воскресенье
26 мая 2024

Частные детсады региона недовольны размером родительской платы

18 сентября 2023, 10:22
Просмотров: 280
Частные детсады региона недовольны размером родительской платы На базе Палаты предпринимателей области Абай состоялось заседание отраслевого Совета образования под председательством управляющего директора отраслевого отдела Регпалаты Саята Бокишева.

Заместитель руководителя управления образования Арман Метчинов ответил на вопросы предпринимателей касательно новой Методики подушевого финансирования.

Известно, что заработная плата воспитателей детских садов по Казахстану с первого сентября 2023 года повысится на 30%.

«Касательно частных детских садов, повышать зарплату без утвержденной Методики подушевого финансирования мы не можем. По этому вопросу было совещание с Министром образования, в данный момент идет согласование по внесению изменений в Методику. Нас заверили, что будет сноска на взаимоотношения, возникшие с первого сентября. В дальнейшем мы внесем в новую Методику свое согласование и утвердим в октябре или в ноябре, но перерасчет будет с сентября», – объяснил заместитель руководителя управления образования Арман Метчинов.

Предприниматели выразили недовольство стоимостью родительской платы в регионе. По словам Армана Метчинова, расчеты пересмотрены и родительская плата была поднята с 16 500 тенге до 18 500 тенге.

«Все изменения, которые сейчас запустили, уже согласованы центральным органом. Новую Методику предприниматели согласовывать уже не будут. Чтобы ваши инициативы были услышаны, напишите официальное письмо. Методика согласовывается ежегодно, если мы заявимся сейчас, на следующий год постараемся обосновать. Но гарантию мы не даем», – подчеркнул Арман Метчинов.

Было решено запросить утвержденные расчеты на питание для изучения и выявления разницы, чтобы оформить письмо от имени бизнеса и Палаты.

«Если госорганы принимают решение, чтобы родитель платил меньше и не шумел, пусть разницу госбюджет берет на себя, почему страдать должны мы, искать дешевые, некачественные продукты? Это же дети, есть нормативы», – рассуждают предприниматели.

Еще одной острой проблемой является недоплата с госбюджета бесплатного детского питания. По словам предпринимателей, вопрос не решается третий месяц и некоторые были вынуждены прекратить бесплатное питание для многодетных семей.

«Эта ситуация сложилось, потому что в начале года при утверждении бюджета у нас было порядка двух тысяч детей, сегодня уже пять тысяч. Запланированные средства были потрачены в течение полугода. В августе мы дополнительно выделили порядка 50 млн», – говорит Арман Метчинов.

По итогам заседания было принято решение направить силы на изменение Методики подушевого финансирования в интересах предпринимателей в следующем году. Палата предпринимателей области Абай направила письмо в Управление образования о предоставлении утвержденной Методики подушевого финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения, а также расчета на питание.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14