суббота
5 июля 2025

Самые длительные сроки тюремного заключения

37 минут назад
Просмотров: 51
Самые длительные сроки тюремного заключения Законодательство некоторых государств допускает назначение осуждённым преступникам огромных сроков заключения или даже нескольких пожизненных. Наиболее впечатляющие приговоры выносятся в некоторых штатах Америки, где упразднена смертная казнь. Сроки тюремного заключения там порою астрономические. И не поддающиеся здравой логике.

Так, например, террорист Терри Николс, устроивший жуткий взрыв в Оклахома-Сити в апреле 1995 года, получил за свои злодеяния 161 пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Если умножить число 161 на среднюю продолжительность жизни в США (76,4), то получим 12 300 лет.

По количеству пожизненных заключений (именно пожизненных!) – это рекорд. Ближайшие негодяи имеют всего каких-то 90, 74 и 67 пожизненных, но вряд ли это их радует.

А вот абсолютное американское первенство, подтверждённое Книгой рекордов Гиннесса, на сей момент держит житель штата Оклахома Чарльз Скотт Робинсон, приговоренный в декабре 1994 г. на 30 000 лет лишения свободы. Коллегия присяжных рекомендовала назначить ему по 5 000 лет за каждый доказанный эпизод его преступлений, подробности которых даже не хочется оглашать – настолько они отвратительны.

Но и этот срок не является самым крутым в мире. В 1989 году по решению Таиландского суда ушлая дама по имени Чамой Типьясо получила титанический срок тюремного заключения – 141 078 лет. Что же такого криминального натворила эта женщина?

Эта пройдоха создала финансовую пирамиду, и «нагрела» более 16 000 человек на сумму 204 миллиона долларов. За какие-то жалкие 204 миллиона – столь суровое наказание!?

Ну, и как вам такие гигантские тюремные сроки – 12 300, 30 000 и 141 000 лет? Впечатляют, не правда ли? А теперь сравните эти числа с самым невероятным и самым уникальным судебным приговором в истории – 384 912 лет. Вот это приговор!

Интрига: этот преступник никого не убивал и не насиловал, не устраивал теракты и не подрывал небоскрёбы, не участвовал в госпереворотах и не призывал к свержению существующего строя, не создавал финансовые пирамиды и не выманивал деньги у наивных граждан, и даже не шпионил на вражеские государства. Что же он тогда такое страшное сотворил?... Как вы думаете?...

Возможно, вы мне не поверите: этот негодяй по имени Габриэль Грандос всего лишь не выполнял свою работу. А именно не доставлял письма адресатам. А также вскрывал ценные отправления и посылки, вынимая из них деньги и банковские чеки. Ибо был он почтальоном. Простым испанским почтальоном в Пальма-де-Майорка – главном городе Балеарских островов в Средиземном море. Что же такого из ряда вон выходящего совершил непорядочный почтальон, что судьи вынесли ему столь суровый приговор?

Да, в общем-то, совершил он сущий пустяк: оказывается, за время работы на почте Габриэль Грандос не доставил 42 768 писем. Более того, он их уничтожил. А в Испании это страшное преступление! За порчу любого документа законы страны предусматривают наказание в 9 лет тюрьмы. Вот вам и простая судебная арифметика: 42 768 недоставленных писем да умножить на 9, выходит 384 912 лет. Столько Габриэлю Грандосу и впаяли в 1972 году. В тот год дурачку Грандосу было всего 22 года. И сидеть ему предстояло до Конца Света, ну или до гибели нашей Солнечной системы. Это самый большой срок в истории испанской судебной системы. Да и не только в Испании, но и во всём мире. Этот курьёзный случай даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Интересный факт: на суде на вопрос: почему он не выполнял свои прямые и очень простые служебные обязанности, Грандос заявил, что ему было лень относить письма адресатам, и он их просто выбрасывал. И в самом деле: как можно работать, когда вокруг жарища, духотища, бесконечная сиеста, переходящая в фиесту, и традиционное для испаноговорящего мира понятие «mañana» – дословно «завтра», но, по сути, «потом», «когда-нибудь позже», и фактически – «никогда». Вот так и получилось, что тысячи адресатов никогда не получили долгожданных и несомненно важных для них писем.

Понятно, что никто и никогда не стал бы содержать подобного разгильдяя в тюрьме сотни тысяч лет, даже в виде музейного экспоната в назидание потомкам. Габриэль Грандос отсидел 14 лет и два месяца, и был досрочно освобожден. О дальнейшей его судьбе и сегодняшнем месторасположении достоверной информации нет. Интервью журналистам он не давал и не даёт, публичных страниц в социальных сетях не имеет, и что характерно: почтовых писем он никому не пишет… и не получает. Интересно: а с чего бы это так?

Источник: polzam.ru

 

 

ФОТО: pixabay.com

 

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14