пятница
19 июля 2024

Измени жизнь – не будь NEET

14 августа 2023, 09:52
Просмотров: 326
Измени жизнь – не будь NEET В Японии их называют «хикикомори», в Китае - «клубничные дети», в мировом масштабе этих людей объединили под термином «NEET» или «ни-ни».

На Земле живут около 1,5 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. По официальным данным, 15 % из них не учатся и не работают в силу различных факторов экономического, социального, психологического характера.

Такого раньше не было, и сегодня ученые, специалисты и журналисты обратили внимание на проблему. Например, в Турции этот показатель превышает 26 %, в Колумбии – 24 %. Япония – 3,0 %, Нидерландах – 3,1 %, Сингапуре – 4,5 %, Германии –  5,4, Швейцария – 6 %. Самый высокий показатель фиксируется в Йемене –  44,8 %, Ираке и Афганистане – более 45 %. Среди постсоветских стран доля NEET высока в Армении (36,5%) и Молдове (27,9 %). В большинстве стран Европы этот показатель ниже 10%. В Казахстане эта доля составила 6 % или более 250 тысяч человек.

Люди старшего поколения помнят, что при СССР работоспособных, но не трудоустроенных людей привлекли бы по статье «За тунеядство», а злостных уклонистов быстренько определили бы за 101 километр.

 

Ситуация в области

Как видим, проблема молодежи, которая не учится и не работает, характерна не только для Казахстана. В области Абай 9 143 человека отнесены к категории NEET.

Как отметил на пресс-конференции директор Молодежного ресурсного центра «Абай жастары» Айдос Толеуханов, по данным на 1 января 2023 года в области Абай насчитывается 153 429 молодых людей. Население области 610 205 человек. Таким образом, более четверти населения области – это молодежь. Из них большинство проживают в Семее (101 708 человек) и около 60 тысяч в сельской местности.

Из 153 429 молодых людей 21 157 – это студенты трех вузов (1217 человек) и 37 лицеев и колледжей (19 940 человек). 

В рамках проекта Министерства труда и социальной поддержки населения «Цифровая карта семьи» занесены в базу 9 143 человек в возрасте до 35 лет, относящихся к категории NEET.

– По количеству молодых людей, относящихся к этой категории, Семей оказался на первом месте в области – 5367 человек. Немало их и в Урджаре – 1179 человек. Сейчас проводится дополнительная работа по актуализации, – подчеркнул Айдос Толеуханов.

Молодежные лидеры, по словам спикера, активно консультируют своих не работающих и не обучающихся ровесников. 

– С начала года молодежные центры проконсультировали 4 825 молодых людей. На сегодняшний день организовано 534 мероприятия, охвачено более 30 000 молодых людей. В целях информирования молодежи молодежными центрами в районах и городах размещена информация в СМИ, в социальных сетях. Всего 2147 материалов, – отметил директор молодежного центра.

Лидеры прошли обучение методике работы с данной категорией лиц.

Для обучения специалистов был приглашен квалифицированный тренер республиканского уровня. В течение двух дней 28-29 июля был организован обучающий семинар для специалистов молодежных центров городов и районов. Они прошли обучение методам продвижения работы молодежных центров, изучили международный опыт молодежной политики, методике работы с молодежью категории NEET.

Центр содействует трудоустройству молодежи и открытию собственного бизнеса. Так, более 5,1 тысяч заявок от молодых людей поступило на получение льготного микрокредита в АО «Аграрная кредитная корпорация». В рамках реализуемого общенационального проекта «Birgemiz» молодежные НПО и инициативные группы области стали обладателями 11 малых грантов. 

16 мероприятий организовано по направлению «Sabaqtastyq».

Напомним, что цель общенационального проекта «Sabaqtastyq» – внедрение практики наставничества волонтеров в детских домах и в центрах социального обслуживания. За группами детей и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, закреплены персональные наставники. В области к проекту привлечены волонтеры из числа молодежи, которые участвуют в реализации малых грантов. 

Говоря о волонтерском движении, молодежный лидер информировал, что с начала года в области организовано 291 мероприятие, которое охватило более 3 000 молодых людей. Из них 68 мероприятий по направлению «Таза әлем», 45 в рамках «Қамқор», 31 – по «Асыл мұра», 22 – «Білім», 11 – «Аяла» и 98 мероприятий по другим направлениям.   

Большое внимание уделяется организации культурно-просветительной  работе с молодежью.

К празднику Наурыз проведен молодежный фестиваль "НАУРЫЗ FEST", который посетили более 2000 молодых людей.

В Аягозском районе 15 апреля прошел конкурс «Козы Корпеш-Баян Сулу», с участием более 1000 человек.

15-16 апреля был организован республиканский дебатный турнир «Abai CUP» на Кубок акима области. В турнире приняли участие 32 команды из 8 областей страны.

В мае был организован фестиваль «Студенческая весна-2023», в котором приняли участие команды 3 вузов и 5 колледжей. В июле проведен конкурс молодых невест. 

 

 

Как помочь «ни-ни»?

Перед человечеством стоит важная задача — вернуть молодежь в активную социальную и трудовую жизнь: избежать негативных последствий для общества, недостатка квалифицированных работников в различных сферах труда, их маргинализации и криминализации.

Как рассказал вице-министр информации и общественного развития РК Данияр КАДИРОВ, эту категорию граждан разделили на четыре группы:

- безработная молодежь: выпускники колледжей и вузов, молодежь, освобожденная из мест лишения свободы, а также завершившая прохождение срочной воинской службы;

- люди с ограниченными возможностями, способные к продуктивной деятельности;

- молодежь, страдающая алкогольной и наркотической зависимостью, хроническими заболеваниями и проходящая соответствующую реабилитацию; молодые люди, не занимающиеся поиском работы и учебы;

- молодежь, занимающаяся домашними делами, помогающая своим родственникам в домашнем хозяйстве; домохозяйки, в том числе многодетные матери и матери-одиночки.

По словам Кадирова, в документы госорганов включат конкретные индикаторы работы с молодежью категории NEET, критерии оценки и ожидаемые результаты.

В Казахстане действует множество различных программ по поддержке молодежи. Так, например, для молодых казахстанцев, которые не могут найти работу, была запущена программа «Первое рабочее место». В рамках нее граждане в возрасте до 29 лет могут найти работу независимо от наличия опыта.    

Также действуют и меры поддержки в области образования. Так, например, общественный фонд Qazaqstan Halqyna в рамках конкурса предоставляет гранты на обучение в университетах. Получить такой грант могут как выпускники школ, так и те, кто ее закончил давно. При этом поступающий волен самостоятельно выбирать специальность, по которой он хочет учиться.

В числе реализуемых мер следует обозначить:

1.Повышение привлекательности программы «С дипломом в село»: увеличение размера единовременного пособия специалистам с 70 до 100 МРП, предусмотрена выдача бюджетных кредитов на приобретение жилья на сумму до 3,7 млн тенге.

2.Реализующийся с 2014 года проект «Серпін», в рамках которого молодежь с трудоизбыточных южных регионов получает возможность обучиться и получить работу в трудодефицитных северных.

  1. С сентября 2017 года реализуется программа бесплатного технического и профессионального образования для всех, в ее рамках все желающие могут получить рабочую профессию бесплатно.
  2. Развитие предпринимательской деятельности посредством обучения самозанятой и безработной молодежи «Жас кәсіпкер». В рамках программы уже завершили обучение 18 тыс. человек, защитили свои проекты более 14 тыс. участников, охвачено порядка 150 тыс. человек, из них трудоустроено около 90% участников.
  3. Деятельность Центров занятости населения, количество которых составляет порядка 200 по стране.
  4. Деятельность молодежных ресурсных центров, которых в стране в 2019 году составляет 208, в которых молодые люди получают информацию по трудоустройству, образованию, профессиональной подготовке, досугу, туризму и спорту.
  5. Учитывая опыт стран с наименьшей долей молодежи NEET, акцент следует делать не только на улучшении деятельности организаций, направленных на снижение молодежной безработицы, в том числе путем долгосрочного мониторинга, но и на индивидуальном подходе, помощи в социализации и самореализации. Речь идет о деятельности психологов, коучей, которые могли бы оказывать консультативную в рамках индивидуальных, так и групповых консультаций.
  6. Как уже подчеркивалось не раз, с молодежью стоить говорить на ее языке и предоставлять информацию о существующих возможностях на ресурсах, которые востребованы среди молодежи.
  7. Важно развивать мотивацию работодателей, которые нанимают на работу молодежь из числа NEET, в частности, снижать социальные отчисления работодателей для новых сотрудников либо субсидировать те компании, которые нанимают длительно безработную, малоквалифицированную молодежь.
  8. Также исследователи, изучая деятельность ЦЗН, отмечали важность упрощения процедуры подачи заявок на трудоустройство, улучшение электронного формата работы. Необходимо усилить их сотрудничество и координацию с учебными заведениями, работодателями, молодежными ресурсными центрами. ЦЗН также могли бы предоставлять больше информации о трендах на рынке труда, о профессиях и навыках, которые необходимы работодателям.

По опасениям некоторых экспертов, лишь десятая часть поколения NEET может стать реальной рабочей силой.

 «Если рассматривать экономическую плоскость, речь идёт о снижении доходов граждан, сокращении налоговых поступлений в бюджет, росте государственных расходов, снижении квалификации рабочей силы, её цены и, в конечном счете, снижению ВВП. Как следствие, экономика сжимается, замедляется в результате недоиспользования производственных возможностей, ресурсного потенциала страны», – сказала социолог Айман Жусупова. 

По итогам 2022 года больше всего молодежи из категории «ни-ни» наблюдалось в Карагандинской области — 9,1 %, Акмолинской — 8,9 %, Кызылординской — 8,1 %, Мангистауской, Актюбинской и Туркестанской — по 7,5 % и Жамбылской — 7,4 процента. В Алматы показатель составил 5,7 %, в Нур-Султане — 6,9% и в Шымкенте — 7,3 %.

На Западе к этой категории относят молодых людей, которые «ищут себя» после школы, временно путешествуют, изучают мир или не могут работать из-за психологических трудностей. Проблема для Японии настолько значима, что в школе даже появился специальный предмет, помогающий школьникам понять, что делать дальше, после окончания учебы. Развитие социальных навыков — тоже важный момент в воспитании и образовании детей: хикикомори не стремятся заводить семьи и детей, и для Японии с ее высоким средним возрастом жителей это проблема.

Возможностей найти свое место в жизни, получить профессию, трудоустроиться или открыть свое дело у казахстанской молодежи множество. Надо лишь рассказать молодым людям об этих инструментах, показать, как это работает на практике. Здесь нужен комплексный подход в решении социальных проблем молодежи, подпадающей под категорию NEET. Кроме того, важно проводить постоянный мониторинг базы данных, ведь ситуация может измениться в любой момент: молодой человек может пойти учиться, найти работу или, наоборот, оказаться в роли соискателя вакансии. Молодежным ресурсным центрам следует выработать ряд простых, но эффективных рекомендаций для акимов городов и районов, что и как они должны делать, чтобы молодежь не подпадала под категорию NEET. 

Айман ШАРИПХАНОВА

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14