суббота
19 апреля 2025

«Грязное» золото: в Шымкенте уголовник убил людей

01 июня 2024, 08:00
Просмотров: 1615
«Грязное» золото: в Шымкенте уголовник убил людей В одну из февральских ночей 2014 года жителей шымкентской многоэтажки разбудили крики о помощи и шум. Пока одни вызывали полицию, самые смелые вышли в подъезд. На лестничной клетке они увидели следы крови, которые привели к одной из квартир.

Дверь в жилище была открыта. Войдя, люди буквально остолбенели. В комнатах, в лужах крови, они увидели тела трех человек – мужчины и двух женщин, - рассказывает ru.sputnik.kz.

Жуткая резня

Убитыми оказались хозяин квартиры Александр Смагин, его сожительница Татьяна Моисеева и сноха – Людмила Смагина. Смерть всех погибших наступила от многочисленных ножевых ранений.

Что произошло в квартире Смагина, и кто расправился с ним и его близкими, да еще и с такой нечеловеческой жестокостью, теперь должны были выяснить полицейские. На легкое и быстрое раскрытие тройного убийства они не рассчитывали.

Опрос соседей показал, что в квартире Александра не редко случались шумные застолья. На них уже давно никто не обращал внимания. Но в этот вечер все было по-другому. Женские крики о помощи слышали многие, а потому в полицию, одновременно, поступили сразу несколько звонков с требованием приехать и разобраться.

Войдя в квартиру, сотрудники следственно-оперативной группы сразу обратили внимание на то, что в кухне стояли несколько пустых бутылок из под водки, закуска, а в пепельнице лежала еще не потухшая сигарета. Это говорило о том, что убийца совсем недавно покинул место преступления. Тогда и было принято решение попытаться найти его с помощью служебно-розыскной собаки.

На тот момент полицейские были почти уверены в том, что случившееся – банальная поножовщина, произошедшая во время попойки. Но вскоре они поняли, что глубоко ошибались.

Обученная собака мгновенно взяла след и уверенно повела оперативников в соседний подъезд. Его жильцы тоже уже не спали. Их также разбудили крики и шум, которые доносились из квартиры №24. Попытки достучаться до хозяев были безуспешными. Поразмыслив несколько минут, сыщики приняли решение взломать дверь.

Еще одно убийство и человек в шкафу

Картина, которую увидели полицейские, еще больше их обескуражила.

В зале лежало окровавленное тело мужчины. Это был хозяин квартиры по имени Михаил. Оказалось, что он приходился родным братом убитому в соседнем подъезде Александру и супругом Людмилы Смагиной, тело которой также ранее обнаружили в квартире, где произошло тройное убийство.

Тут и появилась версия о том, что кто-то, намеренно, вероятно из мести, хладнокровно и целенаправленно расправился со всем семейством. Но, как выяснится позже, и она оказалась не совсем верной.

Продолжив осмотр квартиры, в одной из комнат, оперативники обнаружили еще одного мужчину, который пытался совершить суицид. Полицейские обнаружили, что мужчина еще жив и, пока на место добиралась скорая помощь, сумели его реанимировать. Судя по всему, это был единственный человек, который мог пролить свет на произошедшие события.

Доставленный в больницу Евгений Еремин довольно быстро пришел в себя, однако, был сильно пьян. Именно по этой причине его допрос перенесли на следующий день. Как только сыщики появились в его палате, Еремин сделал признание: "Всех четверых убил я!".

Весомые доказательства

Начиная расследование убийства четырех человек, полицейские выяснили, что Евгений Еремин – их давний "клиент": ранее он уже имел две ходки в зону за грабежи и наркотики. Освободившись в последний раз, он так и не устроился на работу. Постоянного места жительства не имел и перебивался, чем придется.

В том, что его признание в массовом убийстве - не самооговор, на тот момент уже никто не сомневался. В куртке Евгения, при осмотре квартиры убитого Михаила Смагина, оперативники обнаружили четыре ножа со следами крови, один из которых был сломан, а другой погнут.

Также в карманах куртки были найдены несколько золотых украшений и три сотовых телефона, принадлежавшие потерпевшим. Но вот мотив жестокой резни сыщикам пока известен не был.

Страсть к благородному металлу

Все началось за четыре года до убийства.

Покинув стены колонии после очередной отсидки, Евгений Еремин задумался о том, как будет жить дальше. В тот момент он был одержим мыслями о богатстве, и испытывал непреодолимую тягу к золоту. Но получить это законным путем бывшему зеку, не имевшему за душой ни гроша, было не реально. Здесь он и вспомнил разговор с одним из своих сокамерников. Тот рассказывал, как можно почти законно получить столь вожделенное золото.

По воспоминаниям Еремина, после освобождения, он выдвинулся сначала район Семипалатинского полигона, где когда-то испытывали ядерное оружие. Здесь, вместе с друзьями, он собирал различные детали от давно заброшенной на бывших военных объектах электроники, в составе которых содержалось золото и серебро. Аналогичные экспедиции группа золотоискателей организовывала и в районы, находящиеся неподалеку от космодрома Байконыр.

В течение нескольких лет, практически ежедневно выходя на промысел, Еремин сумел собрать 470 граммов золота. Тогда ему казалось, что вырученных за драгоценный металл денег ему хватит на то, чтобы навсегда изменить свою жизнь.

Продать "грязное" золото, которое имело немало примесей других металлов, оказалось не так просто. Как раз во время поиска покупателя Евгений и встретился своего старого знакомого и бывшего сокамерника Александра Смагина. Тот, узнав о проблеме, взялся помочь. Как оказалось, его брат Михаил был ювелиром и очень нуждался в сырье.

Золотой договор и обманутые надежды

Переговоры с Михаилом Смагиным, которые устроил Александр, оказались успешными. Ювелир согласился взять полукилограммовый слиток, однако предупредил, что сразу денег не даст. Пять тысяч долларов, именно такую сумму Михаил предложил Евгению, он пообещал отдать через пару недель, сразу после того, как очистит золото от примесей, изготовит и реализует украшения.

Еремин таким раскладом доволен не был, но при этом понимал, что другого шанса продать драгоценный металл у него может не быть. Потому и согласился.

По признанию самого Еремина, братьям Смагиным он доверял. Даже тогда, когда не получил деньги за слиток спустя месяц, два, полгода, год. И, каждый день, братья продолжали давать ему обещания, что рассчитаются со дня на день.

Все это время Еремин влачил жалкое существование. Не имея ни работы, ни жилья, он кое-как сводил концы с концами, но продолжал верить обещаниям. Так прошел еще год.

Отправляясь в гости к Александру Смагину 23 февраля 2014 года, чтобы отметить праздник, Евгений Еремин даже не предполагал, чем для всех закончится дружеская посиделка.

Если друг оказался вдруг

По словам Евгения Еремина, отправляясь в гости к старому знакомому Александру Смагину, где мужчины договорились отпраздновать вместе 23 февраля, он не имел намерений кого бы то ни было убивать. Все произошло случайно, из-за возникшей ссоры.

Изначально беседа за столом складывалась, как обычно, спокойная и вполне дружеская. Но только до тех пор, как Еремин вновь заговорил о золоте, за которое с ним Александр так и не рассчитался.

Конфликт между давними друзьями, которые к тому моменту уже прилично выпили, разгорелся в считанные секунды. Смагин неожиданно заявил Еремину, что никаких денег за золото последний не получит и об этой истории давно пора забыть.

Евгений был в ярости: его обманули, и прощать этого он не собирался. С еще большей настойчивостью он стал требовать от старого знакомого или рассчитаться, или вернуть драгоценный металл. Но Смагин не только ничего не собирался возвращать, но и стал издеваться над Ереминым. Будучи физически сильнее оппонента, он быстро перешел от слов к делу и несколько раз ударил гостя в лицо. Этого бывший уголовник стерпеть не смог. В следующую минуту в его руках блеснул кухонный нож, который он схватил со стола.

Теперь, понимая, как решительно настроен Еремин, Смагин попытался убежать из кухни и закрыться в комнате, но Евгений настиг его в коридоре у ванной комнаты и, не жалея сил, стал наносить удары. Несмотря на то, что уже первые из них оказались смертельными, убийца не останавливался.

Кровавая расправа происходила на глазах у сожительницы Александра Смагина. Перепуганная женщина впала в ступор от увиденного и не могла пошевелиться.

Придя в себя и убедившись, что знакомый мертв, Евгений уже не сомневался в том, что ему необходимо расправиться и с женщиной: свидетель ему был не нужен, так как снова отправляться в зону Еремин не собирался. На то, чтобы расправиться с женщиной, ему потребовалось не больше минуты, в течение которой он нанес ей три ножевых ранения в грудь.

Несвоевременный визит

Тела убитых Евгений затащил в комнату и уже думал, как ему быть дальше, когда в замке входной двери кто-то повернул ключ и, открыв, тихо позвал с порога хозяев. Как выяснилось, в гости зашла сноха только что убитого им знакомого.

Людмила Смагина – супруга старшего брата Александра – Михаила, жила вместе с мужем в соседнем подъезде. В ней Еремин сразу же признал жену того самого ювелира, который никак не хотел возвращать деньги за отданное ему на реализацию золото.

Довольно быстро сообразив, что происходит что-то не то, женщина начала громко кричать и звать на помощь. Реакция Евгения была молниеносной. Он вновь схватил со стола нож и несколько раз ударил им женщину. Бил он с таким ожесточением, что сломал лезвие. Потому Еремин снова пошел на кухню, взял второй нож и, вернувшись, намеревался добить свою третью жертву.

Когда Людмила стала умолять пощадить ее, убийца немного подумал и пообещал оставить ее в живых, но только в том случае, если она даст ему ключи от своей квартиры. В тот момент Евгений подумал, что именно там может храниться его золото.

Посадив потерпевшую на стул, Еремин крепко ее связал и пообещал, что, как только уйдет, вызовет ей скорую помощь. Вполне возможно, что так бы и произошло, не начни Людмила громко кричать и звать на помощь. Тогда, не размышляя ни минуты, убийца быстро подошел к ней и еще несколько раз ударил ножом. После этого женщина замолчала уже навсегда.

Последняя жертва и попытка суицида

По пути в квартиру ювелира Еремин рассчитывал, что найдет там или золото или деньги, взяв которые он покинет город и попытается затеряться в каком-нибудь другом населенном пункте страны. Но все оказалось не так просто. Открыв двери квартиры, Евгений нос к носу столкнулся с хозяином – Михаилом Смагиным. Пришлось снова убивать.

Удар ножом в живот оказался сильным, но не смертельным. Смагин, быстро сообразив, что происходит, попытался убежать. Оказавшись на кухне, он схватил первое, что попалось ему под руку – вилку - и попытался отбиться от нападавшего. Схватка длилась недолго. Получив еще несколько ранений, Михаил умер. 

После того, как хозяин перестал быть помехой, Еремин зашел в ванную комнату, тщательно смыл с себя кровь и начал методично обыскивать квартиру, в надежде найти свои 470 граммов золота или что-то, что будет равноценным по стоимости. Добычей преступника стали ювелирные украшения и мобильные телефоны потерпевших.

Уже собравшись уходить, Евгений Еремин услышал, что в двери квартиры кто-то стучится. Посмотрев в глазок, он увидел, что на лестничной клетке стоят соседи в сопровождении полицейских. Их люди вызвали, услышав шум драки и крики о помощи.

Понимая, что сбежать уже не удастся, Еремин начал метаться по квартире. Когда ему на глаза попался электрический шнур, не желая вновь отправляться в места заключения, Евгений решил покончить жизнь самоубийством. Однако, безуспешно. Взломавшие дверь квартиры полицейские успевают спасти его. 

После того, как Еремин пришел в себя и немного успокоился, полицейские обыскали его одежду. В карманах Евгения они нашли все четыре ножа, которые он использовал при совершении убийств.

Самый суровый приговор

Понимая, что оправдываться бессмысленно, Еремин не стал отрицать, что лично расправился со всеми. Вот только постоянно повторял, что в тот вечер не отдавал отчет своим действиям, потому как был сильно пьян.

Тем не менее, судебно-психиатрическая экспертиза, которую назначили Евгению в процессе расследования, показала, что в момент совершения убийств он прекрасно осознавал, что делает и полностью отдавал отчет своим действиям и их последствиям. Своему знакомому Александру Смагину он нанес девять ножевых ранений, его сожительнице – три, и все точно в сердце. На теле Людмилы Смагиной криминалисты насчитали одиннадцать ран, а ее супруг Михаил скончался после семи ударов ножом.

Улик и доказательств, собранных следственно-оперативной группой на месте преступления, а также признания самого Евгения Еремина суду вполне хватило, чтобы осудить его сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - за разбой, грабеж и убийство четырех человек. И приговор оказался вполне ожидаемым – пожизненное лишение свободы.

 

Александр Мироглов

 

ФОТО: © Sputnik / Алексей Куденко

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14