пятница
14 июня 2024

Резонансное преступление: кого еще растерзал убийца 7-летней Вики

06 апреля 2024, 08:00
Просмотров: 1412
Резонансное преступление:  кого еще растерзал убийца 7-летней Вики Изнасилование и убийство семилетней Виктории Гани, совершенное в Рудном еще в 2014 году и шокировавшее всю страну, могло бы до сих пор остаться нераскрытым.

Хуже того, в тюрьме по тяжкой статье мог оказаться совершенно невиновный человек, подойди полицейские к расследованию дела формально. Только когда был пойман настоящий преступник, они узнали истинное лицо зверя, - рассказывает sputnik.kz.

Помогите! Дядя увел Вику!

24 апреля 2014 года в дежурную часть полиции города Рудный поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина похитил семилетнюю Викторию Ганю, гулявшую вместе с подругами неподалеку от дома. Звонившая женщина сообщила, что сначала самостоятельно пыталась разыскать дочь, но эти попытки успеха не принесли. Уже тогда оперативники понимали, что потеряно драгоценное время, а потому действовать нужно быстро и слажено. Шанс найти девочку живой и здоровой все еще оставался.

Спустя несколько часов к поискам девочки, о пропаже которой город узнал довольно быстро, подключились десятки волонтеров. Люди цепью прочесывали местность, проверяли подвалы, чердаки, заросли. В первый день, метр за метром, они осмотрели всю округу в радиусе более километра. Но, все было тщетно.

Тем временем следователи начали поиск свидетелей, которые смогли бы помочь пролить свет на произошедшее и, возможно, видели мужчину, забравшего ребенка. Но и здесь не удалось добиться почти ничего.

Единственными, кто мог рассказать хоть что-то, были маленькие подруги Виктории, которые гуляли вместе с ней. По их словам, в тот день они отправились на ближайший водоем ловить раков. Именно тогда к ним подошел незнакомый мужчина и начал разговор.

По словам девочек, узнав, что они направляются за раками, он предложил показать место, где их много. Его поведение насторожило детей. Но только не Вику, которая сразу же согласилась пойти с незнакомцем. Как только они скрылись из виду, дети тут же побежали сообщить о произошедшем родителям девочки.

Рассказав, как все было, в силу своего возраста подруги Вики не смогли детально описать внешность подозреваемого. По их словам, это был мужчина 30-35 лет, среднего роста, европеец, одетый в черную кожаную куртку и синие джинсы с цепочкой. Еще немного поработав с детьми, полицейским все же удалось составить приблизительный фоторобот преступника, но под это описание подходило слишком много людей.

Месяц поисков и рухнувшие надежды

План "Перехват", введенный в Рудном сразу после заявления об исчезновении Виктории, также не дал никаких результатов. Это говорило полицейским о том, что искать ее нужно в городе, поблизости.

Ежедневно на протяжении целого месяца вместе с полицейскими на поиски ребенка выходило все больше волонтеров, а город был буквально обклеен объявлениями о поисках Виктории и вознаграждении за любую достоверную информацию о ее местонахождении. Убитые горем родители, которые все еще тешили себя робкой надеждой на то, что их дочь жива, даже обращались к экстрасенсам. Но и это оказалось бесполезным.

Тело Виктории Гани обнаружили только 22 мая.

Один из волонтеров, Владимир Ральченко, обследовал территорию вдоль трассы Рудный – Тобол, когда наткнулся на недостроенное, заброшенное здание гаража. Войдя внутрь и осветив помещение фонариком, он заметил в смотровой яме детские вещи, похожие на те, которые были на Вике в день исчезновения, а затем увидел и девочку.

Следователи и эксперты криминалисты прибыли на место в считанные минуты. Уже первый поверхностный осмотр тела показал, что девочка скончалась от множественных травм головы, нанесенных тяжелым предметом. Но, прежде чем убить Вику, преступник над ней надругался.

Несмотря на то, что с момента убийства прошел почти месяц, криминалистам удалось обнаружить немало улик из разряда генетического материала, принадлежащего преступнику. Эпителии кожи из под ногтей убитой, сперма и волосы. Все это было аккуратно собрано и упаковано для проведения впоследствии геномной экспертизы. Кстати, именно эти улики позволят полицейским не совершить большой ошибки.

И вновь страшная весть разлетелась по всему городу в считанные часы. Местное население было сильно напугано. Многие говорили о том, что в Рудном объявился маньяк. Люди все еще не забыли события, произошедшие в 2006 году.

Тогда в буран в городе пропал 12-летний мальчик по имени Сергей, который всего на несколько минут вышел из дома для того, чтобы вынести мусор. Уже позже останки его расчлененного и обезглавленного тела случайно обнаружат люди и сообщат об этом в полицию. Для того чтобы идентифицировать погибшего, следователям придется провести генетическую экспертизу.

Подозреваемый задержан… и отпущен

Отсутствие новостей о том, как продвигается расследование по факту изнасилования и убийства Виктории Гани сильно нервировало местных жителей. Полицию неоднократно обвиняли в бездействии и нежелании искать преступника.

Тем временем, не обращая внимания на нападки, сыщики продолжали кропотливую работу.

В процессе расследования им даже удалось найти видеозапись с камер наблюдения, установленных на одном из кафе, которая запечатлела, как подозреваемый ведет девочку за руку в сторону трассы. Правда, запись мало что давала. Ее качество было настолько слабым, что распознать лицо преступника было попросту невозможно. Однако наблюдательность полицейских все же позволила установить одну особую примету мужчины: во время ходьбы он странно выбрасывал вперед левую ногу.

Викторию Ганю хоронили в закрытом гробу. Проводить девочку в последний путь пришло огромное количество горожан, сочувствующих горю семьи. Кстати, полицейские продолжали работу и во время похорон. Они не исключали возможности, что преступник может тоже прийти на панихиду. Однако в толпе они так и не увидели никого, кто хоть немного подходил бы под описание человека из имевшейся ориентировки.

Сообщение о том, что подозреваемый задержан, появилось 18 июля.

В процессе отработки подозреваемых сыщики пришли с проверкой в центр социальной адаптации, где проживали люди без определенного места жительства. Во время опроса его обитателей один из них – 19-летний инвалид Владимир Пыжов попытался сбежать. Но попытка не удалась.

Доставив в отдел полиции, парня ненадолго поместили в изолятор временного содержания, а затем привели на допрос. Услышав, в чем его обвиняют, он долго не упорствовал и во всем сознался. Вот только этого следователям было не достаточно. Полицейские хотели быть уверены в том, что взяли именно того, кого искали.

Вторым аргументом не в пользу Пыжова стало то, что подруги Виктории опознали в нем именно того человека, который увел девочку.

Теперь для полной уверенности сыщикам лишь оставалось сравнить генетический материал с места преступления и задержанного. Именно после этого полицейские поняли, что парень намеренно оговорил себя, а к убийству и изнасилованию не имеет никакого отношения. После принесенных извинений он был отпущен на свободу. Все пришлось начинать заново.

Почему педофил сразу не попал в поле зрения сыщиков

Пока следователи работали с ранее судимыми за совершение аналогичных преступлений, ни на один день не прекращали работу эксперты–криминалисты. Результаты ДНК анализа подозреваемого они сравнивали с данными имевшейся у них базы. И именно здесь был найден тот, кого так долго искали оперативники. Материалы на некоего Дениса Лесникова хранились здесь еще с 2010 года.

Как выяснилось, тогда он проходил одним из возможных подозреваемых по факту изнасилования и убийства несовершеннолетней девочки на пустыре возле одного из костанайских кафе. Именно тогда у всех предполагаемых преступников были взяты для исследования биологические материалы. Несмотря на то, что обвинения с Лесникова по тому факту были сняты, его образцы остались храниться у экспертов.

Искать и задерживать Дениса Лесникова полицейским не пришлось. Выяснилось, что он уже несколько месяцев находится в местах лишения свободы за совершение кражи.

Оказалось, что освободившись условно-досрочно он нарушил правила режима ограничения свободы и перестал приходить на отметку к местному участковому. Этого было вполне достаточно для того, чтобы вновь вернуть его в места заключения. И произошло это 29 апреля 2014 года, через пять дней после исчезновения Виктории Ганя.

Ознакомившись с результатами ДНК исследования, 31-летний Лесников согласился сотрудничать со следствием. Но в обмен на это он попросил обеспечить ему безопасные условия содержания в следственном изоляторе, не без оснований опасаясь за свою жизнь.

Жуткие подробности из первых уст

Основным ремеслом Лесникова после освобождения из колонии по-прежнему оставались кражи. При этом совершал их он не только в Костанае, но и выезжал в соседние населенные пункты. В Рудный 24 апреля 2014 года мужчина приехал с единственной целью – угнать примеченный им японский минимопед.

Совершив угон, он спрятал скутер в заброшенном гараже у трассы и вновь вернулся в город с целью присмотреться, где и что плохо лежит. Блуждая по окрестностям, он и наткнулся на детей, среди которых была Вика.

О том, как произошло знакомство и чем Лесникову удалось завоевать доверие девочки, сыщики уже знали из рассказов ее подруг. Их больше интересовало, как все происходило дальше.

Лесников уверял полицейских, что изначально не имел умысла на изнасилование и убийство, и что он действительно хотел показать ребенку место, где водятся раки. Далее, по его словам, в его голове наступило помутнение и проснулось сексуальное желание. После того он и решил отвести ребенка в недостроенный гараж.

Далее Лесников в деталях описал все происходящее на месте преступления, отчего сыщики еще долго пребывали в настоящем шоке. Он же рассказал, что, утолив животный инстинкт, просто сбросил ребенка в смотровую яму, буквально забил камнями и спокойно уехал на украденном скутере в сторону дома.

У полицейских не оставалось ни тени сомнения в том, что на этот раз они взяли именно того, кто действительно совершил нечеловеческое по своей жестокости преступление. Но… впереди их ждало еще немало сюрпризов.

На одном из допросов у Дениса Лесникова не выдержали нервы и он стал рассказывать сыщикам ранее неизвестные им эпизоды своей жизни, в которой он оказался не только мелким воришкой, но и серийным убийцей, на счету которого как минимум три убийства женщин, совершенные еще в 2012 году.

В изнасиловании и убийстве семилетней Виктории Гани, которую искали почти месяц, Дениса Лесникова изобличили уже тогда, когда он отбывал срок за кражу. И как только этапированный для проведения следственных действий подозреваемый разговорился, полицейские испытали шок.

Я еще много о себе расскажу

После разговора с подозреваемым, оперативникам пришлось поднимать уголовные дела, которые давно уже были в архиве. Женщины и несовершеннолетняя девочка, об убийстве которых Лесников рассказал, числились в списках пропавших без вести.

10 апреля 2012 года школьница Кымбат Фурхатова из поселка Убаган очень торопилась в областной центр. Потому и согласилась подсесть на скутер проезжавшего мимо мужчины. Кымбат было необходимо пройти медицинское обследование, чтобы сдать справку в приемную комиссию для поступления в школу МВД в Актобе.

Два года родители ждали ее возвращения. Мать девушки каждый день выходила на трассу, на остановку, в надежде, что дочь вернется.

И только после того, как Лесников сделал свои жуткие признания, и указал место захоронения тела девушки, она потеряла всякую надежду.

Спустя два часа после того, как полицейские сообщили о том, что Кымбат была убита, от сердечного приступа скончался ее отец. Не выдержал удара.

Убил, потому что хотелось

Сам 31-летний Лесников, который справил свою свадьбу через шесть дней после убийства Кымбат, о совершенном им преступлении даже не вспоминал. Об этом он спокойно рассказывал полицейским во время следствия.

А потом вспомнил о своей следующей жертве.

Украв очередной скутер и катаясь на нем по городу 18 июня 2012 года, Лесников познакомился с Ольгой Мельниченко. Девушка была не против знакомства и предложения вместе выпить.

По дороге в сторону аэропорта Денис остановился у магазина, купил пива, и пара поехала в безлюдное место. Короткое знакомство, скрепленное алкоголем, быстро вызвало симпатию мужчины и женщины друг к другу, и они не стали сопротивляться неожиданно нахлынувшей страсти.

Правда, после того, как все закончилось, Лесников словно потерял голову. Из только что страстного влюбленного он превратился в настоящее чудовище.

Набросившись на Мельниченко, он схватил ее руками за шею и начал душить. Свою жесткую хватку он не ослаблял до тех пор, пока не почувствовал, что она перестала сопротивляться и ее тело обмякло.

По признанию самого Лесникова, совершив убийство, он некоторое время просидел, приходя в себя, а затем решил, что закапывать труп, тем более, не имея с собой лопаты – занятие сложное. Оттащив тело чуть в сторону, он просто забросал его травой, сел на скутер и ухал по своим делам.

Если бы маньяка не задержали и он не начал признаваться в своих деяниях, Ольга Мельниченко до сих пор бы числилась в списках пропавших без вести.

Кстати, на тот момент, когда Лесников расправился с Ольгой, она воспитывала маленького сына. Отчаявшись отыскать женщину и посчитав, что она просто-напросто бросила ребенка на произвол судьбы и уже где-то устраивает свою новую жизнь, ювенальные полицейские и органы опеки приняли решение и в 2014 году заочно лишили Мельниченко родительских прав.

На этот раз, объясняя причину, по которой совершил убийство, Денис Лесников спокойно ответил: "Просто потому, что в тот момент мне этого захотелось".

Еще одна жертва серийного убийства

В очередной раз на "охоту" зверь вышел спустя около двух месяцев. В этот день, без дела слоняясь по дачному массиву, он встретил 45-летнюю Лизу Горбулину.

Знакомство, по словам Лесникова, задалось сразу: женщина оказалась общительной и не осталась равнодушной к знакам внимания молодого и крепкого мужчины.

Денис действовал по прежней, уже отработанной схеме, предложив посидеть где-нибудь, подальше от лишних глаз, и немного выпить. И Лиза согласилась, даже не представляя, что часы начали обратный отсчет последних мгновений ее жизни.

С Горбулиной маньяк обошелся точно так же, как со своей предыдущей жертвой. Как только близость завершилась, он превратился в зверя и хладнокровно задушил свою новую знакомую, слегка присыпал тело тем, что попалось под руку, и спокойно удалился.

Портрет "идеального" семьянина

О том, что у Дениса Лесникова есть вторая, скрытая от всех жизнь, не догадывался никто из его окружения. И даже молодая жена, с которой до очередной отправки в колонию он воспитывал двоих детей, ужаснулась, когда узнала о признаниях супруга.

Тем не менее, в рамках расследования уголовного дела сыщики были просто обязаны докопаться до причин, которые толкнули внешне здорового и нормального человека на серийные расправы над детьми и женщинами.

Подняв архивы, следователи быстро отыскали ответы на свои вопросы.

В далеком детстве мать воспитывала детей в одиночку. Отец, который вел разгульный образ жизни, дома появлялся не часто. Но каждый его приход надолго запоминался домочадцам: под увесистую горячую руку попадали все.

А потом Денис вырос. И уже в 2002 году впервые попал в места лишения свободы. За мошенничество. Однако отсидел всего два месяца и был отпущен по УДО как человек, впервые оступившийся в жизни.

Но следующая судимость не заставила себя долго ждать. На свободе он отгулял всего несколько месяцев.

Правда на этот раз статья Уголовного кодекса, по которой он отправился по этапу, была намного тяжелей – "Покушение на развращение несовершеннолетних". Соответственно и срок был гораздо более серьезным. Его осудили на шесть лет заключения. Правда, отсидел он из них всего три и снова освободился условно-досрочно в 2005 году.

На этот раз "погулять" на свободе Лесников сумел восемь месяцев, после чего снова попался на краже. И как рецидивист "загремел" уже надолго. Но снова срок отбыл не до конца – спасла начавшаяся в то время гуманизация уголовного законодательства.

Три следующих года Лесников провел на свободе. Именно в этот период он и совершил как минимум три убийства – несовершеннолетней и двух женщин, которые описаны выше.

Справка не помогла: признан вменяемым

Попытки следователей найти причину, по которой Денис Лесников убивал даже тех из своих жертв, которые ему не сопротивлялись и самостоятельно соглашались на близость с ним, так и остались безуспешными. Объяснение маньяка: "Мне просто в этот момент так хотелось", так и осталось неразгаданным.

Не смогли дать ответа на этот вопрос и психиатры, многие из которых долгие годы пытаются разгадать так называемый "код потрошителей".

По их словам, такие люди обычно ведут вполне нормальную жизнь в обществе, но в какой-то момент начинают испытывать непреодолимое желание, потребность убивать. Идут и убивают.

Кстати, изучая биографию Лесникова, полицейские выяснили, что он имеет справку, подтверждающую психические расстройства. Однако судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная в процессе расследования уголовного дела, показала, что в момент совершения убийств он четко осознавал, что делает и чем ему это может грозить.

Очень ограниченные возможности

Уже перед самым судом Лесников начал осознавать, что, скорее всего, остаток своих дней проведет за колючей проволокой. Вероятно, именно поэтому в суде он вел себя вызывающе, нецензурно выражался не только в адрес участников процесса, но и судьи, и при любом удобном случае провоцировал скандалы.

В момент оглашения приговора он буквально озверел и, не сдерживаясь в выражениях, "бросался" на всех, кто оказывался перед ним, до тех пор, пока конвоиры силой не вывели его из зала суда.

Объяснить такое поведение костанайского маньяка было легко.

Услышав вердикт, он ясно представил, что до последнего дня своей жизни ему предстоит видеть одну и ту же картину: камеру-одиночку и небольшой участок в центре жетикаринской колонии, прозванной в народе "Черный беркут". Именно в ней отбывают пожизненные сроки лишения свободы те, кому на воле просто нет места.

Кстати, следователи, которые вели дело Лесникова, до сих пор считают, что ставить точку в его деле – рано. Он признавался в совершении еще целого ряда преступлений, и убийств в том числе, но следователи пока не нашли подтверждения его признаниям.

(Имена и фамилии потерпевших изменены)

Александр Мироглов

 

ФОТО:  Рixabay/Isabella Quintana

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14