В состав клуба скандинавской (северной) ходьбы входят представители пяти национальностей. Спортивное подразделение состоит из ветеранов труда и Вооружённых Сил РК, средний возраст которых составляет 70 лет. Оно существует за счёт собственных членских взносов, которые составляют до 2 % от пенсионных выплат; для членов клуба они не являются обременительными, что и определяет его живучесть в сложных условиях последнего периода времени.
В спортивном подразделении широко используется оздоровительная практика. Проведение всех занятий спланировано на острове Бейбітшілік; в чудесном уголке природы мы практически не подвергаемся неблагоприятным метеорологическим условиям; чистый и свежий воздух с Иртыша и его протоки благоприятно влияет на укрепление здоровья; его мы ощущаем на себе.
В наших традициях стали регулярные выезды на природу. Излюбленным местом отдыха членов клуба стало озеро Шошкалы, чьи целебные воды оказывают заметное влияние на укрепление костно-мышечной системы - без сильных и быстрых ног невозможно покорение новых расстояний и общественных пространств. А в прошлом году значительно возросла география наших выступлений, включая и дальнее зарубежье, поэтому силы нам нужны.
В этом году ветераны также настойчиво покоряют большие расстояния, включая в Алматинскую (район 8 озер) и Восточно-Казахстанскую области.
Особенностью этого года явился скандитур, который мы совершили в район казахских минеральных вод. Решением членов клуба скандинавской ходьбы здесь был спланирован забег на 10 тысяч шагов по случаю предстоящего празднования знаменательной даты – 80-летия Победы. Участвовали команды из Семея и Усть-Каменогорска.
Среди множества курортов Сары-Агаша наш выбор пал на здравницу «Каусар Булак».
Ранее там уже побывала группа членов клуба скандинавской ходьбы из числа бывших педагогов и медперсонала. Все были удовлетворены высоким качеством санаторного лечения, вниманием обслуживающего персонала, хорошо сбалансированным питанием и доступными для пенсионеров ценами.
Моральную поддержку мы получили от Семейского городского Совета ветеранов, возглавляемого Кенжебаем Бердикеновым. По его личному мнению «санаторное лечение должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, находящегося на заслуженном отдыхе; первичные ветеранские организации будут способствовать решению этой важной задачи, и подавать предложения представителям исполнительных органов».
Март нами был выбран не случайно - в первую его декаду в городах на Иртыше всегда отмечается сильный гололёд и травмоопасность. Поэтому именно в это время мы решили совершить поездку к югу. Наше стремление было подержано и коллегами по скандинавской ходьбе из Усть-Каменогорска.
Желавших принять лечение в Туркестанской области было более 50 человек.
Исходя из истории клубов скандинавской ходьбы в нашей республике, подобный скандитур был проведён впервые. Кстати, эта коллективная идея была одобрена директором школы скандинавской ходьбы «Евразия» г. Алматы Ольгой Щепетильниковой.
На железнодорожном вокзале в Шымкенте нас уже ждал трансфер до санатория «Каусар Булак».
В здравнице, с учётом наших пожеланий, мы были быстро размещены в комфортных 2-3 местных номерах, и номерах для семейных пар. В каждом был отдельный санузел, телевизор, холодильник, а в некоторых помещениях даже стиральные машины. Всех восхитил дизайн спальных корпусов; каждый этаж имел свой, отличный от других, цвет.
Несмотря на довольно позднее время, нас встречала сама руководитель санатория Гулсин Келдибаевна Бостанова.
С 7 часов утра следующего дня врачи провели медицинский приём и определяли нужное количество процедур. Помимо водных, применяемых для лечения пищеварительной системы, назначения врачей касались лечения опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и кожи.
За сравнительно небольшую оплату, многие члены клуба воспользовались дополнительными процедурами: ионной детоксикацией организма, лазерным очищением крови, различными видами ванн, кедровой бочкой и инфракрасной сауной. Наши любители северной ходьбы также получили консультации специалистов (терапевт, уролог и гинеколог). Положительный эффект от капельниц и другого лечения (было ощущение, что мы пребываем в палатах интенсивной терапии) быстро дал о себе знать.
Добавлю, что гордостью этого лечебного учреждения также являются высококвалифицированные массажисты; у каждого из них свой особый стиль и подходы к лечению различных заболеваний. А стоимость полного массажа значительно ниже, чем в наших городах.
Нас, как любителей нового вида физической активности, удивила также умелая организация занятий по лечебной физкультуре, массовых спортивных состязаний, танцев и различных игр.
К примеру, лечебная физкультура (ЛФК) в санатории проводится с таким расчётом, чтобы задействовать все группы мышц; об отдельных из них мы имели весьма поверхностное представление. Проверка эффективности тренировок оценивалась инструктором ЛФК санатория по умению обучаемых держать «линейку» по 10 секунд и больше. Постепенно, от одного занятия к другому, больше половины нашей группы успешно справилась с поставленной задачей.
Особо следует отметить, что при проведении массовых игр, мастером-затейником умело выступила руководитель санатория. И мы восхищались её харизмой, методическим мастерством и современными подходами в реализации развлекательных программ, - часть из них мы взяли себе на вооружение.
При поддержке руководителя санатория в Сары-Агаше впервые был успешно проведён IV этап марафона скандинавской ходьбы под названием: «80-летию Великой Победы - 80 тысяч шагов». Этап обеспечивался необходимым количеством автотранспорта, дорожными знаками и флагами, готовностью оказать любому участнику медицинскую помощь.
10 тысяч шагов этого этапа (более 5 км) мы прошли по улице имени нашего прославленного земляка Абая Кунанбаева, 180-летие со дня его рождения в этом году будет торжественно отмечаться в нашей республике. Вместе с нами шли, даже без спортивного инвентаря, все желающие принять участие. Мы решили такой метод применить и на Всемирном марафоне скандинавской ходьбы на кубок Мира в Талгарском районе Алматинской области 28-29 июня 2025 г.
В состязаниях команд из Семея и Усть-Каменогорска, конечно, победила дружба. Те, кто проявил высокие спортивные показатели, умение и смекалку, по достоинству были поощрены администрацией здравницы ценными подарками, деньгами и талонами на бесплатные процедуры. Команды любителей северной ходьбы из двух областных центров за время пребывания в санатории ещё более подружились и представляли собой единое целое.
Нельзя не сказать о качестве питания в санатории «Каусар Булак», - меню было составлено с учётом показаний для лечения, блюда подавались четыре раза в день в отварном и паровом видах.
Здесь не было «шведского стола», но приготовленные блюда не повторялись; предпочтение отдавалось национальной кухне. Особенно всех радовал ароматный плов и питательный бешбармак. Каждый из отдыхающих в санатории мог получить дополнительное питание, если этого пожелает.
А в день 8 марта на память от руководителя наши женщины получили по декоративному цветочному горшку с живой бегонией и по красочной кружке.
В ответ на заботу об отдыхающих, руководители спортивных подразделений скандинавской ходьбы от городов Семея и Усть-Каменогорска вручили директору приветственный адрес, благодарственные письма, кубок, футболку и, конечно, палки для северной ходьбы.
Наше пребывание в санатории запомнилось не только экскурсиями по курортной зоне, но и поездкой в Узбекистан: для этого надо было иметь только желание и заграничный паспорт. Некоторые из нас посетили Ташкент и Самарканд! Экскурсанты побывали в мечети Хазрати Имам Джоме, мавзолее Калдыргач-бия (Толе би), музее Амира Тимура, крупнейшем базареСредней Азии - «Чорсу», мемориальном комплексе Памяти жертв репрессий («Шахидлар хотираси») и других местах.
Переход через линию государственной границы туда и обратно для всех не составил больших хлопот; пограничные и таможенные службы работали слажено; задержек практически не было.
Время, проведённое в санатории «Каусар Булак», было очень эффективным. Все отдыхающие получили небывалый заряд бодрости и изъявили желание через год вновь повторить скандитур, но уже в большем составе.
Отмечу, что казахские минеральные воды привлекают особой доступностью; в зимне-весенний сезон здесь активно используются льготные тарифы, они умеют достойно обслуживать людей пенсионного возраста и коллективы.
Провожали нас ужином в торжественной обстановке: под музыку и танцы, дружеские рукопожатия и обмен номерами телефонов.
Попрощаться с нами вышел весь переменный состав санатория.
Через два часа, преодолев на легковых автомобилях 130 км до Шымкента, мы уже находились в своих вагонах поезда № 22 «Кзылорда-Семей» и делились впечатлениями о состоявшейся поездке.
Частицу своего сердца мы оставили в Сары-Агаше.
Александр Коновалов,
руководитель клуба скандинавской ходьбы "FORA" г. Семей,
член Президиума городского Совета ветеранов
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45