среда
24 июля 2024

«Из списков «Без вести пропавших» - вычеркнуть!» - павшие солдаты возвращаются на Родину

09 октября 2023, 07:18
Просмотров: 673
«Из списков «Без вести пропавших» - вычеркнуть!» - павшие солдаты возвращаются на Родину Поиск и идентификация солдат, числящихся пропавшими без вести, уже многие десятки лет – это особенная работа. К ней приспособлен не каждый, но каждый из нас может внести посильный вклад в это дело.

В области Абай состоялась научно-практическая конференция «Из списков «Без вести пропавших» - вычеркнуть!».

Как отметила волонтер-поисковик по области Абай и ВКО Зауреш Байкенова, поисками пропавших солдат она занимается, можно сказать, всю сознательную жизнь.

- Я занимаюсь поиском давно – со школьной скамьи, начинала с поисков своих дедушек. Позже я познакомилась со многими поисковиками Казахстана. Уже много лет я помогаю им в этом непростом деле. Мы помогаем поисковой группе «Майдан жолы». По области Абай очень многие считаются без вести пропавшими. К примеру, из числа солдат, оборонявших Брестскую крепость, из Семипалатинской области были 111 человек, 31 вернулись домой. Также есть порядка 65 солдат-панфиловцев, - поделилась Зауреш Байкенова.

Волонтерские группы работают также и в Риддере, Алтае. Сейчас Зауреш Байкенова занимается созданием волонтерских отрядов из числа студентов.

Поисковики всегда готовы оказать помощь родным, которые ищут своих пропавших. Любой обратившийся может быть уверен в том, что его встретят в тех местах, где были найдены останки пропавшего солдата, устроят, помогут решить насущные вопросы.

Командир поискового отряда «Майдан жолы» из Павлодара Александр Шитов отметил, что большое значение их работа имеет и для подрастающего поколения.

- Мы много работаем с детьми – рассказываем о технике безопасности, о поиске, о работе с архивами и документами. С 2020 года мы высаживаем молодые саженцы на «Аллее славы». Также наш отряд в процессе полевых работ находит личные вещи солдат, экспонаты. Что возможно по закону – мы провозим в страну и передаем в музеи, чтобы дети учили историю не только по книгам, - сообщил Шитов.

Преподаватель НВП высшего колледжа инновационного Евразийского университета Нуркеш Тельманулы добавил, что студенты постепенно подключаются к поискам на территории других стран.

- Если мы не будем знать историю, мы не сможем построить будущего. Ребята постарше выезжают в составах поисковых экспедиций. Работать с подрастающим поколением очень важно. Дети сами интересуются историей, в том числе историей войн. Сейчас возникают вопросы, что история забывается и это очень плохо. Мы подключаем ребят к поисковой работе, проводим обучающие семинары, - заключил Нуркеш Тельманулы.

Также в ходе мероприятия поисковому отряду «Майдан жолы» и автору проекта «Семей-Алексин - города побратимы» Еркину Оразгалиеву вручены благодарственные письма.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14