среда
9 октября 2024

ОПГ с сыном бывшего акима района

24 августа 2024, 07:55
Просмотров: 1128
ОПГ с сыном бывшего акима района Северо-Казахстанская область. Небольшой населенный пункт Новоишимское. Именно здесь зародилась преступная группировка, которая держала в страхе всю округу. А во главе ОПГ стоял инвалид-колясочник.

Как ему удалось подчинить себе здоровых и сильных парней, которые исполняли любой его "каприз", выяснили следователи, - рассказывает Sputnik.kz.

Кого и почему боялись местные жители

О том, что в регионе существует преступная группа, полицейские знали, но долгое время не могли с ней разобраться. Каждый раз потерпевшие забирали свои заявления и писали, что не имеют претензий к кому бы то ни было.

Наверное, так бы продолжалось и дальше, если бы не ЧП, произошедшее в одном из местных кафе у трассы. В перестрелке, возникшей из ничего, были ранены несколько человек. Один из них скончался.

Все местные жители знали, что произошло. Но делиться информацией с сыщиками никто не спешил. Каждый боялся за свою жизнь и за жизнь своих родных и близких. Всех "держал" в страхе хозяин кафе, инвалид-колясочник, сумевший подчинить себе весь криминалитет района.

То, что в перестрелке скончался один из ее участников, стало отправной точкой для расследования. Уголовное дело было возбуждено по статье УК РК "Убийство".

О том, что в области действовала преступная группировка, возглавляемая инвалидом, прикованным к креслу, полицейские знали. Но никак не могли доказать, что он причастен к вымогательствам, похищениям, пыткам и прочим неприятностям, связанным с его криминальным бизнесом.

Однако, ситуация изменилась после того, как подельники криминального авторитета похитили двух молодых парней.

Какой была реакция местной полиции

Март 2007 года. В дежурную часть районной полиции обращаются две женщины, сыновья которых пропали без вести.

Заявление полицейские принимают, но, уголовное дело не возбуждают.

Понимая, что от силовиков помощи ждать бесполезно, матери начинают самостоятельный розыск своих детей. И благодаря местному бизнесмену узнают, где и кто их удерживает.

Предприниматель рассказал, что парни попали в руки бандитов. Причину, по которой так произошло, он не знал. Но рассказал, как их пытали и издевались над ними для того, чтобы он сам стал сговорчивее и согласился платить дань.

Женщины настояли на том, чтобы на указанный адрес выехал полицейский наряд.

В момент приезда сотрудники увидели, как из дома выводят двух парней в наручниках и силой заталкивают в автомобиль.

Задержание похитителей заняло секунды, несмотря на то, что преступники были вооружены.

Доказательств похищения и незаконного лишения свободы у оперативников было хоть отбавляй. Но странным образом по этому факту в районе даже не было начато расследование. Вернее, было начато, но практически сразу прекращено. Потерпевших буквально заставили написать отказное – заявление о том, что претензий к похитителям они не имеют.

Легкое разрешение ситуации дало преступникам ложное понимание того, что они неприкасаемые и все инциденты можно решить благодаря коррумпированности некоторых сотрудников полиции.

Естественно, в очередной раз уверовав в свою безнаказанность, они продолжили "кошмарить" местное население.

Человек, которого боялись все

Ерлан Баймулдинов – инвалид, прикованный к креслу, был человеком, которого боялись все в округе. О нем даже ходили легенды, что, мол, к креслу он оказался прикован после того, как попал в засаду, воюя на стороне боевиков в ходе первой чеченской кампании.

В результате проверки информации полицейские выяснили, что Баймулдинов нигде не воевал, а инвалидность получил в результате ДТП.

Тем не менее, понимая, что никто из последователей и членов ОПГ информацию проверять не станет, Ерлан держал позиции и рассказывал всем своим молодым приспешникам придуманную историю.

Деньги решают не все

По мнению следователей, которые вели дело, для Баймулдинова были не столько важны деньги, сколько власть над людьми, которые входили в его преступную группировку.

Ему - человеку, прикованному к инвалидному креслу - было важно властвовать над теми, кто не был ограничен в физических возможностях. Так он самоутверждался.

Себя он позиционировал как главного героя фильма, снятого еще в СССР, в Кыргызской Республике, "Волчья яма".

Там персонаж, герой Великой Отечественной войны, оказался самозванцем и преступным авторитетом, который носил на груди чужие ордена за чужие заслуги.

Кстати, мелодия при звонке на сотовый телефон главаря ОПГ Баймулдинова была из того самого фильма. И члены преступной группы называли его между собой не иначе, как "Бабахан".

Так же, как и главный герой фильма "Волчья яма", Баймулдинов набирал в свои ряды ребят из детских домов и интернатов. В лихие девяностые и в начале двухтысячных многие из них оказывались в беде, сложной ситуации и не знали, как жить дальше.

Как банда Баймулдинова стала самой влиятельной в регионе

В Новоишимском Северо-Казахстанской области действовала не одна банда. Однако постепенно Баймулдинов и его ребята вытеснили всех остальных, получив контроль над большей частью региона. Естественно, это мало нравилось его конкурентам по криминальному бизнесу.

Проворачивая очередную криминальную схему, Баймулдинов познакомился с неким Закре Хулаговым. Мелкий предприниматель подвергся нападению неизвестных и обратился к Бабахану за защитой.

Баймулдинов быстро уладил конфликт. С тех пор они стали друзьями. Хулагов без раздумий принял приглашение стать членом банды. При этом он не был рядовым бойцом, а получил должность советника главаря. В его обязанности входило лично разговаривать с бизнесменами и убеждать их платить.

Наибольшее внимание Бабахана в криминальной деятельности отводилось игровым автоматам, где посетители просаживали огромные суммы. Но платить должны были не только хозяева заведений, но и удачливые игроки.

Так, в расследуемом деле о деятельности ОПГ Баймулдинова появились братья, проходящие в нем под литерой "М".

Один из молодых людей, одержимый азартом, был частым посетителем игровых автоматов. И однажды выиграл 65 тысяч тенге.

Узнав об этом, члены банды Баймулдинова, потребовали с выигрыша свою львиную долю. Объяснения парня, что выигранные деньги он вновь проиграл в тех же самых автоматах, вымогателей не убедили. Чтобы убедиться в искренности, они вывезли его на берег местной речки и долго пытали.

Впоследствии потерпевший обратился в полицию. Но в банде об этом знали заранее. Потому к приходу сотрудников Баймулдинов, сидевший в инвалидном кресле, легко изобразил недоумение и открестился от своего участия по факту вымогательства.

Как и кто сдал неуловимую банду

Братья, проходящие в деле под литерой "М", оказались лишь малой частью отработанных преступных схем.

В 2008 году к преступной группировке присоединились двое выпускников детдома, которым по закону хоть и были положены определенные блага, но их они так и не получили.

Тем не менее, полицейские понимали, что через них можно подобраться к главарю.

Эдуард Тимофеев и Александр Погорельцев на сотрудничество согласились.

Теперь каждый шаг ОПГ был известен оперативникам. Но любая попытка задержания проходила впустую. Словно руководитель ОПГ знал все наперед. Только потом, в процессе расследования, выяснится, что его брат работал в местном УВД и заранее предупреждал о возможных облавах.

Баймулдинова сироты Тимофеев и Погорельцев называли не иначе, как хозяин, и рассказывали, как избивали людей, не готовых платить дань, на его глазах.

"Баллончиком газовым в лицо брызгал. Бил, куда придется", - рассказывал Тимофеев на допросе.

А еще в банде Баймулдинова был сын влиятельного местного чиновника – бывшего акима района. Асан Жакибаев выступал в числе первых из тех, кто вымогал деньги с предпринимателей. Взамен он предлагал им свое покровительство.

Как удалось подобраться к прежде неуловимой банде

Расследование преступлений, совершенных бандой инвалида – колясочника, требовали времени.

Но в каждый момент сыщики чувствовали и понимали, что у главаря ОПГ есть кто-то из своих в их рядах, и "сливает" информацию.

Сын местного акима Асан Жакибаев, который вступил в группировку в самый ее расцвет, под подозрение не попал. Местные полицейские его не трогали просто потому что не хотели лишних разбирательств с отцом парня.

Тем не менее, они понимали, что, вступив в ОПГ Бабахана, молодой человек имеет влияние на местных коммерсантов. Чуть ли не большее, чем в те времена, когда его отец "командовал" районом.

Вступив в группировку Баймулдинова, Асан стал очень важным ее звеном и всегда предоставлял информацию о том, на кого можно "наехать" и кто будет готов платить, лишь бы его не трогали. И Баймулдинов это ценил: ведь кто владеет информацией, владеет миром.

Именно в этот момент ранее занимавшийся исключительно вымогательством Баймулдинов решает организовать в районе группировку, которая будет заниматься распространением наркотиков. По его мнению, было неправильно, что местные наркозависимые ездят за дозой за десятки километров.

К новому бизнесу он подключил местных. Но не все были готовы на него работать.

Один из потерпевших и на следствии и на суде рассказал о том, как Бабахан принуждал его заняться продажей наркотиков.

"Я был дома, когда в дверь постучали. Стоит мужик, которого я никогда раньше не видел. Он пригласил меня присесть в машину, которая у калитки стояла. Я сел на заднее сидение. Он сразу поинтересовался, есть ли у меня работа. Я ответил, что есть. А он засмеялся, и предложил торговать марихуаной", - вспоминает один из свидетелей.

Отказ заниматься продажей наркотиков взбесил Баймулдинова. Парня вывезли из поселка и сильно избили. А когда он уже не мог сопротивляться, потребовали оклеветать себя, и сказать под запись на диктофон, что он продает наркотики местным жителям.

Но и этого преступникам оказалось мало. Чтобы окончательно получить над мужчиной власть, его вывезли на речку, сымитировали акт мужеложства и сняли все это на видео. А потом пригрозили: "Кому расскажешь о случившемся, выложим в соцсети. Как тебя "имели".

Тем не менее, как только банду Баймулдинова задержали, потерпевший дал показания о том, как и что происходило.

Новые люди – новые правила

Останавливаться на том, что имел, Баймулдинов не собирался.

Именно поэтому он был никогда не против того, чтобы к его преступной группе присоединялись новые члены. Ими становились, как правило, местные вымогатели из мелких преступных группировок.

Заручиться поддержкой Бабахана, у которого даже на звонке на сотовом была установлена мелодия из всем известного фильма "Волчья яма", означало, что можно делать все, что угодно. Так в банде Баймулдинова оказались Адильбек Абанов, Сагат Жапаров, Руслан Касымов и Владимир Костромин.

Бывшие детдомовцы были уверены в том, что благодаря своему новому шефу смогут изменить свою жизнь к лучшему, и готовы были выполнить любой его приказ.

Тем не менее, рядовым бойцам группировки Баймулдинов доверял не полностью.

Каждое преступление он продумывал до мелочей сам. Лично давая указания своим подопечным, он выдавал им и оружие. Арсенал был невелик: электрошокеры, бейсбольные биты, обрез ружья, травматический пистолет и наручники.

Похищение любого из предпринимателей превращалось в настоящее шоу.

Чтобы заставить платить одного, на его глазах пытали и мучили другого.

И эффект страха, который Бабахан прививал всем,сработал. С 2007 по 2009 год в полицию на действия Баймулдинова никто не жаловался.

Когда заканчивается терпение

Октябрь 2009 года. В кафе на окраине села входят трое вооруженных людей. Это были местные жители, уставшие от беспредела банды. И, начинают стрельбу. Нет, не по всем, кто попадется, а именно по тем, кто состоял в группе Баймулдинова. Самого его в тот момент на месте не было, о чем очень сожалели стрелки.

Но еще больше они оторопели от того, что узнали, что в местной полиции работал родной брат Баймулинова. Теперь и оперативникам становилось понятным, почему к их появлению где бы то ни было ОПГ становилась похожа на совершенно друг с другом не знакомых людей.

Не смотря на то, что местные стрелки были настроены решительно, некоторым членам банды все же удалось сбежать. Среди них был и сын бывшего акима района Асан Жакибаев.

По делу банды Баймулдинова он проходил как участник ОПГ. Задержали его только через три года в Астане. Он прятался в коттедже родителей.

Суд идет

Несмотря на то, что банда инвалида-колясочника Баймулдинова была раскрыта и обезврежена, далеко не все решились рассказать о том, как сильно на них "наезжали".

По делу проходили одиннадцать человек. Только десятерых суд признал потерпевшими. От действий преступной группы. Сколько людей на самом деле пострадало от преступной группы Баймулдинова – Бабахана, не известно до сих пор.

В преддверии суда родственники Баймулдинова пытались оказать давление на свидетелей. Одного из них они даже пытались похитить, не обращая внимания даже на сотрудника полиции, который был приставлен к нему в качестве охранника.

Рассмотрев материалы дела, суд сделал однозначный вывод: все участники бандгруппы виновны.

Руководитель ОПГ Ерлан Баймулдинов был приговорен к 17 годам лишения свободы. Руслан Касымов проведет в местах лишения свободы 14 лет. Сагат Жапаров, Закре Хулагов и Адильбек Абанов будут находится в колонии на год меньше.

Александра Погорельцева, Эдуарда Тимофеева и Владимира Костромина приговорили к девяти годам тюрьмы.

Процесс над Асаном Жакибаевым состоялся позже, в ноябре 2012 года. Он проведет за решеткой 14 лет.

Александр Мироглов

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14