воскресенье
26 мая 2024

СЕМЕЙная профессия

20 сентября 2023, 16:44
Просмотров: 272
СЕМЕЙная профессия В городе Семее живет и работает дружная семья работников здравоохранения.

Глава семьи Архалык Мухташ со своей супругой Нургуль Кокей работают фельдшерами скорой помощи. Его брат Нурпырах Мухташ работает там же водителем. Свою работу они безгранично любят, вкладывают в нее всю душу и умения. К тому же по стопам родителей пошла их дочь Жанерке Архалык, ставшая врачом. Внуки Асылхан и Алижан пока еще совсем еще маленькие, но в будущем они вполне могут продолжить династию медработников. Ведь перед их глазами такие выдающиеся примеры верности профессии!

Даже коридоры станции скорой помощи города Семей начинают казаться светлее и уютнее от доброй улыбки фельдшера знаменитой и единственной на весь город третьей выездной бригады Аркалыка Мухташа. Их мобильная группа обслуживает жителей, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. Поэтому спокойный по характеру специалист только одним своим видом может утихомирить даже буйного пациента. Архалык Мухташ признается, что за 28 лет работы своих подопечных очень хорошо изучил. К каждому подобрал особый «ключ» - это индивидуальный подход и квалифицированная помощь.

- Бывало приезжает наша бригада, в которую, кстати, входят врач, фельдшер, санитар и водитель, на вызов, а нас там уже узнают и успокаиваются. Оказываем помощь и отвозим пациентов на обследование в диспансер. Уже там они проходят курс лечения. Конечно, много вызовов бывает весной и осенью. Стараемся помочь всем и каждому снять обострение, а также обеспечить всем необходимым. Всегда с собой требующиеся оборудование и лекарства. Наша карета скорой помощи полностью оснащена. Главное в нашем деле – это человечное отношение в любой ситуации, - говорит Архалык Мухташ.

Про него коллеги говорят, что их фельдшер обладает редким природным обаянием. Вежливый и тактичный человек, скромный и добросовестный работник, который пользуется заслуженным авторитетом. За время работы на ССМП зарекомендовал себя как грамотный фельдшер, добросовестно и честно выполняющий должностные обязанности. Умело применяет свои теоретические знания на практике, и даже творчески подходит к работе. Непрерывно занимается повышением своей квалификации. Требователен к себе. С 2016 года имеет высшую квалификационную категорию фельдшера скорой помощи, прекрасно знает все разделы оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, грамотный специалист, коммуникабельный, отзывчивый, ответственный.

Мухташ Архалық родился в 1972 году в аймаке Баян Олгий в Монголии. После окончания школы в 1992 году поступил  в Семипалатинское медицинское училище на фельдшерское отделение.

- В училище я познакомился со своей супругой. Нас связали общие интересы и работа. Дочь Жанерке Архалык тоже является квалифицированным медицинским работником, по специальности врач, работает в поликлинике №7. Когда была маленькой, то ходила с фонендоскопом и уверяла окружающих, что будет врачом. Выросла и достигла своей цели, - отмечает счастливый отец.

Работать в медицине, говорит Архалык Мухташ, мечтал еще с юности. Профессию медицинского работника всегда считал самой почетной и уважаемой. Ярким примером был родной дядя Бокенбай Айдаубай – хирург по профессии, который лечил пациентов сначала в Монголии, а после того, как их семья переехала, в Казахстане. Если бы не коронавирус, то он мог бы помочь еще многим людям, так как неустанно трудился до последнего, считает благодарный ему за важные жизненные ориентиры племянник.

Сам Архалык Мухташ трудовую деятельность начал с мая 1995 года в должности фельдшера выездной бригады Станции скорой медицинской помощи города Семипалатинска, ныне Семея. Уже в октябре 1995 года переведен фельдшером в выездную психиатрическую бригаду, в которой трудится по сей день. Мухташ не только профессиональный специалист, который помог сотням больных справиться с недугом, но и любящий муж, отец и дедушка. Родные признаются, работать ему приходится даже дома.

- Мы с женой рады всегда помогать окружающим. В доме на площадке с нами живут пожилые люди, которым иногда может потребоваться помощь. Даже если мы не на смене, то измерить давление или сделать укол – это не проблема, - делится фельдшер.

Супруга Архалыка Нургуль Кокей также является фельдшером скорой медицинской помощи Областной станции скорой медицинской помощи. Вот только база Мухташа находится на правобережье, а у супруги - на левобережье. Их бригады обслуживают ближайшие к городу в поселки и сельские округа. Работы бывает очень много, тем не менее все свое свободное время супруги стараются посвятить семье, домашнему хозяйству и физподготовке.

- Как мужчина в семье стараюсь что-то починить, улучшить. Во время отпусков стараемся с семьей выехать на природу, летом отдыхаем на озере Алаколь. Занимаюсь спортом, для поддержания формы и здоровья. С коллективом ходим в бассейн, -  рассказывает собеседник.

Архалык Мухташ активно участвует в общественной жизни скорой помощи, является наставником для молодых специалистов. Многократно получал благодарности от населения города и администрации ССМП.

Специалист уверен: действительно хорошим работником медицинской сферы можно стать тому, кто всем сердцем желает помогать другим людям. Кто не просто лечит, а делает это с самым искренним желанием. Порой даже добрым словом можно вылечить, считает фельдшер. Этим простым правилам он следует на протяжении всего своего трудового пути.  

Елена ИВАНОВА

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14