пятница
1 марта 2024

Что хотел скрыть преступник, убив родителей и малолетних племянников

03 февраля 2024, 07:45
Просмотров: 1294
Что хотел скрыть преступник, убив родителей и малолетних племянников Небольшой поселок Отенай близ Талдыкоргана в марте 2010 года облетела жуткая новость. В огороде собственного дома были найдены убитыми супружеская пара и двое их внуков – годовалый мальчик и двухлетняя девочка.

По подозрению в убийстве был задержан сын пенсионеров, рассказывает Sputnik.kz.

Нехорошее предчувствие

В тот день с самого утра Гульжан Кошенову (имена и фамилии всех участников событий изменены) с самого утра не покидало странное чувство тревоги. С трудом дождавшись окончания рабочего дня, женщина быстро засобиралась и поспешила домой.

Подойдя к дому, она уже с порога стала звать родителей и своих маленьких детей, но женщине никто не отвечал.

Войдя в жилище, она проверила все комнаты, но так никого и не нашла. При этом еще большее беспокойство у нее вызвало то, что вещи и обувь всех домочадцев были на месте. Выйдя во двор, Гульжан побежала в летнюю кухню. Там она и обнаружила своего старшего брата. Канат был сильно пьян, сидел за столом и пил водку прямо из горлышка бутылки.

Вопрос о том, где родители и дети, буквально вывел мужчину из себя. Он стал кричать, разбрасывать вещи, а потом накинулся на сестру и начал ее душить. С трудом вырвавшись, женщина выбежала из дома и поспешила к соседям, друзьям и родственникам, но родителей и детей так нигде и не нашла.

Только ближе к ночи, потеряв всякую надежду найти своих близких самостоятельно, она вернулась домой, где по-прежнему находился брат, и вызвала полицию.

Ужасающая находка

Получив вызов, патрульные полицейские и участковый инспектор и предположить не могли, какая трагедия произошла. Они были уверены, что им придется разбираться в обычном семейно-бытовом скандале.

К дому полицейские прибыли около половины двенадцатого ночи.

Канат Кошенов был пьян, скандалил и нецензурно выражался. Поэтому полицейские решили доставить его в медвытрезвитель. Однако при осмотре летней кухни участковый заметил в нескольких местах бурые пятна, похожие на кровь.

Осмотрев помещение более тщательно, он увидел несколько кровавых следов, оставленных обувью. Они вели в огород. Именно там сыщиков и ждала страшная находка: из недавно вскопанной земли торчала человеческая рука. Спустя считанные минуты на месте происшествия уже работала следственно-оперативная группа.

Оперативники извлекли из импровизированной могилы тела четырех человек. Это были престарелые родители Гульжан и двое ее малолетних детей: годовалый сын и двухлетняя дочь.

На телах мужчины и женщины при осмотре эксперты-криминалисты обнаружили многочисленные колотые и рубленые раны. Дети были задушены.

Одна деталь особенно заинтересовала экспертов. Головы всех убитых были либо обвязаны платком, либо на них была натянута футболка. Это говорило о том, что убийца не мог смотреть в глаза своим жертвам во время совершения преступления. А значит, с большой вероятностью, с семьей расправился близкий человек. Под подозрение сразу же попал Канат Кошенов.

Время говорить правду

Уже утром следующего дня из медвытрезвителя Каната Кошенова доставили на допрос в городское управление внутренних дел Талдыкоргана. И он практически сразу начал каяться. Во всяком случае, на тот момент так считали полицейские.

Мужчина рассказал, что убийство своих родных он совершил после серьезной ссоры с отцом.

Конфликт, по его словам, возник после того, как отец отказался дать ему денег на выпивку. Пенсионер устроил сыну самую настоящую выволочку, называя его никчемным, спившимся человеком, у которого нет будущего.

По словам Кошенова, он всячески пытался избежать продолжения ссоры и собирался уйти, когда отец стал откровенно его унижать. Это и стало причиной вспышки агрессии, в ходе которой он схватил топор и несколько раз ударил им старика.

Та же участь ждала и мать озверевшего Каната. Прибежав на шум и крики и увидев, что произошло, пожилая женщина истошно закричала и попыталась убежать, но сын настиг ее и дважды ударил топором по голове.

По рассказам самого задержанного, в пьяном угаре он испугался, что маленькие дети смогут рассказать о том, что произошло, и принял решение расправиться и с ними. Сначала он задушил годовалого племянника Мурата, который стал невольным свидетелем убийства, а затем и двухлетнюю племянницу Арайлым, которая спала в своей кровати.

Чего больше всего боялся убийца

По словам Кошенова, осознание того, что он совершил, пришло практически сразу после того, как он закончил расправу над родными людьми. Тогда он и решил податься в бега. Однако, перерыв весь дом, Канат не нашел своих документов. Зато нашел отцовский пистолет. Эта находка натолкнула мужчину на мысль о самоубийстве. Но свершить суд над самим собой у него не хватило духа. И тогда он просто продолжил пить, размышляя, как скрыть следы своего зверства.

Тела близких Кошенов перетащил в огород, выкопал неглубокую яму и наспех забросал их землей. После этого он вытер, как ему казалось, все следы крови, снял одежду и сжег ее в печи, после чего стал ждать возвращения с работы сестры.

Но скрыть все следы кровавой бойни Канат так и не смог. Пятна крови на полу, не до конца сгоревшие вещи, на которых также была кровь, и другие улики обнаружили полицейские, когда приехали на вызов о семейном скандале.

Уже на следующий день все областные СМИ писали о четверном убийстве. Но в материалах содержался только факт совершенного преступления. Ни о мотивах, ни о причинах произошедшего не говорилось ни слова. На тот момент не знали их и полицейские. Им это предстояло только выяснить.

Рассказ Кошенова о том, что мотивом для убийства всей семьи стала мелкая ссора с отцом, полицейские сочли неправдоподобным. Они были уверены, что Канат лжет и явно что-то скрывает. Но что это была за тайна, никто не мог себе даже представить.

Какую тайну скрывал убийца

Канат Кошенов, который с первого дня стал главным подозреваемым в убийстве родителей, годовалого племянника и двухлетней племянницы, утверждал, что причиной расправы была банальная ссора с отцом. Казалось бы, его признаний полицейским должно быть достаточно, но сыщики решили докопаться до истинных мотивов. И то, что они узнали, стало настоящим шоком для всех.

О том, что страшная тайна существует, первыми поняли судебно-медицинские эксперты, которые осматривали тела. По характерным повреждениям, обнаруженным у годовалого Мурата и двухлетней Арайлым, они сделали вывод, что дети неоднократно подвергались изнасилованиям в извращенной форме.

Более детальные экспертные исследования позволили выявить у девочки единичные следы семенной жидкости. Этого вполне хватило для того, чтобы провести генетическую экспертизу. На момент совершения преступления в Казахстане такие экспертизы проводились редко и стоили невероятных денег. Однако сама ситуация требовала именно такого исследования, чтобы полностью исключить ошибки следствия.

На исследования помимо изъятых образцов были направлены и донорские образцы Каната Кошенова. Результат был ожидаем: они полностью совпали. Теперь члены следственно-оперативной группы могли с уверенностью заявить, что Канат Кошенов неоднократно удовлетворял свои сексуальные потребности с малолетними племянниками. Годовалый Мурат и двухлетняя Арайлым еще не научились хорошо говорить и не могли рассказать матери и бабушке с дедушкой, что с ними делал родной дядя.

Что спровоцировало кровавую бойню

По словам соседей и знакомых семьи, Канат Кошенов никогда не отличался открытостью и добротой к окружающим. Большую часть своей жизни он проводил в хмельном угаре либо под воздействием наркотиков. После первой отсидки он и вовсе сторонился людей, предпочитая ни с кем не общаться.

Шестнадцатого марта 2010 года мужчина снова был не в себе. Оставшись дома один на один с малолетними племянниками, он в очередной раз решил удовлетворить свои извращенные сексуальные потребности с двухлетней Арайлым. И именно за этим занятием извращенца и застал его престарелый отец.

Мужчина был в ужасе и буквально оторопел от увиденного. А вот Канат быстро понял, что его страшная тайна вот-вот станет достоянием общественности. Схватив топор, стоящий у стены, он несколько раз со всей силы ударил им отца по голове. Мать, прибежавшую на шум и крики, ожидала та же участь.

Потерявший рассудок Кошенов уже мало что соображал. Посчитав, что угрозу как свидетели для него представляют маленькие племянники, которые на тот момент еще даже не умели толком говорить, он расправился и с ними, хладнокровно задушив малышей.

Что еще скрывал хладнокровный педофил-убийца

Несмотря на результаты ряда экспертиз, Кошенов отказывался сознаваться в том, что длительное время насиловал племянников.

Не признал он своей вины и в еще одном преступлении, совершенном за несколько дней до кровавой бойни все в том же поселке Отенай.

Поздним вечером 6 марта 2010 года Гульнара Сатаева возвращалась домой с работы. Уставшая женщина решила сократить дорогу и пройти через двор местной школы. Из темноты внезапно появился мужчина и сильным ударом в голову свалил ее на землю.

Женщина умоляла не трогать ее и готова была отдать грабителю все ценное, что у нее было. Но мужчина был настроен агрессивно. Схватив женщину за волосы, он волоком дотащил ее до туалета, где сильно избил и попытался совершить изнасилование.

Намерения насильника сорвали случайные прохожие, которые, услышав звук глухих ударов и слабые стоны из школьного туалета, поспешили на помощь. Кошенову не оставалось ничего, кроме как бежать с места преступления.

Как только преступник скрылся, женщина набрала номер "102" и успела сообщить дежурному, что ее избили во дворе школы поселка Отенай и попросить о помощи, после чего потеряла сознание.

Спустя минуты к месту нападения подъехали участковый и медики. Женщина была так сильно избита, что даже не могла говорить. После госпитализации врачи установят, что Гульнара получила сильнейшую черепно-мозговую травму и перелом ребра.

К тому времени, как Гульнару выписали из больницы, Кошенов уже находился под стражей за убийство родных. Сыщики почти не сомневались, что именно он совершил нападение на Сатаеву. И это подтвердилось. Гульнаре оказалось достаточно взглянуть на фото Каната. 

Несмотря на это, уже на очной ставке с потерпевшей Кошенов продолжал настаивать на том, что не имеет отношения к попытке изнасилования. Но на помощь опять пришли эксперты-криминалисты.

Показания против брата-убийцы дала и его сестра Гульжан. Она вспомнила, что вечером 6 марта брат ушел за водой, и его долго не было. А когда поздно ночью возвращался домой и у калитки встретил сестру, которая отправилась на его поиски, был растерян, сильно напуган и очень зол.

Животный страх перед возмездием

Уже в начале сентября 2010 года дело Каната Кошенова с обвинительным заключением было передано в суд.

На первых заседаниях мужчина продолжал стоять на своем: он – законопослушный и добропорядочный гражданин, ни на кого не нападал и никого не насиловал и не убивал. Он уверял, что мстительная сестра, полупьяная прохожая и полицейские его попросту оклеветали. Однако улики, изъятые на местах преступления, показания свидетелей и результаты экспертиз не оставляли сомнений в том, что на скамье подсудимых находится именно тот, кто совершил все эти зверства.

Позиция следствия была настолько сильна, что Кошенов понял - впереди его ждет тюрьма и, вероятно, в изоляции от общества он проведет остаток жизни. Но больше всего Каната пугало то, как с ним будут обходиться другие заключенные: спокойной жизни в зоне ему не светило.

Именно тогда Канат Кошенов решил не дожидаться приговора суда. Он лично привел в исполнение свой приговор и совершил суицид. Двадцать первого сентября 2010 года его нашли мертвым в одиночной камере следственного изолятора.

Александр Мироглав

 

ФОТО: Pixabay

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14