среда
21 февраля 2024

Тайна оранжевых носков, или опасный автостоп

23 декабря 2023, 08:30
Просмотров: 540
Тайна оранжевых носков, или опасный автостоп — Очень рад тебя видеть, приятель! Наконец-то я спасен! — сказал мужчина.

— Что ты здесь делаешь? — спросил Дэйв.

— Так получилось. Я немного выпил и побоялся ехать по шоссе, чтобы не нарваться на полицейских. Решил объехать через перевал, и вот что вышло.

— А откуда у тебя ссадина на лбу?

— Ударился об машину. Ты же видишь, как метёт, ничего не видно…

В тот момент Дэйв Монтойя, вызванный на помощь застрявшему в горах автомобилисту, и представить себе не мог, что этот разговор, как и саму встречу, ему придётся подробно вспоминать без малого через 40 лет, рассказывает Criminalstories.ru.

Барбара Оберхольцер

В ночь с 6 на 7 января 1982 года в полицию небольшого городка Брекенридж (штат Колорадо) обратился встревоженный мужчина, представившийся Джеффри Оберхольцером, и сообщил, что у него пропала жена, 29-летняя Барбара “Бобби Джо” Оберхольцер. Она должна была вернуться домой в 7-8 вечера, прошло уже несколько часов, но Бобби до сих пор нет. Полицейские ответили, что не могут принять заявление, так как с момента пропажи прошло слишком мало времени. И посоветовали Джеффри ждать возвращения супруги дома. Мужчине пришлось уйти восвояси.

Как специально, ночь выдалась ужасно холодной – температура опустилась до отметки -30°C, к тому же не на шутку разыгралась снежная буря.

Конечно, Джеффри надеялся на то, что с Бобби всё в порядке и она просто ещё куда-нибудь зашла. А может, пока он был в участке, они разминулись и сейчас Барбара уже сидит дома?

Но дома её не было.

Джеффри и Бобби переехали в Колорадо всего лишь несколько лет назад. Они поселились в Алме – крохотном городке с населением чуть больше 100 человек, находящемся в 14 милях (22,5 км) от Брекенриджа – популярного и поныне горнолыжного курорта, причём спортсмены и любители активного отдыха съезжались туда не только зимой. Несмотря на большой поток туристов, местных жителей в 80-е годы там было не так уж и много – всего около 1000 человек.

Джефф занимался ремонтом бытовой техники, а Барбара устроилась секретаршей в одну из контор Брекенриджа. До работы и обратно женщина частенько добиралась автостопом. Надо сказать, что автостоп в тех местах был достаточно распространён – многие передвигались между городками именно таким способом.

Утром 6 января Бобби, как обычно, уехала на работу, а в седьмом часу вечера позвонила домой и сказала мужу, что сидит с друзьями в баре Брекенриджа и отмечает своё повышение. Джефф спросил, надо ли за ней заехать, женщина ответила, что нет, они уже скоро будут закругляться и её подвезут.

Время шло, а Барбары всё не было. Устав ждать, Джеффри поехал в Брекенридж. Однако в баре ему сказали, что Бобби давным-давно ушла. Вот тогда взволнованный Оберхольцер и отправился в полицию…

Тайна оранжевого носка

Рано утром Джеффу позвонил владелец ранчо, находящегося в нескольких километрах от дома Оберхольцеров, и сказал, что нашёл на подъездной дорожке водительское удостоверение Бобби, а чуть поодаль – содержимое бумажника. Джеффри позвонил своим друзьям и вызвал их на подмогу. После этого рванул на ранчо.

Не доезжая до места, Оберхольцер заметил на обочине дороги синий рюкзак жены. Рядом с ним лежали салфетки и шерстяная окровавленная перчатка (позже эксперты установили, что кровь принадлежит Бобби). Мужчина вызвал полицию.

Тем временем подъехавшие друзья пары организовали поиск пропавшей Бобби.

…Закоченевшее тело Барбары было найдено у шоссе около смотровой площадки, которая находится недалеко от вершины перевала Худьер. Это в нескольких километрах от Брекенриджа. Бобби была полностью одета, руки прижаты друг к другу, на одном из запястий был надет шнурок на молнии. Женщину убили двумя выстрелами в грудь, причём стреляли почти в упор. Признаков изнасилования не было.

Недалеко от тела нашли также связку ключей и вязаный оранжевый носок-тапку. Ключи Джеффри опознал, а вот носок – нет. Это было странно, тем более второго носка нигде не было.

Джеффри был вне себя от случившегося, однако полицейские – то ли им что-то показалось подозрительным, то ли просто для обязательной проверки – задержали мужчину и отвезли в участок для допроса. Естественно, Оберхольцер всячески отрицал свою причастность к убийству собственной жены, а каких-либо серьёзных улик против него не было. Джеффа отпустили, но подозрения с него не сняли.

Аннет Шнее

9 января в полицию поступило сообщение о пропаже 22-летней Аннет Шнее.

Аннет родилась и выросла в Су-Сити, штат Айова, а в 1981 году переехала жить в Брекенридж. Девушка мечтала стать стюардессой, ну а пока подрабатывала “на земле: днём горничной в отеле в городе Фриско (Колорадо), а вечером официанткой в баре Брекенриджа. Как и Бобби, Аннет была автостопщицей.

О пропаже Аннет заявила её старшая сестра, живущая в Айове. А ей сообщила об этом коллега Шнее, после того, как девушка не вышла на работу.

Опросили жителей и коллег. Выяснилось, что после работы в отеле, Аннет заходила в аптеку и в магазин, в котором общалась с какой-то незнакомой женщиной. А последний раз девушку видели недалеко от шоссе, ведущего в Брекенридж.

По описаниям свидетелей был составлен фоторобот женщины, с которой разговаривала Шнее. Но поиск незнакомки ни к чему не привёл.

Фотографию Аннет показали Джеффри и спросили, знает ли он её. На удивление, мужчина ответил утвердительно. Он сказал, что как-то подвозил её и даже оставил ей свою визитку по ремонту бытовой техники. Но он частенько кого-нибудь подвозит и оставляет визитки, здесь нет ничего криминального.

Сомневающиеся детективы попросили Оберхольцера пройти тест на полиграфе. Он прошёл.

Две молодые женщины. Обе путешествуют автостопом в районе Брекенриджа. Обе пропадают 6 января. Это не было похоже на совпадение и это очень не понравилось детективам.

Первые дни и недели прошли впустую: не было найдено ни девушки, ни улик, ни подозреваемых.

Ложный след

В конце февраля неподалёку одного из городков округа Саммит (к этому же округу принадлежит и Брекенридж) было совершено нападение на женщину. Она подобрала на шоссе автостопщика, а тот набросился на неё, несколько раз ударил молотком и изнасиловал.

Преступника нашли быстро, им оказался рецидивист Том Лютер. Он признался в избиении и насилии, но напрочь отрицал своё участие в убийстве Барбары Оберхольцер и пропаже Аннет Шнее. Никаких улик, как и в случае с Джеффри Оберхольцером, против Лютера у полиции не было.

Мужчина был осуждён за нападение и отправился за решётку на 10 лет.

Под подозрением у полиции была ещё парочка мужчин, но позже выяснилось, что и они к убийствам Барбары и Аннет отношения не имеют.

Снова оранжевый носок

Тело Аннет, лежащее лицом вниз, нашли 3 июля 1982 года в ручье Сакраменто – это по другую сторону перевала Хузьер и примерно в 15 километрах от Брекенриджа. Её так же, как и Бобби, застрелили. Выстрел был сделан в спину, причём, судя по пулевому отверстию, Аннет в этот момент находилась гораздо ниже убийцы – скорее всего, она бежала и пыталась скрыться в низине.

Шнее была одета, но это не говорило о том, что она не подверглась насилию. Молния на джинсах была сломана, а обувь надета на разные ноги. Но самое интересное, что на ноге у девушки был точно такой же оранжевый носок, какой нашли около тела Бобби. Сёстры Аннет сказали, что эти носки ей подарила мать.

Теперь в исчезновении девушек многое прояснилось, а тайна оранжевых носков перестала быть тайной. По мнению детективов, первой жертвой стала Аннет Шнее. Она села в машину к преступнику, а тот свернул с дороги и заехал в малолюдное место. Там заставил свою пассажирку раздеться и изнасиловал (либо попытался). Когда Аннет одевалась, то не смогла найти второй оранжевый носок, а ботинки из-за нервного состояния надела неправильно. Затем выскочила из машины и побежала вниз, надеясь спастись, однако её настигла пуля. Второй оранжевый носок остался лежать на пассажирском сиденье, но в темноте убийца его не заметил.

Преступник вернулся в Брекенридж в поисках второй жертвы. Возможно, он специально уже никого не искал, но тут – так совпало – встретил Барбару, которую и согласился подвезти. По пути в Алму он съехал с шоссе в сторону смотровой площадки и попытался изнасиловать свою попутчицу. По всей видимости, женщина дала  насильнику отпор и между ними завязалась драка – об этом свидетельствует кровь на перчатке и салфетках. Далее Барбара выскочила из автомобиля, при этом оранжевый носок сполз следом за ней на снег. Скорее всего, убийца тоже выскочил из машины и тут же догнал Бобби, так как стреляли в неё спереди, а пресловутый оранжевый носок лежал рядом с телом.

Как на ранчо оказалось водительское удостоверение Барбары и содержимое её бумажника, непонятно. Вполне вероятно, что бумажник выпал из рюкзака и содержимое разметало ветром. Или убийца, проезжая мимо ранчо, выкинул забытый в машине кошелёк из окна, избавившись таким образом от улики.

Оставалась самая малость – вычислить преступника и поймать его. А вот с этим у сыщиков не клеилось: кроме Джеффри Оберхольцера, против которого не было ни одной мало-мальской улики, подозревать было некого.

Дело встало.

ДНК-революция и новый поворот

В 1984 году британский генетик Алек Джеффрис открыл метод ДНК-дактилоскопии. Это был без преувеличения настоящий переворот, в том числе и в криминалистике. Первым преступником, которого нашли с помощью анализа ДНК, стал Колин Питчфорк, убивший двух девочек-подростков. 

К концу 80-х годов ДНК-анализ начали применять и в США, причём не только по новым преступлениям, но и по нераскрытым старым. В их числе оказалось и возобновлённое дело автостопщиц из Брекенриджа.

В 1988 году был проведён ДНК-анализ крови на перчатке Барбары, который показал присутствие ДНК-профиля её и неизвестного мужчины. Это была пусть маленькая, но удача. К радости Джеффри, с него наконец-то полностью сняли все подозрения.

В 2002 году этот профиль был внесён в национальную базу ДНК США – Combined DNA Index System (CODIS), но совпадений обнаружить не удалось. А в 2020 году полицейские обратились к генетической генеалогии – смеси ДНК и генеалогии. Они отправили образец в United  Data Connect – компанию, которая сравнивает анализ ДНК с общедоступными базами генеалогии.

В мае 2021 года оттуда пришёл ответ: нашлось даже не одно, а целых два совпадения. Это братья Брюс Филлипс и Алан Ли Филлипс. Первый жил в Аризоне, а вот второй – в Колорадо, как раз недалеко от Брекенриджа.

Тот самый сигнал SOS

Биография 69-летнего Алана Ли Филлипса была вроде ничем не примечательна – до пенсии работал шахтёром и автомехаником, был трижды женат, в одном из браков родилась дочь, – но кое-что следователей всё же заинтересовало. В 1973 году Филлипс подобрал женщину, путешествующую автостопом, и напал на неё. Попутчица отделалась очень легко, поэтому Алан провёл за решёткой всего 1,5 года. С тех пор в поле зрения полиции он не попадал.

Но самой интересной для детективов оказалась заметка из местной газеты, написанная в январе 1982 года. В ней сообщалось о спасении 30-летнего Алана Филлипса, застрявшего ночью 6 января во время снежной бури на перевале Гуанелла. По горькой иронии судьбы, рядом с этой заметкой находилась ещё одна – об обнаружении тела убитой Барбары Оберхольцер.

Нашёлся свидетель, он же непосредственный участник спасения Филлипса с перевала Гуанелла, некий Дэйв Монтойя. Дэйв рассказал полицейским подробности той истории.

Ночью 6 января 1982 года шла сильнейшая буря, а температура опустилась до -30°C. Многие водители вынуждены были останавливаться у обочин и вызывать помощь. Один из таких вызовов получил и Монтойя, работавший в ту пору начальником пожарной охраны. Правда, ехать нужно было не на обочину очередного шоссе, а к высокогорному перевалу Гуанелла, на вершине которого застрял грузовик.

Так случилось, что над перевалом пролетал самолёт, в котором находился шериф округа Джефферсон. Шериф смотрел в иллюминатор и вдруг заметил внизу сигнал SOS, поданный мигающими фарами автомобиля. Мужчина сообщил об этом экипажу, а экипаж, в свою очередь, передал информацию и координаты спасателям.

По прибытии на место Дэйв увидел своего знакомого Алана Ли Филлипса, одно время они вместе работали на шахтах. Задняя часть пикапа Филлипса уже утонула в снегу, да так, что фары были направлены вверх. Алан подбежал к Дэйву со словами: “Приятель, я так рад тебя видеть! Наконец я спасён!” Дэйв спросил Филлипса, как он здесь оказался, и тот рассказал, что немного выпил и решил ехать не по шоссе, чтобы не нарваться на полицейских, а через перевал.

“Филлипс действительно был немного пьян, а с правой стороны лба ближе к глазу у него был большой свежий порез, – сказал Монтойя. Я спросил, где это он умудрился так пораниться, а он ответил, что ударился о свою машину…”

Следователи предположили, что рану Филлипсу нанесла Бобби карабином для ключей, когда пыталась защититься.

Арест и наказание

Полицейским необходимо было получить ДНК Алана, чтобы сравнить с имеющимся образцом. Для этого они установили за мужчиной слежку и ждали момента, когда тот что-нибудь выпьет или съест. Филлипс же, как назло, нигде не оставлял своих следов. Наконец сыщикам повезло – подозреваемый выбросил в урну пакет из-под уличной еды.

Надежды следствия оправдались: ДНК Филлипса полностью соответствовала ДНК на перчатке Барбары.

24 февраля 2021 года Филлипс был арестован прямо у своей машины. При задержании он всё отрицал и говорил, что ни в чём не виноват.

Мужчине предъявили обвинения в похищении и убийстве двух человек.

31 августа 2022 года начался суд. 15 сентября присяжные признали Алана Ли Филлипса виновным, а в ноябре он был приговорён к двум пожизненным срокам подряд.

Мать Аннет Шнее, 88-летняя Эйлин Франклин, сказала, что уже и не надеялась дождаться этого дня. Но теперь она будет доживать свой век спокойно.

Сёстры и брат Аннет посетили место, где нашли тело Барбары (там теперь стоит крест) и поблагодарили женщину за то, что оказав яростное сопротивление и ранив убийцу, она в итоге помогла его поймать.

27 февраля 2023 года 72-летний Филлипс покончил с собой в тюрьме.

 

ФОТО: Ботинок Аннет и второй оранжевый носок. Первый нашли рядом с телом Барбары. Фото – jnews.uk

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14