среда
29 мая 2024

«Для чего я убивал людей?» Главный киллер России Джако — о своей истории, женщинах и уголовном деле

15 июля 2023, 08:35
Просмотров: 362
«Для чего я убивал людей?» Главный киллер России Джако — о своей истории, женщинах и уголовном деле «Лента.ру»: главный киллер России Джако рассказал о своей истории и уголовном деле.

В Южном окружном военном суде дает показания Аслан Гагиев по кличке Джако, которого СМИ называют главным киллером России. По версии следствия, Гагиев создал одну из крупнейших российских организованных преступных группировок (ОПГ) наемных убийц, на счету которой более 60 жертв. Большинство подельников Джако уже получили внушительные сроки, однако самый суровый приговор грозит самому Аслану Гагиеву. На протяжении нескольких недель подсудимый пытается убедить суд в необоснованности обвинений и несправедливости следствия. Дерзкие признания в убийстве вице-премьера Северной Осетии — Алании Пагиева и шутки о жизни в СИЗО в речах обвиняемого сменились заявлениями о полной невиновности. Самые яркие места из показаний «главного киллера России» — в материале «Ленты.ру».

Аслан Гагиев был объявлен в международный розыск в феврале 2014 года. В январе 2015 года его задержали в Вене, а в 2018 году экстрадировали в Россию. Процесс над Гагиевым и 11 участниками его ОПГ идет уже пятый год. При этом среди подсудимых — трое бывших полицейских.

По версии следствия, жертвами банды Джако стали мэр Владикавказа Виталий Караев, начальник УБОП Северной Осетии Марк Мецаев, замначальника местного уголовного розыска Вадим Чельдиев, председатели правления банков и многие другие. А одним из главных преступлений ОПГ стало убийство экс-мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева 31 декабря 2008 года.

Сам Гагиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 («Создание и руководство преступным сообществом»), частью 1 статьи 209 («Создание и руководство бандой»), частью 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц») и частью 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

***

Аслан Гагиев: Я родился в 1971 году в Грузии и в 17 лет транзитом оттуда уехал. Это был мой первый полет в самолете, я тогда даже не знал, как себя там вести. На меня другие пассажиры смотрели, как на неандертальца. Да, я колхозник, вырос в деревне. Все мое детство прошло с коровами, баранами и лошадьми.

Для меня даже машины были радостью — я бегал за ними по улице, чтобы наглотаться пылью и выхлопными газами. Потом уже родители поселились в Беслане, но можно по пальцам пересчитать, сколько раз я был в Осетии. В 1988 году я поселился в Москве. Учился, начал много работать.

При этом я человек непьющий, некурящий, не люблю бары и азартные игры — в общем, никогда не «фестивалил». Я люблю познакомиться с красивой женщиной и, если она хорошая, родить детей — все мои удовольствия для жизни. С работы домой я часто приходил в четыре утра и уже в шесть шел обратно. Иногда там же, в офисе, ночевал.

Вскоре я стал жить с размахом: оборот моей [авиализинговой — прим. «Ленты.ру»] компании был семь миллионов долларов, только мой секретариат состоял из семи человек, а автопарк — из 70 водителей.

Если я на автомобиле ехал, то меня сопровождали еще две-три машины: каждая из них была бронированная и стоила по миллиону долларов

Вот так по статусу полагалось. О том, что у Брата (так меня называли, а не каким-то Джако) много денег, все быстро узнали и стали ко мне обращаться. Вся Москва знала, где и как я живу и работаю, меня даже как-то пытались отправить к праотцам. Но у них не получилось.

«Я решал проблемы для других»

Я сам никогда не превышал скорость на машине и на красный не проезжал. И это не потому, что я такой хороший, а потому, что понимал: из-за меня никто не должен страдать. Я помогал всем, кто ко мне обращался.

У осетин, чтобы со мной связаться, было два пути: либо через Жору Дзугутова (Георгий Дзугутов, участник ОПГ Джако, в июне 2015 года приговорен к 15 годам колонии за соучастие в четырех убийствах и похищениях людей — прим. «Ленты.ру») или Артура Джиоева (участник ОПГ Джако по кличке Сынок, в ноябре 2022 приговорен к 20 годам колонии за 15 убийств и похищения людей — прим. «Ленты.ру»).

У меня был только один номер телефона, на звонки с которого я отвечал лично, — для моих жен, детей и мамы. Второго у меня не было даже для любовниц. А зачем? Мои жены знали, что у меня были и другие женщины. Ничего такого в этом нет. При этом в моей семье я всегда был подкаблучником — женщина всем руководила.

В то время, когда я давал другим миллионы, мои родители жили в небольшом домике, где было всего две комнаты. Не хотели уезжать — и все. Было даже невозможно отцу купить новую машину. Потом уже он согласился, но с условием, что надо купить машины и его соседям. В итоге подарил восемь «десяток». Отец на одной из них и разбился

Я же никогда не нуждался ни в чьих услугах, никого и ничем не обременял. Мне никто не нужен был, чтобы что-то сделать. Это они все навязывали мне свои проблемы, которые я для них же и решал.

«Хочу вернуть свою жизнь»

Я стольким давал деньги, а теперь даже свою мать не могу перевезти в отдельный дом — она живет у зятя. На моем счету до недавнего времени было всего 1700 рублей. Спасибо моим друзьям — сейчас у меня появилось хоть немного денег. Но получается: я еще не умер (хотя одной ногой там), а мои дети уже остались на улице.

Теперь я не работаю, и меня заставляют разбираться в юридических вопросах. Но тут мне нужны лекторы, которые, как на лекции, объяснили бы мне все нестыковки [в моем деле]. Тем более русский язык я плохо знаю, а переводчика меня лишили.

Сначала у меня была идея отказаться от дачи показаний, но я подумал, что мне уже завтра скажут: была возможность рассказать правду, почему не рассказал? Я не занимался преступной деятельностью, не получал никакой выгоды от нее. Я хочу вернуть свою жизнь.

Каждого досудебщика (участника ОПГ Джако, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием — прим. «Ленты.ру») я отговаривал, чтобы он не давал показания против меня. Однако все они говорили то, что им было написано [следователями].

У кого-то это было сделано под пытками. Но даже так они не сказали ничего утвердительного

А я все равно тут (в СИЗО — прим. «Ленты.ру») — и про меня пускают самые абсурдные слухи. Вот, например, про мою женитьбу — это была шутка.

Я уже старый и больной, никому не нужен. Кто за меня пойдет? Если найдется такая сумасшедшая, я готов рассмотреть предложение. Сейчас меня обвиняют в убийствах и создании преступного сообщества. Вообще не понимаю, о чем идет речь, — я не увидел ни одного доказательства.

«Я заставил должников расплатиться»

У следствия ничего нет: ни фото, ни видео, ни звонков, ни отпечатков. Даже мотивов назвать не могут: для чего я убивал людей? По идее, я же должен был что-то после их смерти получить. Но нет — я, наоборот, отдавал.

Когда убили зампрокурора Озиева (зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев был застрелен 23 октября 2013 года у ворот своего дома — прим. «Ленты.ру»), я лично заставил его должников расплатиться с семьей.

Его жена подтвердила, что ей принесли 25 миллионов рублей.

Эти деньги я не себе забрал, как это обычно делается. Странные люди вроде меня ни у кого не забирают деньги. Никто из свидетелей ничего внятного не сказал. Вы [сторона обвинения] врете, что они разбежались от страха. Я сижу здесь — им всем бояться нечего.

Я как человек гражданский даже не знаю, с какой стороны оружие брать, не знаю, что такое основные части к нему. Никто с оружием меня не видел. Однако, если прочитать обвинение, то я — талантливый полководец.

В таком случае, уважаемый суд, прошу ходатайствовать о моем отправлении на добровольческую службу в зону боевых действий

А если без шуток, то не имел я такой чести — руководить своим преступным сообществом. Наоборот, я был готов всех осетин финансировать, чтобы они не занимались криминальной деятельностью.

«Ему вспороли живот»

Как-то я объявил большой сбор, где всем сказал, что они не имеют права заниматься преступлениями. Всем желающим я предложил от десяти до 30 тысяч долларов в месяц в зависимости от их потребностей. Взамен они должны были спокойно жить в Осетии и работать на ее благо. Да, я давал им деньги ни за что.

И вот всех этих людей, которым я помогал, мне приписывают в преступное сообщество. Это не так. [Артур] Джиоев — мой самый близкий человек. Он был еще подростком, когда мы познакомились. Наши матери общались, и меня, когда я приехал как-то в Осетию, попросили ему помочь. Он тогда хотел по спорту продвигаться, и я его забрал в Москву.

Устроил там везде, обеспечивал. Но красивая жизнь в столице взяла свое — и желание заниматься [спортом] пропало. Я позволил ему жить так, как он хочет, и он связался с криминалом. Уже после того, как ему вспороли живот и он попал в больницу, я за него взялся. Отдал в школу экстрим-вождения, в школу охраны, где его учили всему, чему только можно. У меня были на него надежды. Он был всегда со мной — чаще всего, за рулем. Когда я услышал показания, которые он давал против меня, я подумал, что меня предали. Не знаю, что с ним случилось. Человека просто настроили против меня. Он думает, что я живу как сыр в масле. Я тратил на него огромные деньги, но никогда не говорил убивать.

На [Георгия] Дзугутова я потратил больше четырех миллионов долларов: купил ему машину и жилье, оплатил лечение. Он помог мне в драке, когда против меня было много народа. Я ему благодарен. Его я вытащил из-под ареста: Жору взяли просто так — хотели на нем деньги заработать.

Я тогда заплатил больше 25 тысяч долларов. Позже Дзугутов приехал в Москву с проектом для запуска образовательной программы по ТВ и просил у меня 1,5 миллиона долларов — я дал на миллион больше.

«Право отнимать чужую жизнь»

Также я освободил из-под ареста Олега Дзарахохова (участник ОПГ Джако по кличке Колобок, в мае 2016 года получил 19 лет лишения свободы за серию убийств — прим. «Ленты.ру») и его друзей. Их в 2012 году взяли под стражу и требовали с них большие деньги за освобождение. Сумму выплатил я. Позже Дзарахохов приехал в Москву и просил у меня деньги для открытия бизнеса.

Я дал и их. Со своими болячками и проблемами меня нашли Цигунаев и Бахромов. Им я дал деньги, чтобы они не воровали и не грабили, уговаривал их уйти от криминала — они проходили по делу об убийстве.

А вот Секинаев (участник ОПГ Джако Бахром Секинаев по кличке Барон, осужден — прим. «Ленты.ру») и Плиев (участник ОПГ Джако Валерий Плиев, приговорен к 18 годам лишения свободы — прим. «Ленты.ру») попали ко мне некрасиво. Они приехали в Москву, чтобы убить того, кто дал им деньги взаймы под процент.

[Секинаев и Плиев] в итоге долг не отдали, и этот человек [кредитор], к слову, важный в столице, — через суд арестовал их имущество. И вот они решили с ним разобраться и для этого пришли ко мне.

- Я тогда был очень зол и спросил их: а какое они право имеют отнимать чужую жизнь.

В итоге я заставил их продать свои машины, передал через Дзугутова недостающую сумму и закрыл долг этих товарищей. Я это сделал, чтобы скрыть грязь осетин. Уже после я купил Секинаеву самую модную на тот момент машину — Nissan Patrol, а Плиеву — Mercedes E-класса. То есть сначала я лишил их всего, а потом купил — еще и лучше.

И вот этих людей и их друзей называют моей бандой. Вообще не понимаю, как их могут приписывать к моему преступному сообществу. В моем преступном сообществе были только лучшие. Шучу.

 

ФОТО: Аслан Гагиев в суде

Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда, специально для Lenta.ru

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14