Мы редко говорим о себе самих, потому что наша работа предполагает всегда оставаться за кадром, за написанными строчками. Но сегодня в день нашего праздника, думаю, можно немного рассказать и о нашем журналистском содружестве.
Поздравляю всех коллег и хочу поблагодарить их за цеховую солидарность, взаимовыручку и поддержку которую журналисты оказывают друг другу ежедневно. Я очень рада, что в Семее среди журналистов сформировалась здоровая дружественная атмосфера, где каждый готов прийти на помощь коллеге и словом, и мудрым советом, поделиться информацией, звуком, видеозаписями, фотографиями, подсказать нужные источники, направить по нужному адресу.
Для всех нас, как и для всех жителей нашего родного Семея, стало долгожданным и радостным событием возвращение городу статуса областного центра с созданием области Абай. Я хочу подчеркнуть, что в этом событии есть и частичка труда журналистов. Могу сказать, что этот день мы приближали, как могли, постоянно поднимая эту тему в СМИ, освещая работу инициативных групп и общественных объединений, ратующих за возвращение статуса области, обращая внимание верховной власти на проблемы города и районов.
Не многие знают, что когда упразднили Семипалатинскую область, во многих республиканских средствах массовой информации встал вопрос о сокращении штатных собкоров по нашему городу. Однако, теперь мы можем констатировать факт, что вопреки штатным расписаниям, почти все республиканские газеты, телеканалы, интернет информагентства оставили своих представителей в Семее. И это было сделано не за красивые глаза. Это право журналисты заслужили своим высоким профессионализмом, трудолюбием. У редакторов просто не поднялась рука уволить такие ценные кадры.
И сегодня журналисты области Абай достойно представляют наш регион на всех уровнях, во всех крупнейших изданиях, телеканалах, информационных агентствах.
Кроме этого, Семей по праву считается кузницей кадров для всего Казахстана. Немало наших коллег продолжают успешную карьеру на ведущих телеканалах республики, в газетах и интернет изданиях.
Для всех нас статус культурного и духовного центра страны не является пустым звуком. Все мы помним и гордимся тем, что живем на родине Абая, Шакарима, Мухтара, Алаш-орды. Помним и о том, что в Семее практически зарождалась казахская журналистика и публицистика, издавалось одно из первых печатных изданий газета «Казак», ставшая общенациональной, вышедшей на международный уровень и печатавшейся тиражом 8 тысяч экземпляров, для того времени это гигантская цифра. Газета стала рупором национально-освободительного движения «Алаш-Орда», где публиковали свои статьи лидеры движения. Семей родина первого литературного журнала «Абай».
Еще до революции с 1871 года в городе издавалась еженедельная газета «Семипалатинские областные ведомости».
Именно в Семипалатинске раскрылся талант первой казахской женщины журналиста, переводчицы и этнографа Назипы Кульжановой.
Это только частичка нашей истории, которой мы гордимся, это осознание своих корней и вековых традиций, которые вдохновляют нас, призывают к ответственности не опускать высокую профессиональную планку.
Уходит эпоха печатных СМИ
Этим вопросом заняты аналитики во всем мире уже не первый год. Изучив волнующую меня тему, существующие мнения и доводы, я пришла к простому выводу: «Газеты и журналы будут выходить, пока их будут читать».
И это случиться не завтра, поскольку читающее газеты поколение еще живо и состарится лет через 20-25. После ухода этого читающего поколения, можно сказать, что уйдут в небытие последние печатные издания. Социальные привычки не передаются по наследству. Они остаются в рамках поколения. Нынешние подростки уже и не знают, какую роль газета когда-то играла в жизни человека и общества. Семейная традиция выписывать газеты прекращается. В 80-е подростки выписывали газеты и журналы вслед за родителями. Наши дети смутно что-то слышали о подписке от бабушек-дедушек. Согласно результатам недавнего исследования, больше половины студентов на вопрос «что такое подписка», отвечают – «подписка о невыезде». Они просто не умеют потреблять прессу. Они еще видят газеты и могут их по случаю прочесть, но приобретать уже не умеют.
По словам исследователей, что-то останется в разделе винтажной моды, но эпоха печатных СМИ – прекратится.
Факторы, приближающие смерть прессы, связаны, прежде всего, с технологическим прогрессом. Многие из них очевидны, поскольку отражают наглядные преимущества интернета: оперативность, массовость, мультимедийность, мультиканальность. Пресса проигрывает. Сюда же можно отнести скорость доставки. Строго говоря, само движение массива бумаги с комбината в типографию и из типографии к читателю – это технология XVIII века. Старый и новый способы доставки информации не только различаются скоростью, но и создают разные потребительские свойства. Например, старая физическая доставка бумаги заставляла прессу быть периодической. С развитием мультимедиа периодичность слабеет и становится уже не промышленной, а астрономической: новости в интернете открывают с утра. При желании, периодическое потребление информации и вовсе можно заменить круглосуточным.
Ухудшение финансового положения редакций, которые столкнулись с ростом затрат на печать бумажных версий газет, спровоцировало также и отток рекламодателей из прессы в онлайн-СМИ и на ТВ. Это можно понять по обзорам рекламного рынка Казахстана, выполненным специалистами маркетинговой компании по исследованию СМИ TNS Central Asia. Эксперты организации в течение пяти лет анализировали потоки рекламы по основным каналам коммуникаций.
Результаты для печатных изданий удручающие: все пять лет наблюдалась отрицательная динамика. Притом в 2018–2020 годах падение было очень серьезным — от 32 до 39% ежегодно.
Впрочем, понять эту тенденцию можно и по сводкам новостей о закрытии газет за последние годы. Редакция Energyprom.kz собрала данные по основным причинам закрытия крупных печатных изданий за последние десять лет. Возможно, это далеко не полный список, так как в него не вошли те региональные издания, о закрытии которых не писали республиканские информагентства. Также в сети нельзя найти информацию о прекращении работы редакций районных газет. А их, надо полагать, тоже было немало. В список почивших в последние два года вошли такие крупные некогда популярные газеты, как "Караван", "Мегаполис" и одно из старейших казахстанских изданий — "Экспресс К", которому было 103 года. Отказ от печатных версий отмечается даже в тех редакциях, которые имели "за спиной" надежного инвестора или были филиалами крупных издательских холдингов России. К ним относятся "Известия Казахстан" и "Московский комсомолец в Казахстане". Они ушли с рынка РК ещё в 2013-2014 годах.
В Семее закрылись или перешли в электронный формат газеты «Наше дело», «Арна», «ГБО», в Усть-Каменогорске «Устинка», «Флеш» и так далее.
Вызов для журналистики
Газеты уйдут, но не уйдет журналистика. Чем больше каналов и форматов коммуникации, тем выше разобщенность.
Нынешнее обилие каналов увеличило информационный шум, что приводит к девальвации сообщения. В свою очередь, девальвация сообщения и обилие шума прямо ведут к толстокожести читателя. Когда сообщений много, автор каждого старается выделиться. Значимость все больше выражается громкостью, а не глубиной сообщения. Все это подрывает доверие не только к прессе, не только к журналистике, но и к информационному пространству в целом.
Сейчас возник новый тип чтения, когда текст можно бросить, можно уйти по гиперссылке прямо посреди текста. Серфинг по текстам предполагает просмотр, но не прочтение.
Когда информация была ценностью, ее добывали, хотели. Сейчас она сама лезет из всех щелей. Все это влияет на культуру чтения. Чтение утратило свое достоинство. Наряду с облагораживающим чтением (каковым чтение было пять тысяч лет) быстро растет его новая разновидность: чтение как вредная привычка, пожиратель времени. А немалая часть «быстрого» чтения прямо пошла на услужение в виртуальную подворотню, портя общую репутацию чтения. Думаю, длина прочтения на планете, в целом, сокращается.
В этих условиях спрос на коммуникативные авторитеты, которые предлагали бы единую для всех систему координат, единые ориентиры и навигацию, будет только нарастать. Вот вызов для журналистики.
Кто и как будет утолять спрос на навигацию в общественных ориентирах? Кто будет унифицировать эти ориентиры? Таковы наиболее интересные и практически весьма значимые вопросы.
В то же время, существует немало проблем, которые затрудняют работу журналистов.
Это несовершенство законодательства. Напомню, что принятие нового закона «О СМИ» поднимается давно и уже в этом году он будет принят.
19 июня на заседании Мажилиса Парламента вице-министр информации и общественного развития Канат Искаков рассказал о новшествах, содержащихся в проекте нового Закона «О масс-медиа». Действующий Закон «О масс-медиа» был принят в 1999 году. Поэтому, был разработан проект нового Закона. Для этого была создана специальная рабочая группа, которая провела 20 заседаний. В составе комиссии есть представители государственных органов и неправительственных организаций. Разработка законопроекта велась открыто, с учетом общественного мнения.
«В первую очередь – статус представителей СМИ. Цель – повышение статуса, престижа СМИ. Установление срока исковой давности. Потому, что сейчас срока исковой давности нет. Иначе говоря, наши граждане имеют право подавать в суд на СМИ и через 10-20-30 лет. Теперь, устанавливается срок 3 года. Безусловно, эта норма будет способствовать улучшению работы СМИ. Следующее направление – срок рассмотрения запросов представителей СМИ. А именно, этот срок сокращается с 7 дней до 5 дней. Это изменение даст возможность журналистам получать информацию в более короткий срок. Читатели будут своевременно получать оперативную информацию», – сказал К.Искаков.
О проблемах журналистики
Доступ к информации – все еще актуальная проблема для местных журналистов. К пресс-секретарям акиматов у меня лично претензий нет – когда к ним обращаешься, они дают контакты руководителей управлений, однако далее получить комментарии не всегда получается. Да, руководители ведомств регулярно дают пресс-конференции в РСК, но этим и ограничивается их коммуникация с представителями СМИ. А в самые нужные моменты, когда появляются информационные поводы и люди ждут комментариев от компетентных органов, добиться этого очень сложно, особенно телевизионщикам. Почему-то многие руководители избегают говорить на камеру. Или просят прислать официальный запрос, который они имеют право давать в течение недели. Но новости нужны здесь и сейчас, иначе они уже перестают быть новостью.
Или вот свежий пример, во время недавнего лесного пожара, журналистов ТВ-каналов не пропустили на место ЧП, запретив им въезд. А ведь новостей с пожара ждала вся страна. Если это была забота о безопасности журналистов, тогда нужно было предоставить качественные съемки и стендапы от участников событий, снятые людьми, которые имели допуск к месту ЧП. В том числе и съемки с дронов.
Очень важно, при ситуациях, связанных с социумом, например, связанных с жалобами жителей бывших дачных массивов, прорывов сетей коммуникаций, резонансных преступлений, закрытии учреждений, незаконном строительстве и так далее представителям уполномоченных органов, реагировать незамедлительно. Нужно давать людям информацию из первых рук, иначе возникают слухи и домыслы, которые разлетаются по сарафанному радио, важно сразу же разоблачать и опровергать недостоверную информацию, так называемые фейки, которые быстро становятся вирусными.
Еще одна проблема для журналистов, это отсутствие независимых экспертов. К сожалению, в нашем городе нет экспертов по многим направлениям, например, по экономике, способных дать грамотную оценку и анализ существующего положения вещей.
На мой взгляд, очень мало аналитических материалов. Главная причина кроется в загруженности журналистов, которые вынуждены работать на два, а то и три издания, чтобы заработать средства на выживание. Отсюда происходит быстрое выгорание журналистов. Работая в таком режиме, журналист не может позволить себе такую роскошь, как несколько дней на создание аналитического материала.
По той же причине у нас вымирает институт наставничества – опытным журналистам и редакторам просто некогда учить молодежь. Конечно, есть среди молодых дипломированных специалистов и способные одаренные люди, но их единицы. В основной массе приходят люди совсем не подготовленные, оторванные от практики.
Теперь читатели будут голосовать кликами и лайками. На мой взгляд, задача журналистики не просто оперативно и достоверно информировать аудиторию, но и воспитывать, прививать общечеловеческие ценности.
Как сказал словенский писатель, сценарист и режиссер, прославившийся своими меткими афоризмами Жарко Петан: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты».
Английская писательница Дейм Ребекка Уэст писала: «Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту».
Журналист – это не только человек собирающий информацию и доносящий ее до общества, но и созерцатель, мыслитель, творец, философ. Это человек умеющий вычленять суть из увиденного, услышанного, узнанного, человек, умеющий грамотно донести свою мысль и идею не только до мозга человека посредством слова, но и до его души. Я бы даже сказала, что журналист является путеводной звездой для людей по миру событий, информации, новостей, ведь все, что происходит в нашем мире каждый день, не проходит без участия масс-медиа.
Айман ШАРИПХАНОВА
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08
Как заменить водительское удостоверение?
29 мая 2024, 09:21