воскресенье
19 мая 2024

Опубликованы поправки по вопросам прав женщин и безопасности детей в законодательство

16 апреля 2024, 12:14
Просмотров: 960
Опубликованы поправки по вопросам прав женщин и безопасности детей в законодательство Что изменилось?

В КОДЕКСЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ:

Теперь при установлении особых требований к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, суд вправе установить меры по оказанию психологической помощи.

Родители и законные представители будут нести ответственность за неисполнение обязанностей по обеспечению безопасности несовершеннолетнего.

Вводится ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего (предупреждение или штраф в размере 10 МРП или 36 920 тенге в 2024 году). За повтор в течение года - 30 МРП (110 760 тенге). Если буллингом занимается подросток от 12 до 16 лет - предупреждение или штраф родителям 10 МРП.

Повторное нарушение защитного предписания в течение года будет наказываться административным арестом на 20 суток.

Принудительная высадка из общественного транспорта несовершеннолетнего до 16 лет, следующего без сопровождения родителей и (или) его законного представителя, - влечет штраф в размере 5 МРП (18 460 тенге в 2024 году).

 

В КОДЕКСЕ О БРАКЕ (СУПРУЖЕСТВЕ) И СЕМЬЕ:

Статья 5-1 определяет статус и функции Центров поддержки семьи.

Статья 67-1 регламентирует деятельность контакт-центра «111», который оказывает помощь по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей.

 

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ:

Статья 98-3. устанавливает особые требования к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение.

К лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, могут быть установлены особые требования к его поведению на срок от 3 месяцев до 1 года, предусматривающие оказание психологической помощи, а также в полном объеме или раздельно запрет:

  • вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи;
  • приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия;
  • употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные вещества.

Статья 108-1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью -наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток.

Статья 109-1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, - наказывается штрафом в размере до 80 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов, либо арестом на срок до 25 суток.

Статья 121-1. Приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16 лет -

наказывается исправительными работами в размере до 200 МРП либо привлечением к общественным работам на срок до 200часов, либо арестом на срок до 50 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 313-1. Пропаганда самоубийства - штраф 200 МРП либо исправительные работы в том же размере.

 

В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ:

Работодатель обязан работнику на период нахождения в организациях, предоставляющих специальные социальные услуги потерпевшим от бытового насилия, предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но не более 30 календарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного уведомления работника с указанием его продолжительности и представлением копии договора о предоставлении специальных социальных услуг.

Вводится в действие с 16.06.2024 г.

 

ФОТО: sozmedia.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14