суббота
27 июля 2024

Полигон: Проблем много – нужен новый закон

25 июля 2023, 10:42
Просмотров: 228
Полигон: Проблем много – нужен новый закон Депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию Ажар Сагандыкова встретилась с жителями Семея, где обсуждались главным образом вопросы, касающиеся необходимости пересмотра закона о социальной поддержке пострадавших от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Встречу с депутатом Мажилиса  организовали члены общественного объединения «Комитет полигон 21».

Как сообщила исполнительный директор общественного комитета Майра Абенова, Ажар Сагандыкова была в числе участников и спикеров на международной Конференции по проблемам, связанным с последствиями СИЯП, с которой началось движение «Комитет полигон 21», в октябре 2021 года. 

Майра Абенова в своем вступительном слове подчеркнула, что «семейчане показали пример беспрецедентной инициативы – мы предлагаем вместе работать над новым законом, связанном с пострадавшими. Я надеюсь, что после моей поездки в Парламент и после беседы с вашими коллегами нам удастся провести парламентские слушания на тему связанную с полигоном».

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента выслушав мнения выступавших, просила их самих активно помогать ей в предстоящем процессе.

– Я понимаю, что вы даете мне поручения. Но нужна работа вас всех. Нас отправили условно, на так называемые, каникулы. Но, как видите, мы не отдыхаем, мы ездим по регионам и собираем ваши мнения. Для внесения изменений в закон нужны ваши знания, опыт, действия, сведения, аналитический материал, чтобы мы грамотно обосновали все изменения и поправки, вынесли их на суд специалистов – экспертов. Несомненно, назрел ком проблем, который требует пересмотра закона, – отметила А. Сагандыкова.  

О снижении пенсионного взраста

В очередной раз выступавшие подняли вопрос о необходимости снижении пенсионного возраста для жителей территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Депутат Мажилиса ответила, что «пока на первом этапе удалось добиться рассмотрения вопроса для людей, работающих на тяжелых производствах. «Но мы не будем останавливаться, и будем дальше добиваться снижения пенсионного возраста всем пострадавшим гражданам», – ответила Сагандыкова. 

«Безусловно, возраст для населения нашего региона должен быть ниже республиканского», – заметила М.Абенова.

Жители региона не могли обойти молчанием и проблему выплат экологической надбавки. Хотя граждане требуют пересмотра этого наболевшего  вопроса очень часто и на протяжении десятилетий, никаких действий не предпринимается. «Это дискриминация предпринимателей-работодателей, которых обязали из своего кармана платить экологическую надбавку работникам, а ИП и самозанятые граждане не получают эту надбавку вообще, тогда как госслужащие и бюджетники получают ее из бюджета», – говорили участники встречи.

А.Сагандыкова согласилась, что это ущемление прав и несправедливость и нужно вносить соответствующие изменения в закон, чтобы установить равноправие. 

Выступавшие привели для сравнения «Закон РК «О Приаралье» который кроме экологической надбавке к заработной плате предусматривает и льготы для жителей Кызылординской, части Туркестанской и Актюбинской областей в первоочередном предоставлении жилья, которые сохраняются за ними даже если они переселятся в другие регионы Казахстана или даже другие государства, с которыми подписаны определенные соглашения.   

Вопросы к Минздраву

Депутат Мажилиса обещала направить депутатский запрос в Министерство социальной защиты для выяснения полной картины и дальнейшего расширения льгот для жителей, проживавших в зонах радиационного заражения СИЯП.

Также Сагандыкова намерена запросить данные у Министерства здравоохранения, так как поступили жалобы от семейчан и жителей районов области Абай по медицинскому обслуживанию и предоставлению реабилитации людям, пострадавшим от испытаний на ядерном полигоне. В частности некоторые люди не могут получить обещанное бесплатное прохождение медицинской реабилитации, трудности в прохождении медико-санитарных комиссий, сокращении перечня заболеваний, признанных как последствия от полученных доз радиации. Большое беспокойство граждане выразили по поводу существующей генетической наследственности у представителей молодого поколения, родители которых подверглись облучению. Многие либо рождаются с патологиями, либо генетические заболевания проявляются в более позднем возрасте. И это вопрос требует пристального внимания законодателей и льготы не должны ограничиваться только людьми старшего поколения – непосредственных свидетелей 40-летних испытаний на ядерном полигоне. 

 О землях полигона

Граждане задали вопрос о целесообразности принятия нового закона «О создании зоны ядерной безопасности».

– Если до этого Национальным ядерным центром велись исследовательские работы на протяжении многих лет и степень загрязненности территорий радионуклидами изучена учеными и есть границы земель полигона, которые внесены в земельный кодекс. Ученые уже определили, какие земли пригодны для использования в сельскохозяйственных целях, а какие трогать нельзя. Для чего принимать новый закон? – интересовались участники встречи.

– Рекультивация земель бывшего СИЯП и возвращение их в пользование – это проблема глобальная, поэтому ученые НЯЦ привлекают к исследованиям ученых других стран. Это и биологические, и гидрогеологические, и климатические исследования. Каждый закон подразумевает выделение бюджета. Для того, чтобы собрать воедино все сведения, которые были распределены по разным актам и начать целенаправленное работать с этими землями и был издан новый закон. Нужно отметить, что он уникальный, единственный в мире. Он нужен чтобы сделать работу по СИЯП не размытой, а более точечной и эффективной. Кроме немаловажно распределить и закрепить ответственность каждого органа, функциональные обязанности МИО, – объяснила член Комитета по экологии и природопользованию. 

Майра Абенова попросила разъяснить пункт 10 статьи 11 закона, который предполагает создание на территории захоронения опасных отходов. «То есть нам будут завозить промышленные отходы или не только? Почему не указано это отходы только казахстанских предприятий или международных тоже?» – спросила она.

На что депутат пояснила, что все эти уточнения будут дополнительно отражены в подзаконных актах более детально. По ее информации, сейчас разрабатываются материалы, они находятся на согласовании у специалистов. Все это будет сделано в ближайшее время.

– На территории бывшего СИЯП есть несколько площадок «Опытное поле», «Дегелен», «Балапан» где проводились подземные взрывы и наземные взрывы. Сейчас там открытым способом добывается золото, уголь и другие полезные ископаемые. Когда добыча идет открытым способом, вода от отработки сливается через очистные сооружения прямо в поле. Насколько это опасно для окружающей среды? – задали вопрос участники встречи.

Депутат отметила, что это проблема соблюдения или нарушения технологий добычи и попросила назвать предприятия, занимающиеся разработкой месторождений. Это «Ульбинский  металлургический завод», «Каражира», «Суздаль». Сагандыкова призналась, что не владеет полной информацией и пообещала проконсультироваться о рисках загрязнения среды в Минсельхозе, МИИР и НЯЦ.

Будет ли в квартирах газ?

Жители области вновь подняли вопрос о газификации региона, что значительно снизило бы вредные выбросы от источников на твердом и жидком горючем топливе и повлияло бы на очищение атмосферного воздуха .

– Прокладка газопровода из южных и западных регионов страны, где имеются запасы природного газа – это очень сложно и дорого. Гораздо дешевле был бы вариант по прокладке газопровода из соседней России. Такой проект был, но в связи с геополитической обстановкой его реализация пока не представляется возможной. На мой запрос министр энергетики обещал дать аналитическую справку в сентябре. Осенью будут данные, я передам их вам, или сама приеду, – ответила Сагандыкова.

Майра Абенова выразила общее членов общественного объединения, сказав, что области кроме социальных льгот, нужно само изменение подхода к проблемам региона. «Нам нужны возможности», – подчеркнула она. 

У местных предпринимателей есть немало идей, в том числе и по эффективному использованию земель бывшего ядерного полигона. Например, выращивать там растения и деревья, которые способны вбирать в себя радиацию из почвы. Уже созданы технологии, которые опробованы в зоне отчуждения вблизи Чернобыля, а также в Японии после взрыва на АЭС, и в России.  Ученые говорят, что жизнь возникла на Земле, когда уровень радиации был намного выше, чем сегодня, поэтому растения эволюционировали таким образом, чтобы выживать в самых неблагоприятных условиях. Так что не удивительно, что в некоторых растениях сохранилась сложная система, позволяющая поглощать и удалять токсичные и радиоактивные материалы. По мнению предпринимателей, проект рентабельный, имеет низкую себестоимость и может приносить доход, который можно направить на реабилитацию населения.

Также жители региона говорили о низком уровне минимальной заработной платы, о необходимости строительства нового канализационного наземного (мостового) дюкера взамен старому, который пролегает под дном Иртыша, острой необходимости пополнения материально технической базы пожарных подразделений,  о внедрении новых инновационных технологий в обнаружении и ликвидации пожаров.

Кроме этого некоторые участники встречи хотели попасть на заседание рабочих групп в мажилисе во время обсуждения проектов законов.     

Депутат напомнила, что у каждого гражданина есть возможность через сайт НПА направить письмо напрямую депутатам и просить внести изменения.   

Как уточнила Майра Абенова в нынешнем составе высшего законодательного органа, сформировалась группа депутатов, которые поддерживают инициативу «Комитета полигон 21» и уже активно прорабатывают эту тему.    

Айман ШАРИПХАНОВА

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14