понедельник
24 июня 2024

Решение проблем массивов Мурат и Бобровка

26 июля 2023, 10:31
Просмотров: 540
Решение проблем массивов  Мурат и Бобровка Жители дачных кооперативов Бобровка и Мурат увидели свет в конце туннеля. Дело сдвинулось с мертвой точки – проблемы, копившиеся десятилетиями, начали постепенно решаться. Об этом корреспондент «СПЕКТРа» узнала во время встречи депутатов мажилиса Парламента Нуртая Сабильянова и Рината Заитова с жителями пригородных массивов Мурат и Бобровка.

По сути, назвать эти жилые массивы дачными садоводствами можно с большой натяжкой. На протяжении 30 лет люди застроили эти территории капитальными домами и живут здесь круглый год. По количеству населения, так называемых «зимников», здесь значительно больше, чем «летников» – горожан, которые  ведут дачные хозяйства только в сезон.

Как сообщалось на сходе, численность постоянного населения уже достигла 12 тысяч человек, а сами массивы превратились в очаги социального напряжения. Люди были доведены до точки кипения отсутствием элементарных благ цивилизации: нормального электроснабжения, чистой воды, дорог, общественного транспорта, остановок, медицинского обеспечения, детских садов. Но главным триггером нервозной обстановки и недовольства граждан стали действия местных управленцев – общественных объединений «Семей.Мурат.Доверие» и ПКСЛ «Бобровка», взымающих с жильцов оплату за электроэнергию по высокому тарифу, а также арендную плату за дачные участки, по своему усмотрению «вырубающие» свет у владельцев, отказавшихся платить арендную плату.  

Доведенные до отчаяния жители массивов исписали тонны бумаги, оббили пороги десятков государственных органов и общественных организаций, но так и не нашедших на тот момент правды, называют эти два ОО и ПКСП – «государством в государстве».  

Впрочем, предоставим слово самим выступавшим на встрече.  

Ботагоз Саматкызы: «Хочу выразить благодарность мажилисменам, что приехали к нам, чтобы узнать, как мы тут живем, почему все время жалуемся. А для этого есть веские основания. Я живу здесь более 10, вернее будет сказать, выживаю, как и все остальные. Самая главная наша головная боль – это позиция местной администрации в лице руководства бывших дачных кооперативов, сейчас это ОО и кооператив.  Наша просьба закрыть обе эти организации, придать статус Бобровке и Мурату жилых массивов и передать на баланс отдела ЖКХ города Семей. Почему никто не проводит расследование, на каком основании руководство дачных объединений взымает оплату за электроэнергию и увеличивает каждый год тариф за него?   Электричество в городе  стоит 12 тенге за один киловатт, а у нас в Бобровке 18,75 тенге, на Мурате – 18,112 тенге.  Кроме того, нам хотелось бы знать, за какие такие услуги эти два учреждения собирают по 2400 тенге за одну сотку ежемесячно? Они называют это арендной платой. А теперь посчитайте, если в среднем у каждого домовладельца по 12 соток, то в год выходит по 30 тысяч тенге с одного двора. А за десятки лет собраны миллиарды тенге. Куда они потрачены? Раньше люди, которые приезжали на дачи только летом, платили какую-то сумму за обеспечение охраны своих участков, чтобы у них помидоры не воровали. А нам не нужна охрана, мы живем по 10-12 человек в домах круглый год.  Причем, эта, так называемая, аренда, растет каждый год. Сами представители администрации на диалог не идут, ведут себя грубо. Если кто-то отказывается платить аренду, тому просто вырубают электричество! При этом за подключения света требуют дополнительную плату и налагают штрафы».

Б.Шарипов, житель массива Мурат: «У нас дорог нет. Весной и осенью мы месим грязь, ямы заполняются талой водой, зимой расчищаем тропинки к магазину лопатами.  У наших руководящих организаций нет ни тракторов, ни бульдозеров. Водители маршрутных автобусов отказываются в период межсезонья вообще к нам заезжать. А когда и ходят автобусы к нам, то с большими интервалами. А ждать пассажирам их негде – остановочных павильонов нет, так и стоим под дождем, на жаре, на ветру.  Сменилось несколько председателей бывших дачных кооперативов, они только деньги собирают, а работы никакой нет. И в бюджет эти деньги не идут! Проверок по поводу использования этих средств не проводится. А могли бы использовать деньги на ремонт линий электропередач. Они уже ветхие с советских времен, устаревшие: столбы кривые, шатаются, никто их не ремонтирует. Провода тоже старые, в некоторых местах не цельные, висят, как попало! А ведь под ними играют дети в футбол, в любой момент, если произойдет обрыв, под электропроводами, которые находятся под напряжением, могут погибнуть дети».

Жители массивов говорили, что здесь проживают в основном люди, не страдающие от избытка доходов: немало стариков, многодетных семей, людей с инвалидностью (в том числе и детей). В основном это люди, переехавшие в город из депрессивных аулов, после расформирования совхозов и колхозов. Купить квартиры или дома в городе у них не было средств. Вырученных за сельские дома и скотину денег хватило только на участки с летними домиками на дачных массивах.   

Также жители жаловались на отсутствие чистой питьевой воды. Люди берут воду из колодцев, которая мутная и неприятная на вкус. По их мнению, годы пользования такой низкокачественной водой, не лучшим образом повлияло на здоровье жителей.

Толкын Шауалиева: «Я живу здесь с 2006 года. Куда только мы не обращались, чтобы нам наладили подачу электроэнергии, но все безрезультатно. Я лично ходила в «Шыгысэнерготрейд» с просьбой, чтобы они взяли наши линии к себе. Но там мне ответили, что не могут заключать договоры с каждым домовладельцем по отдельности, но могли бы заключить договор с одни общим представительством всех жильцов, которым являются две организации. Но там, этого делать не хотят. И сами нормально обеспечить нас электричеством не могут. В сети напряжении низкое, никогда не дотягивает до 220 вольт. Я хотела войти в состав членов правления бывшего дачного кооператива, но за это потребовали заплатить взнос в 50 МРП. Когда собрания проводят, то собирают только «своих» людей. Если мне удается попасть на их собрание и возразить в чем-то, то мне говорят «ты не имеешь права голоса, ты не член совета, на тебе не зарегистрирован участок». Я бы давно сменила место жительства, но земельный участок не могу получить, хотя стою в очереди много лет.  Если наши нынешние участки – это дачи, то дайте нам землю в других районах города или квартиры взамен домов на Бобровке и Мурате».

Райгуль Саудабекова: «Я работаю на полторы ставки учителем и лаборантом. Муж из-за болезни не может работать. У нас дети. А нам свет отключили, хотя за электричество плачу исправно. Но отказываюсь платить за аренду, нас никто не охраняет, уголь постоянно крадут. Отец престарелый больной на руках, ночью не может в темноте в туалет сходить. Я не могу огород полить, а ведь это наш кормилец – все овощи выращиваю. Жаловались в акимат многократно, но там нам говорят, что не могут вмешиваться в дела ОО и ПКСП. А в контору правления нас не впускают, дверь запирают изнутри».    

Также участники встречи пожаловались на отсутствие детского сада, плохое медицинское обеспечение, отсутствие детских игровых и спортивных площадок (в массивах постоянно проживает около 1800 детей), не регулируемое количество бродячих собак, которых владельцы летних дач, после окончания сезона, бросают на произвол судьбы. 

По принципу слышащего государства

Законны ли действия руководства бывшего дачного кооператива? Какие у них есть основания на сбор оплаты за электроэнергию и арендную плату?  Почему повышают тариф? Депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов предложил ответить на эти вопросы прокурору города Саиду Аймухану, который присутствовал на встрече.

– Мы провели проверку в отношении двух организаций. Установлены факты осуществления деятельности, отнесенной к сфере естественных монополий без соответствующего разрешения в ОО «Семей.Мурат.Доверие» и ПКСЛ «Бобровка». В частности, в деятельности кооператива уполномоченными органами выявлен ряд нарушений, касающийся норм действующего законодательства. Оба не зарегистрированы в Комитете по регулированию естественных монополий Департамента Министерства национальной экономики Республики Казахстан по области Абай. 4 июля эти ОО и ПКСП Департаментом по регулированию естественных монополий  были  привлечены к административной ответственности, им сообщили, что их действия не законы. 14 июля административные постановления войдут в законную силу. Также сообщаю, что прокуратура города подает в суд иск о ликвидации этих двух бывших садовых кооперативов, – сообщил прокурор города.

Эта новость была встречена бурными аплодисментами присутствующих. 

Стало известно, что, несмотря на административное взыскание, руководство ОО в день проведения встречи с мажилисменами, отключили от линии электропередач еще несколько домов. 

– Эти действия незаконные. Как только я выйду из этого здания, буду возбуждать на руководство ОО и ПКСП уголовное дело, – заявил прокурор города.

Это намерение представителя закона также было сопровождено аплодисментами.

Нуртай Сабильянов отметил, что предварительно после жалоб избирателей жителей поселков Мурат и Бобровка, были направлены депутатские запросы в прокуратуру города, по которому была назначена проверка, с результатами которой ознакомил присутствующих Саид Аймухан.

Аким города Нурбол Нурсагатов, который уже не раз встречался с инициативной группой и с жителями, отметил, что совместно с ними была составлена Дорожная карта по благоустройству поселков Мурат и Бобровка. Аким области Нурлан Уранхаев встречался с жителями поселков и дал поручения руководству города.

– Мы рассматриваем два варианта развития событий. Первый, в случае ликвидации бывших дачных кооперативов, массивы будут взяты на баланс ЖКХ города.  Все должно создаваться на законных основаниях, а это определенные процедуры, для проведения которых требуется время и выделение средств из бюджета.  Второй вариант, если ОО и ПКСП оставят по решению суда, то все равно мы будем прокладывать сюда новые более мощные линии электропередач. Надо пройти экспертизу, подготовить документы.  Когда-то линии прокладывались с учетом использования дачных домиков в летний период (5 киловатт в час на один объект). Сейчас этого не достаточно.  Прокладывать начнем линии только в следующем году. По дорогам в этом году одну начнем капитальный ремонт, и проведем ямочный ремонт наиболее аварийных улиц. В будущем году продолжим дороги ремонтировать. Детскую площадку уже заказ дали в РФ, ждем прибытия.

Что касается питьевой воды, то будем устанавливать колонки. Для выделения средств, опять таки, требуются определенные процедуры.   

Кайрат Абдыгалиев, начальник Управления полиции города Семей в ходе личного приема граждан ответил на их вопросы.  

 

Нуртай Сабильянов отметил, что в будущем руководству управления полиции города нужно лично взаимодействовать с населением массивов Мурат и Бобровка, приезжать на место и незамедлительно разбираться в соответствии с создавшейся обстановкой, выслушать обе стороны спорного вопроса.  А жителям поселков посоветовал обращаться напрямую к Кайрату Абдыгалиеву. 

Как на баланс бывшего дачного кооператива перешли линии электропередач? Как вернуть их государству по закону? За что жильцы домов платят арендную плату? Куда используются эти средства? Чтобы получить ответы на эти вопросы Нуртай Сабильянов и Ринат Заитов направят депутатские запросы на имя прокурора города. Мажилисмены готовы оказать поддержку на уровне Правительства в вопросе выделения денег из республиканского бюджета на строительство новых линий электропередач. 

Также народные избранники обещали на законодательном уровне поддержать присоединение дачных массивов к городу Семей. Они выразили готовность продолжить активно работать с представителями инициативной группы и с местными исполнительными органами.

Но при этом они предупредили, что все это делается не за один день.     

Также мажилисмены обещали, что подключат электричество в этот же день, всем кому его незаконно отключили. А руководство ОО и ПКСП будет вызвано в прокуратуру для дальнейшей беседы.       

Стало известно, что само руководство объединения все обвинения активно опровергает, заверяя, что никаких незаконных «движений» в кооперативе не производится, также отмечая, что никакой выгоды их положение не приносит.  Ранее  на встрече с акимом области Нурланом Уранхаевым жителям сообщили, что проблема решится путем совместных переговоров с госорганами в ближайшее время.   

Айман ШАРИПХАНОВА 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14