вторник
18 июня 2024

“Мы можем сделать так, чтобы Ваши дети так не жили”. Откровения инспектора по защите женщин от насилия

29 февраля 2024, 12:02
Просмотров: 683
“Мы можем сделать так, чтобы Ваши дети так не жили”. Откровения инспектора по защите женщин от насилия Каждая история женщины, пострадавшей от насилия - это отпечаток боли на всю жизнь, и какой будет исход истории, зависит только от нее самой.

Жанна Сайрановна Касенова – старший инспектор по защите женщин от насилия Управления полиции города Семей области Абай.

Служебную деятельность в органах внутренних дел Жанна начала в 2007 году в должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних. В подразделении по защите женщин от насилия борец за права женщин начала работать в марте 2023 года. За год службы майор полиции столкнулась с множеством семейных ситуаций, конфликтов, тяжелых последствий, при этом не обобщает все факты семейно-бытовых конфликтов, а к каждой семейной истории относится индивидуально.

Приоритетным вопросом в каждой ситуации полицейский выделяет психологическое и общее состояние детей. Проработав годы в ювенальной полиции, майор полиции Жанна Касенова способна определить по взгляду ребенка обстановку в семье.

 «На мой взгляд, насилие - это всё-таки та проблема, которая идёт, прежде всего, из детского опыта мужчины и женщины. Если у человека с детства сформировалась какая-то определённая модель поведения, он подсознательно будет жить так же, когда станет взрослым, обзаведется семьей и детьми. Мне по долгу службы приходится изучать множество жизненных аспектов, видеть жизнь других людей изнутри, консультироваться с психологами, специалистами по семейным проблемам, так как моя основная задача - это помощь», - поделилась Касенова Жанна.

 Полиция - не карательный орган, основным направлением данного подразделения является оказание правовой, консультативной помощи женщинам, пострадавшим от бытового насилия. В вопросах профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений Жанна тесно работает с двумя НПО и одним кризисным центром, который открылся в области Абай этим летом. Уже за такой короткий период 83 женщинам с детьми была оказана помощь. 

«Мы уже третий раз от него уходили с детьми, потом он просил прощения – снова возвращалась ради детей. Последний раз, когда родила младшего ребенка, побои продолжались. Решила окончательно уйти, сказав хватит, я больше не потерплю тебя …» - делиться своим рассказом мама четверых детей, в настоящее время проживающая в кризисном центре. 

 Жанна Касенова к каждой женщине, подвергавшейся бытовому насилию, подходит как старшая сестра, объясняя, что с насилием в семье надо бороться вопреки всему, осуждению родственников, зачастую даже собственных детей. 

«Почему сыновья ни разу не заступились за свою мать, вот это мне не понятно. Как они говорят, нам стыдно в школе, что мать живет в кризисном центре. Я же задаю вопрос взрослой женщине, у которой на теле нет целого места, Вы сейчас чествуете себя хорошо? На что она мне ответила: да, мне здесь спокойно, я чувствую себя в безопасности.», - делиться еще одной историей инспектор по защите женщин от насилия.

 «Одна из моих любимых и часто употребляемых фраз – это цитата Льва Толстого «Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы и воспитания себя!», начиная рассказ о еще одном факте насилия говорит Жанна. 

Героем ее рассказа является светлая молодая девушка, которая недавно родила ребенка, при этом о рождении дочери – не может поделиться с самыми близкими родными – папой и мамой. Ее мама сколько живет с отцом умалчивала конфликты в семье, которые сопровождались рукоприкладством. И сейчас, когда сама героиня столкнулась с подобной ситуацией, понимает, что дома ее не поймут…

«Ты повторяешь судьбу своей матери, завтра вырастит твоя дочь, ты хочешь, чтоб она жила как ты? – обратилась к ней. Если сейчас мы не поможем ей встать на ноги, то все бы так и осталось и третье поколение пошло с устоявшимися мыслями «бьет – значит любит». Мы не можем отвечать за поступки наших родителей, но мы можем сделать так, чтобы наши дети так не жили» - подвела рассказ Жанна Сайрановна.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14