Они рассказали о множестве негативных последствий этого решения для жителей Казахстана, особенно для жителей восточных областей. В этих регионах сейчас начинает светать почти в 3 часа утра, когда люди еще спят. Зимой же будет темнеть уже в 5 часов вечера, когда люди еще находятся на работе или учебе.
Юрист Амангельды Шорманбаев заявил, что постановление правительства о переходе на единый часовой пояс было поспешным и непродуманным решением, принятым без широкого народного обсуждения. Кроме того, оно является нарушением как минимум трёх базовых прав человек — на здоровье, на жизнь и на управление делами государства.
«В каких-то случаях права человека могут быть ограничены государственными законами. Однако только теми, которые приняты в парламенте. Но никак не указами какого-то комитета какого-то министерства», подчеркнул Шорманбаев.
По словам спикера, в пояснительной записке правительства насчёт единого часового пояса имеются нестыковки и утверждения, не соответствующие реальности.
В связи с этим противники единого часового пояса требуют или отменить злополучное постановление правительства либо принять новое, которые приведёт всё в норму.
«В Казахстане расположены четыре часовых пояса, жить всей стране в едином поясе невозможно, - отмечает биофизик, кандидат психологических наук, социолог Жанар Джандосова. - Мы требуем все отчеты, по которым было обоснование этого постановления. Кроме того, мы хотим, чтобы решения, затрагивающие судьбы стольких людей, принимались только в парламенте. Мы требуем открытости всех заседаний, чтобы каждое заседание демонстрировалось онлайн».
При этом люди подчеркивают, что всё это нужно сделать до осени, то есть до начала нового учебного года.
В то же время, казахстанцам, которым неудобно работать в рамках нового часового пояса, министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова предложила договориться с работодателем и поменять график работы.
«Поступает множество предложений, мы их рассматриваем и отвечаем в едином формате так: есть договор между работодателем и работниками, и они могут договариваться о рабочем графике. Например, рабочий день начинается в девять утра, но они могут обсудить вариант — начинать работу в восемь. И тогда работодатель может рассмотреть возможность сокращения рабочего дня на час вечером», — сказала Светлана Жакупова.
По её мнению, «это не так уж и сложно — работник и работодатель могут найти компромисс». В Министерстве труда рекомендуют обсудить время начала и завершения рабочего дня не только в частных, но и в госорганизациях.
ФОТО: pexels.com
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45