вторник
18 марта 2025

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Страхование жизни – это подушка безопасности

20 августа 2024, 12:22
Просмотров: 1097
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Страхование жизни – это подушка безопасности Тема страхования жизни, выбранная нашим корреспондентом, отнюдь не случайная. О страховании сейчас все чаще говорят власть предержащие, многие СМИ также стали больше писать и рассказывать об этом рыночном финансовом инструменте. Разговоры о необходимости и пользе страхования, как средстве по защите имущественных интересов человека и его семьи, заметно активизируются во время и после чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных ЧП.

Достаточно вспомнить всколыхнувшие страну наводнения в ряде областей РК, землетрясения в Алматы, лесные пожары в регионах. После таких чрезвычайных происшествий, представляющих угрозу жизни и здоровью, люди вспоминают о существующей возможности, когда, образно говоря, можно подстелить соломку, чтобы смягчить последствия ударов стихии или судьбы. Именно в эти моменты вспоминают об услугах страховых компаний. Практика показывает: чаще всего люди страхуют движимое и недвижимое имущество. А вот добровольно застраховаться на случай смерти или потери трудоспособности, то есть, позаботиться о своей жизни и здоровье, к сожалению, не спешат.

Например, после двух подряд землетрясений в Алматы увеличилось страхование недвижимости. Похоже, жители южной столицы дорожат квартирами и домами, но меньше заботятся о жизни, возможности полноценно работать. Даже пережив реальные страхи, увидев своими глазами возможные последствия и разрушения, остаются беспечными, полагаясь на счастливый случай, что «меня-то беда обойдет стороной». Такое умонастроение подтверждается и общей по стране статистикой: лишь один процент казахстанцев добровольно застрахованы на случай смерти или потери трудоспособности. Для сравнения, в Японии этот показатель 95 %. Японцы за шестьдесят лет существования страховых услуг твердо уверовали, что такая предусмотрительность не только привносит в жизнь гармонию, но и гарантирует финансовую выгоду. Причем, не только при наступлении страхового случая, а на протяжении всей жизни.

Изменить небрежное и легкомысленное отношение наших людей к своей жизни стараются казахстанские компании по страхованию жизни. Частое повторение постулата, что жизнь бесценна и потому ее нужно всячески оберегать, в том числе при помощи страховых инструментов, помогает менять менталитет. Обществу становится более понятно, почему так важно и выгодно выработать в себе привычку заблаговременно страховать жизнь и здоровье до того, как «грянет гром».

К услугам казахстанцев предлагается немало страховых продуктов, из которых несложно выбрать наиболее подходящий, с учетом характера своей профессиональной деятельности, возраста, уровня достатка. О тонкостях страхования жизни, их плюсах и финансовой выгоде корреспондент газеты «Спектр» узнала во время презентации, которую провели сотрудники головного офиса компании «Халык Life» в рамках своей просветительской деятельности.

Открывая встречу с журналистами, председатель правления страховой компании Ж. Жубаниязова обозначила основные задачи и миссию организации.

На фото: Ж. Жубаниязова, председатель правления, на встрече.

- Наши проекты направлены на улучшение качества жизни казахстанцев, на повышение уровня финансовой грамотности и страховой культуры общества. Мы верим, что в итоге эта непростая многогранная работа внесет посильный вклад в формирование ответственной и здоровой казахстанской нации, популяризацию здорового образа жизни. И в перспективе - изменения в менталитете приведут к тому, что забота о здоровье и безопасности жизни станет первостепенной для каждого из нас, - сказала руководитель компании.

Сутью страхования жизни является финансовая и имущественная защита человека в случае утери трудоспособности, а также семьи, если наступит смерть страхователя. Словом, застрахованный (читай, предусмотрительный) человек не останется один на один с бедой, которая всегда приходит неожиданно. В эти горькие минуты рядом окажется страховая компания «Халык Life». Иначе говоря, при наступлении страхового случая, вкладчик или его родственники получают выплату без всяких проволочек. Важная деталь, часто сумма выплаты может превышать сумму вклада.

Подробную информацию о страховании жизни легко найти на сайте компании, в инстаграмм. Однако будет не лишним рассказать читателям о механизмах и принципах страхования жизни, об интересных страховых продуктах.

Итак, первое. Если нет возможности обратиться непосредственно в офис «Халык Life», можно заказать консультацию специалиста онлайн. Посоветовавшись с ним, вы легко выберете нужный полис, определив тип страховки, срок и сумму вклада, который можно пополнять как периодически, так и единовременно. Из документов необходимо иметь лишь удостоверение личности. А сейчас компания может предложить своим клиентам страхование онлайн практически по всем продуктам страхования.

Также специалисты развеяли заблуждение, что страхование жизни и здоровья доступно только состоятельным и богатым. На деле, как раз наоборот, есть виды страхования, которые помогают накопить и сберечь денежные средства. Некоторые приносят доход даже больший, чем банковские депозиты. Надо только внимательно изучить и выбрать тот, который наиболее отвечает вашим возможностям и пожеланиям.

Одной из причин, тормозящих развитие страхового дела, авторы презентации считают низкий уровень доверия к страховым компаниям. В целях преодоления данного препятствия в «Халык Life» выстраивается прогрессивная модель взаимоотношений с клиентами: на принципах открытости и прозрачности, поиска интересных форм сотрудничества, соблюдения взаимной выгоды.

К чести страховщиков, им удалось проложить тропинку к умам и практичности казахстанцев. Компания уже не первый год уверенно лидирует на рынке страхования жизни. Она занимает пер- вые места по таким важным показателям, как размеры активов и собственного капитала, собранных страховых премий и осуществленных страховых выплат. Страховщики предлагают услуги на время авиаперелета, дальнего похода, восхождения в горы, во время сложной операции или даже маникюра. Не стоит удивляться, ведь кто-кто, а специалисты знают, какие опасности и «сюрпризы» таятся даже в будничной повседневности. К примеру, классический вариант: поскользнулся на гололеде и виском о бордюр. (?!) Или как порой бывает, на ровном месте - травма позвоночника, в результате - жизнь в инвалидной коляске. Не зря же напоминает народная мудрость, что береженого бог бережет. И именно страхование помогает в таких ситуациях облегчить финансовое бремя расходов, психологически легче перенести тяжесть утраты близкого человека или же потери своей трудоспособности.

Большое внимание «Халык Life» уделяет социальной защите населения, в том числе детей. Не будет лишним обратить внимание на программу по накоплению на образование, которая называется «Bilim Life».Она позволяет родителям накопить на образование своих детей в рамках государственной образовательной накопительной системы. Этот полис похож на депозит, когда вносятся регулярные платежи для накопления необходимой суммы. Но при этом дополнительно каждый год на сумму накоплений будет начисляться премия от государства в размере 5 %. Для детей-сирот, инвалидов, из многодетных и малообеспеченных семей премия составит 7 %. С точки зрения накопления и страхования жизни - это хорошее перспективное решение для любой семьи. Проект не обременяет семейный бюджет, минимально можно вносить по десять тысяч тенге ежемесячно. А если ребенок после окончания школы получит грант на обучение, то всю накопленную сумму со всеми процентами можно будет снять или переоформить на другого ребенка семьи, или на продолжение обучения в магистратуре или аспирантуре.

Среди часто задаваемых вопросов на презентации был такой, что считать страховыми случаями. Кроме смерти застрахованного, такими случаями считаются: телесная травма, временная нетрудоспособность, критическая болезнь, инвалидность 1 или 2 группы. Словом, состояния довольно сложные, но от них можно заблаговременно защититься при помощи страховых полисов. Резюмируя, можно сказать, что самые востребованные и привлекательные из них разработаны в страховой компании «Халык Life». И у каждого есть возможность проверить это на практике.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

  • Страхование жизни, как элемент экономических отношений, зародилось в Древнем Риме – в профессиональных союзах и коллегиях. Основной целью тогда было обеспечение достойных похорон членам этих союзов и коллегий. Так как считалось, что если не обеспечить достойную церемонию умершему, то он станет несчастным призраком. В результате такой кооперации, даже при отсутствии родственников, члены этих объединений были уверены в достойных похоронах, ибо сообщество брало на себя все хлопоты по организации погребения. Интересно, что накопленные взносы не могли быть взысканы в качестве долгов умершего.
  • Началом существующего образца страхования жизни считается 1706 год, когда было создано «Дружественное общество бессрочной гарантии» англичанами У. Талботом и Т Алленом. Суть деятельности общества заключалась в том, что каждый участник обязан был выкупить акции компании в оговоренном объеме. Оплату при этом необходимо было осуществлять ежегодно. Количество приобретаемых акций зависело от возраста компаньона, что, конечно же, логично.
  • За столетия существования страховое дело стало более комфортным и массовым, доступным и финансово эффективным. Для наглядности снова обратимся к опыту Японии, так как она является мировым лидером в страховании жизни. За шестьдесят лет своего существования (для сравнения история страхового дела РК насчитывает всего 17 лет) страховой полис жизни и здоровья вошел в каждый дом, каждую японскую семью. Цифра 95 % говорит о практически всеобщем охвате. Активное развитие страхового дела произошло в годы, когда в стране бушевал туберкулез. Страховые компании в партнерстве с организациями здравоохранения искали и находили пути решения проблемы, год за годом продвигаясь на своем пути, чтобы помочь людям быстрее и с меньшими финансовыми затратами победить болезнь. В итоге при самом активном участии страховщиков в Стране восходящего солнца удалось победить туберкулез и выработать у жителей полезную привычку беречь здоровье. Как зеницу ока, никак не меньше.
  • Укоренившаяся затем, эта привычка стала основой японского менталитета. Сейчас средняя продолжительность жизни в стране – 90 лет. И если у нас причина преждевременного ухода из жизни в основном сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, то в Японии борются со старческой деменцией. Страховые компании, имеющие в своем распоряжении «длинные деньги» (благодаря высокому доверию со стороны общества), играют в этом не последнюю скрипку. Страховщики направляют немалые средства на благо японцев, их семей, создавая безопасность и комфорт жизни, продлевая и повышая ее качество.

Мархабат Шыбынтаева

 

ФОТО на баннере: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14