среда
17 июля 2024

Побочный эффект – как быть дачному кооперативу «Бобровка»

16 ноября 2023, 07:29
Просмотров: 1464
Побочный эффект – как быть дачному кооперативу «Бобровка» В Семее суд с подачи антимонопольщиков вынес решение о ликвидации дачного кооператива “Бобровка”.

Если оно вступит в силу, это может привести к тому, что целый массив, где круглый год проживают около двух тысяч семей, в суровые морозы останется без электричества, - пишет time.kz.

В Абайской области, как и вез­де по стране, дачники платят за электроэнергию чуть дороже, чем горожане. Это из-за того, что ставшие бесхозными после развала СССР линии электро­передачи и трансформаторные подстанции обслуживать приходится садо­водческим кооперативам. Так было и у потребительского кооператива садоводов-любителей (ПКСЛ) массива “Бобровка”. С 2010 года он по своим сетям доставляет электроэнергию от ТОО “Шыгысэнерготрейд” жителям своего массива. Тариф получается выше, чем в городе, потому что в него включаются потери электро­энергии по всему дачному массиву. Жители “Бобровки” платят 20 тенге за киловатт. Помимо этого с них взимают ежемесячно по 900 тенге. Эти деньги идут на зарплату сотрудникам, которые занимаются обслуживанием, охраной и ремонтом дачного энергохозяйства.

Если “летники” с пониманием относились к требованиям кооператива “Бобровка”, то “зимники”, проживающие круглый год на землях садоводства, издавна бунтовали против “дополнительных поборов”. Им бесполезно объяснять, что без взносов всех жителей массива кооперативы не смогут содержать свои сети и дачные поселки останутся без электроснабжения…

После жалобы жителей массива “Бобровка”, то есть “зимников”, акиму Семея Нурболу НУРСАГАТОВУ в феврале этого года тот поставил вопрос ребром, потребовав от дачного кооператива отдать электролинии в коммунальную собственность. Когда садоводы ответили отказом, начались проверки.

И вот 3 июля департамент комитета по регулированию естественных монополий выписал ПКСЛ “Бобровка” предписание об “устранении грубейших нарушений законодательства”. Антимонопольщики дали 10 дней на то, чтобы обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении его в государственный регистр субъектов естественных монополий. За 15 календарных дней ПКСЛ “Бобровка” обязали обратиться в департамент с заявкой об утверждении тарифа и тарифной сметы на предоставление услуг по передаче электроэнергии и заключить в соответствии с типовыми договорами индивидуальные договоры.

Как законопослушный гражданин, председатель ПКСЛ “Бобровка” Владимир РУЛЬКОВ сначала оплатил штраф, который ему выставили антимонопольщики за “грубейшие нарушения законодательства”, - 2 миллиона тенге. А потом уже собирался выполнить остальные предписания.

Тут-то и выяснилось: для того чтобы дачный кооператив включили в государственный регистр субъектов естественных монополий, необходимо получить лицензию на продажу электроэнергии. А теперь только вдумайтесь: сама лицензия стоит… 11 миллионов 245 тысяч тенге! Более того, одно из обязательных условий приобретения лицензии - наличие на счетах оборотных средств не менее 10 000 МРП! (В этом году 1 МРП равен 3450 тенге.) Понятно, что таких денег у ПКСЛ “Бобровка”, как и у других дачных кооперативов, никогда не было в помине.

Вот поэтому никто из властных структур не предъявлял сообществам садоводов таких требований, которые невозможно выполнить. Еще в 2020 году Министерство энергетики дало официальный ответ: дачным кооперативам, передающим по своим сетям электроэнергию, лицензия не нужна!

А значит, и речи не идет о том, что они должны состоять в государственном ре­гистре субъектов естественных монополий. Выходит, и штраф за “грубейшие нарушения законодательства”, и предписание об их срочном устранении антимонопольщики взяли буквально с потолка.

Однако явная надуманность обвинений не помешала департаменту комитета по регулированию естественных монополий подать иск в суд о… принудительной ликвидации ПКСЛ “Бобровка” за грубейшие нарушения законодательства!

Любопытно, что точно такой же иск подал в суд и городской акимат. Специализированный межрайонный экономический суд по Абайской области в удовлетворении иска акимату отказал. Причина очевидна - акимат не имеет права вмешиваться в деятельность общественных объединений.

Впрочем, правовая безграмотность юридической службы местных исполнительных органов настолько часто дает о себе знать, что уже никого не удивляет. Удивляли на этом процессе совсем другие вещи.

Представители Министерства энергетики, АО “Объединенная энергосервисная компания”, ТОО “Шыгысэнерготрейд” на процессе говорили все в один голос: дачным кооперативам не нужна лицензия! Она нужна тем, кто производит электроэнергию. ПКСЛ “Бобровка” передает по своим сетям уже произведенную электроэнергию, поэтому его деятельность не подлежит лицензированию.

Но суд удовлетворил иск департамента комитета по регулированию естественных монополий к ПКСЛ “Бобровка” о принудительной ликвидации! Обязанность по ликвидации возложена на орган, ее инициировавший.

Еще до вынесения вердикта энерго­снабжающая компания “Шыгыс­энерготрейд” в своем отзыве предупредила, какую опасность представляет такое решение.

“При ликвидации ответчика заключенный с ним договор электроснабжения утрачивает юридическую силу, - энергетики обращают внимание суда на очевидный факт. - И так как дачники и близлежащие дома, запитанные от сетей ответчика, не имеют альтернативных электрических сетей, к которым можно было бы подключиться, они все останутся без электричества на продолжительное время. Ничего не изменится, даже если электросети ликвидированного дачного кооператива государство возьмет в коммунальную собственность, потому что это тоже очень длительный процесс”.

Что сказать? Акимат сдержал слово! Просили “зимники” чиновников избавить их от зарвавшегося дачного кооператива, который заставляет их по повышенному тарифу платить за свет? Избавили. Правда, похоже, заодно избавили и от электроснабжения. Вот такой побочный эффект!

- На днях меня вызывал к себе зам­акима города. Интересовался планами. С надеждой спрашивал: может, апелляцию подадите? - улыбается Владимир Рульков. - Если мы не подадим апелляцию, решение суда вступит в силу уже 24 ноября. Наш кооператив ликвидируют, договор на электроснабжение разорвут, и 2000 семей останутся без света. Неужели наконец до акимата дошло, что обозленные люди придут к ним требовать электричество? Или им просто нужно время, чтобы попытаться выйти сухими из воды?

Время у акимата будет. ПКСЛ “Бобровка” собирается обратиться в суд для признания незаконным предписания департамента комитета по регулированию естественных монополий об “устранении грубейших нарушений законодательства”. Если неодно­значное решение останется неизменным, то оно вступит в законную силу не 24 ноября, а накануне Нового года.

Но даже если сейчас каким-то чудом удастся избежать тотального обес­точивания, все равно не за горами то время, когда обитателям дачных поселков придется срываться с насиженных мест.

Жители дач на протяжении многих лет просили включить их массивы в городскую черту. “Хотим цивилизацию! Хотим новые электролинии, уличное освещение, водопровод, школы, детские сады!” - требовали они. Не так давно заместитель акима Абайской области Димитрий ГАРИКОВ сказал, что просьба людей, круглый год проживающих на землях, отведенных под садоводство, услышана. Их дачные массивы включат в городскую черту. Вот только им самим пос­ле этого придется искать другое место жительства.

- Учитывая мнение большинства людей, при разработке генерального плана рассматривается вопрос заведения в черту города дачных массивов “Бобровка”, “Мурат”, “Восточные дачи”, “Мирный”. При этом нужно учитывать, что требования к городским территориям разительно отличаются от дач. Необходимо проводить новые линии электропередачи, а этого ширина улиц не позволяет. А как на таких зауженных улочках проводить водопровод? Есть места, где даже на легковом автомобиле очень сложно проехать, - справедливо замечает замакима.

Поэтому, по словам Димитрия Гарикова, прежде чем делать городскую черту, нужно эту территорию полностью зачищать от старой дачной застройки. И только потом расширять улицы и строить новые объекты.

- Тут может возникнуть вопрос. При развитии государственной программы проводится принудительное изъятие жилого массива. Оно делается по рыночной стоимости независимыми оценщиками. Как раз жители дач могут столкнуться с проблемой, что строения, в которых они сейчас проживают, оценят не так, как они захотят, - предупредил Гариков.

Одним словом, бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14