среда
24 июля 2024

«Мансур»: что творил самый «отмороженный» бандит 1990-х

11 ноября 2023, 08:10
Просмотров: 851
«Мансур»: что творил самый «отмороженный» бандит 1990-х Сергей Мамсуров родился в 1959 году в Ленинграде в семье военного и филолога. С детства он проявлял лидерские качества и стремление к успеху. После окончания школы поступил в институт на экономический факультет, но вскоре бросил учёбу и начал заниматься бизнесом.

В годы студенчества Мамсуров познакомился с двумя будущими криминальными авторитетами Москвы — Леонидом Завадским и Олегом Коротаевым. Вместе они создали фирму «Осмос», которая быстро стала одной из самых успешных в Москве.

Начало 90-х

Со временем из помощника Мамсуров превратился в равноправного партнёра Завадского. Олег Коротаев же уехал в 1992 году из России и в 1994 году был убит в США. Теперь в криминальном мире Сергея Мамсурова называли «Мансуром».

Вскоре Мамсуров предложил создать частное охранное предприятие, чтобы использовать силовой потенциал их людей в рэкете. Но вскоре, в 1992 году, Мамсуров со своей бригадой был арестован за вымогательство. Спустя два месяца ему удалось освободиться. К тому же периоду относится и увлечение криминального авторитета наркотическими препаратами. Принимая наркотики, Мамсуров становился неуправляем. Иногда он совершал абсолютно бессмысленные поступки.

«Осмос»и ЦСКА

Фирма Мамсурова «Осмос», получив в Сбербанке кредит в 150 млн рублей, покупала компьютеры у частных лиц и продавала госструктурам по безналичному расчету. При этом оформлялись документы, что компьютеры оснащены дорогостоящим программным обеспечением. Следствие сочло это мошенничеством, но в суде дело развалилось из-за недостатка доказательств. Мамсуров провел около двух лет в тюрьме, после чего был отпущен.
В следующий раз его задержали 11 марта 1993 г. Он подозревался в вымогательстве денег у торговцев на вещевом рынке в спорткомплексе ЦСКА (ежедневно группировка Мамсурова получала от 3 до 5 млн рублей дани). Однако вскоре дело против него прекратили.

Последний бой Мансура

Выйдя из изолятора на Петровке, 38 под подписку о невыезде, Мансур поселился неподалеку — в шикарной квартире на Петровке, 19. В Москве он владел еще несколькими квартирами, но предпочитал жить в Центре, благо он мог себе это позволить (помимо прочего он состоял в числе учредителей ряда московских банков и торговых фирм).
Последнее пристанище Мамсурова, где произошли роковые для него события, находится рядом с помещением центра общественных связей ГУВД Москвы, неподалеку и Тверская межрайонная прокуратура. Авторитет жил на втором этаже престижного, но давно уже не ремонтируемого дома. Четыре комнаты обставлены дорогой мебелью. Одна из них — целый зал с колоннами и камином. Имеются две ванных комнаты с бассейном и гидромассажем. Мансур много времени проводил у телеэкрана: телевизоров у него было три, а видеомагнитофонов — семь.

6 апреля 1995 г., около 21.15 в 17-е отделение милиции прибежал окровавленный человек. Он рассказал милиционерам, что 31 марта пришел к Сергею Мамсурову на деловой ужин, однако тот и находившиеся в квартире вооруженные люди приковали его наручниками к батарее в одной из ванных комнат и стали его истязать. Пытки продолжались целую неделю. А несколько часов назад, воспользовавшись невнимательностью охраны, он совершил побег. На Петровку, 19 отправилась группа немедленного реагирования 17-го отделения. На пути они встретили одного из истязателей — тот отправился на поиски сбежавшего. Его отправили в отделение, где он показал, что в квартире Мансура находится еще одна заложница. При этом сам Мансур вооружен до зубов. Милиционеры связались с РУОП.

Через некоторое время дом был оцеплен бойцами отряда быстрого реагирования. Милиционеры по телефону и через дверь попытались уговорить Мансура сдаться. Тот отказался и потребовал, чтобы к нему привезли адвоката.

Вместе с адвокатом приехали и родители Мамсурова. Но тот сдаваться не собирался: «Патронов у меня хватит на всех», — заявил он по телефону (впоследствии в квартире нашли два помповых ружья, револьвер, пистолет ТТ, саблю, две шашки и два кинжала). После этого он передал трубку заложнице, которая сообщила оперативникам, что она тяжело ранена и истекает кровью. Напоследок Мансур заявил милиционерам, что в случае штурма добьет заложницу и застрелится сам.

На штурм все же решились, но дверь взрывать не стали — из опасений, что развалится старый дом. Около 2.00 бойцы СОБР начали выламывать дверь кувалдами. Мансуров несколько раз выстрелил через дверь и дважды ранил одного милиционера в руку. В ответ стреляли и собровцы. Наконец им удалось ворваться в квартиру. В колонном зале перестрелка продолжилась. Одной из пуль Мансур был убит. Раненная Мансуром заложница так же скончалась в больнице.

The post Русская семерка.

 

 

ФОТО: politika-v-rashke.ru

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14