понедельник
24 июня 2024

Как не стать жертвой тоталитарной секты?

26 июля 2023, 10:46
Просмотров: 213
Как не стать жертвой тоталитарной секты? В соседней России сейчас активно разоблачают тоталитарную религиозную организацию «Ашпама Шамбала», которая нанесла психологический и материальный вред людям. В социальных сетях существует немало откровений бывших адептов секты. Один из таких жертв, попавших под тлетворное влияние лидеров секты, как то обмолвился, что, гонимые в России, последователи «Ашрама Шамбала» направили свои взоры на Казахстан.

Но, как успокоил нас Айбек Гапуов, руководитель отдела по делам религий управления общественного развития области Абай, по информации Комитета по делам религий МИОР, в Казахстане случаев проявления деятельности этой секты не зафиксировано.

Однако, предупрежден, значит – вооружен, поэтому мы решили еще раз предостеречь наших граждан о возможных попытках вербовки в деструктивные организации, которые порой очень трудно распознать на первоначальном этапе. Ведь многие такие организации  маскируются под клубы по интересам, популярные нынче курсы самосовершенствования, тренинги по йоге и так далее. Например, те же «шамбалисты» привлекали людей применением восточных духовных практик, медитации, мистики.

Суть этого учения отражена в книге «Путь дурака» его основателя Константина Руднева, который в 2021 году вышел на свободу после 11 лет отбывания наказания. По мнению специалистов, свое учение Руднев создал, не мудрствуя лукаво, намешав туда всякой всячины из буддизма, шаманизма, йоги и прочих источников. При этом он называл себя «пришельцем с Сириуса». Чтобы понять моральный и нравственный облик этого «инопланетянина» достаточно сказать, что отсидел он по статьям за развратные действия, изнасилования и наркотики.

Бывшие адепты секты свидетельствуют, что им внушали, что человеку семья не нужна, что родители – обуза, а детей надо сдать в детский дом, чтобы не мешали самосовершенствоваться. По мере погружения в сектантство новообращенных просто «разводят» на деньги. Но даже потеря финансов и имущества, не самое страшное. Такое промывание мозгов, как правило, ведет к неадекватному психическому состоянию человека, который, по сути, становится живым «зомби», которым можно манипулировать.   

 По мнению Амины Нургалиевой, специалиста мониторинга, блогерской и контрпропагандисткой работы в интернет-пространстве Центра исследования проблем религий области Абай, даже самые, на первый взгляд, «безобидные» из них способны нанести непоправимый вред психике преданных адептов.  

– Значимую роль в вербовке играет эмоциональная составляющая – человека, как бы окружают вниманием и пониманием. При этом они выражают свое сопереживание поглаживанием, похвальным похлопыванием. Далее новоприбывшему предлагают совместно помедитировать под монотонное пение – это один из приемов введения в транс, нередко применяется гипноз. Чем дальше, тем больше – начинается постепенный контроль времени и деятельности, ограничение в еде, в отдыхе и прочие запреты, – рассказывает специалист Центра.

По мнению экспертов, все это оставляет мало времени для уединения и размышления и применяется для того, чтобы получить контроль над чужой волей.

Как результат: пониженная психологическая защита, снизившееся внимание, физическое и эмоциональное истощение, ослабленная способность критически оценивать группу, трансоподобные состояния, которые часто являются отвлекающими и делают человека в высшей степени поддающимся внушению.

Однако, сейчас уже не увидишь на улице, в транспорте, в кафе или даже у порога собственной квартиры, людей, предлагающих поговорить о спасении души или раздающих книжечки и буклеты. Такая деятельность запрещена по закону. Раньше это было, но сейчас нет. Ни для кого уже не секрет, что «охотники за душами» переместились в виртуальное пространство. 

– Да, старой схемой привлечения с навязыванием литературы и задушевными беседами в общественных местах уже мало кого заинтересуешь. Чтобы защитить себя от этого, достаточно просто отмахнуться. В этом и состоит принципиальное отличие вербовки адептов онлайн и офлайн. Как правило, находясь в интернете, вербовщики действуют тоньше: им достаточно заинтересовать будущую жертву интересным предложением, сопряженным с профессионально снятым видео, а далее жертва сама проявляет инициативу и обращается к вербовщику — «ее никто не заставлял заходить на сайт, она сама его нашла»,  – объясняет тонкости современных методов вербовки Амина Нургалиева.

По ее словам, среди самых эффективных механизмов можно отметить таргетинговую рекламу, когда определенные услуги предлагаются пользователю на основе его интересов, сайтов, на которые он заходил, поисковых запросов. К примеру, ищет человек, как ему правильно написать бизнес-план, а реклама предлагает ему вступить в психокульт, который якобы может помочь ему сделать бизнес успешным. К тому же интернет позволяет работать индивидуально с конкретным человеком. У него на страничке в соцсети указано, где он живет, чем интересуется, телефон, скайп. Как говорится, бери да общайся.

Как же распознать деструктивные религиозные течения?

– Общими являются такие признаки как авторитарность, беспрекословная вера и подчинение лидеру: гуру, учителю, сэнсэю. Во-вторых, слепая уверенность в истинности и исключительности постулатов, догм, правил поведения своего учения. Нетерпимость к представителям других течений (конфессий). Можно отметить, что в деструктивных религиозных течениях людей соблазняют не откровенным злом, а красивой формой, обещанием хороших перспектив. Но отличить ложь от истины бывает сложно, особенно детям. Если вам предлагают наладить семейные отношения, раскрыть третий глаз, устроить личную жизнь, исцеление от всех недугов или же научиться влиять на реальность силой мысли — насторожиться следует именно в этот момент, –  предупреждает специалист Центра.  

В целом, по информации Айбека Гапуова, руководителя отдела по делам религий управления общественного развития области Абай, анализ религиозной ситуации в области показывает наличие стабильного и толерантного положения в регионе.

Конфликтов на религиозной почве нет. Проводимая государственная политика в сфере межконфессиональных отношений способствует стабилизации духовно-нравственной обстановки, формированию толерантного сознания, укреплению основ веротерпимости, взаимопонимания людей разных национальностей и вероисповеданий.

Айман ШАРИПХАНОВА

 

 

ФОТО: rus.azattyq.org

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14