пятница
12 июля 2024

Активисты требуют вернуть старое время: найти компромисс?

26 июня 2024, 07:02
Просмотров: 895
Активисты требуют вернуть старое время: найти компромисс? Активисты, выступающие за отмену единого часового пояса, провели пресс-конференцию в Алматы.

Они рассказали о множестве негативных последствий этого решения для жителей Казахстана, особенно для жителей восточных областей. В этих регионах сейчас начинает светать почти в 3 часа утра, когда люди еще спят. Зимой же будет темнеть уже в 5 часов вечера, когда люди еще находятся на работе или учебе.

Юрист Амангельды Шорманбаев заявил, что постановление правительства о переходе на единый часовой пояс было поспешным и непродуманным решением, принятым без широкого народного обсуждения. Кроме того, оно является нарушением как минимум трёх базовых прав человек — на здоровье, на жизнь и на управление делами государства.

«В каких-то случаях права человека могут быть ограничены государственными законами. Однако только теми, которые приняты в парламенте. Но никак не указами какого-то комитета какого-то министерства», подчеркнул Шорманбаев. 

По словам спикера, в пояснительной записке правительства насчёт единого часового пояса имеются нестыковки и утверждения, не соответствующие реальности. 

В связи с этим противники единого часового пояса требуют или отменить злополучное постановление правительства либо принять новое, которые приведёт всё в норму. 

«В Казахстане расположены четыре часовых пояса, жить всей стране в едином поясе невозможно, - отмечает биофизик, кандидат психологических наук, социолог Жанар Джандосова.  - Мы требуем все отчеты, по которым было обоснование этого постановления. Кроме того, мы хотим, чтобы решения, затрагивающие судьбы стольких людей, принимались только в парламенте. Мы требуем открытости всех заседаний, чтобы каждое заседание демонстрировалось онлайн».

При этом люди подчеркивают, что всё это нужно сделать до осени, то есть до начала нового учебного года. 

В то же время, казахстанцам, которым неудобно работать в рамках нового часового пояса, министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова предложила договориться с работодателем и поменять график работы.

«Поступает множество предложений, мы их рассматриваем и отвечаем в едином формате так: есть договор между работодателем и работниками, и они могут договариваться о рабочем графике. Например, рабочий день начинается в девять утра, но они могут обсудить вариант — начинать работу в восемь. И тогда работодатель может рассмотреть возможность сокращения рабочего дня на час вечером», — сказала Светлана Жакупова.

По её мнению, «это не так уж и сложно — работник и работодатель могут найти компромисс». В Министерстве труда рекомендуют обсудить время начала и завершения рабочего дня не только в частных, но и в госорганизациях.

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14