среда
24 июля 2024

Дело павлодарского антиквара: кто убил известного коллекционера

28 октября 2023, 08:30
Просмотров: 1459
Дело павлодарского антиквара: кто убил известного коллекционера В один из декабрьских дней посетитель известного в Павлодаре антикварного салона вошел в него и оторопел. У дверей, в луже крови, лежало тело хозяина. Сам салон был буквально перевернут. Что искали и забрали с собой убийцы, полицейские выяснят только после их задержания.

Обыкновенное ограбление

Приехав на вызов об убийстве антиквара, полицейские не сомневались в том, что оно было совершено с целью ограбления. На то, чтобы выяснить, что именно похитили налетчики, потребовалось время, пишет Александр Мироглов, корреспондент Sputnik Казахстан.

Опросив всех, с кем когда-то работал и имел контакты М.К., сыщики выяснили, что из магазина пропали коллекции значков, медалей и монет. Их стоимость, по самым скромным подсчетам, составляла полтора миллиона тенге.

Помимо этого, взломав верхнюю ячейку сейфа, преступники забрали деньги – около 50 тысяч тенге.

Погибший в Павлодаре был человеком довольно известным. Именно в его антикварной лавке можно было купить или продать раритеты, причем за солидные деньги – клиентов мужчина не обманывал.

Случайно увлекшись этим бизнесом, мужчина быстро в него втянулся. Поездки по регионам, в отдаленные села стали для него делом жизни: именно в них он покупал и выменивал то, что впоследствии становилось его главными экспонатами в магазине, за которые ему ценители старины и прошлого платили немалые деньги.

Преступник знал, что ему нужно

Богатая коллекция антиквара, оцененная в миллионы тенге, была не тронута. Все, что пропало, не считая денег из сейфа – набор значков и памятных знаков, медали и монеты. Купить их могли только те, кто действительно в них разбирался и знал толк.

Именно по этой причине полицейские обратились к профессионалам, а заодно предупредили, что если им предложат приобрести что-то из украденного у М. К., их надо сразу поставить в известность. Так и случилось на третий день после убийства антиквара.

Места, где собираются коллекционеры, продают, покупают и обменивают раритетные штучки, есть в каждом городе страны. Именно там и "всплыла" одна из монет из коллекции, пропавшей после убийства М.К.

Армана Саудабаева задержали в момент, когда он пытался продать одну из монет. Молодой человек не сопротивлялся и делал вид, что вообще не понимает интереса правоохранителей к его персоне.

Но уже в отделе полиции он стал давать показания, сознавшись, что не только участвовал в убийстве антиквара, но и долго его планировал.

Свой – чужой

Армана Саудабаева М. К. воспринимал как своего: он даже старался научить его премудростям дела, рассказывая, как правильно вести бизнес.

Мужчина не знал, что его подмастерье уже давно не мечтает ни о чем, кроме как завладеть его коллекцией монет, медалей и значков, среди которых были и те, что выполнены из золота.

А еще Саудабаева, по его же признанию, сильно "напрягало" то, что у приятеля "есть все", а сам он – нищий. Два года он мечтал о том, что рано или поздно расправится со своим знакомым и получит то, о чем мечтал.

Каждый раз, приходя в магазин, где занимался за хорошую плату реставрацией старинных вещей, привезенных шефом из очередной командировки, он смотрел на коллекцию монет и убеждался в том, что она должна принадлежать ему. Он хотел продать ее и обеспечить себе дальнейшее безбедное существование.

Коллекционер от своего подмастерья не скрывал ничего. Он не раз говорил Саудабаеву, что некоторые экспонаты в его магазине просто бесценны. Но не задумывался о том, что излишняя откровенность может навлечь беду.

Одному – страшно

Идти на дело в одиночку Арман боялся. Именно поэтому он искал себе подельника. И он нашелся.

Намеченный будущей жертвой преступления М. К. был человеком крупным и сильным. Саудабаев понимал, что справиться с ним в одиночку ему будет сложно. Так в истории задуманного ограбления появился Лев Медушенко. Мужчина 1975 года рождения, ранее уже судимый за кражи и сбыт наркотиков, был давним знакомым Саудабаева.

Арман Саудабаев рассказал приятелю все, что знал о монетах, и о том, что знает человека, готового их купить. За участие в ограблении он пообещал Медушенко три тысячи долларов.

Первое время Лев отказывался – не хотелось возвращаться на зону. Но жизнь внесла коррективы. Оказавшись перед выбором - остаться с семьей на улице или пойти на преступление - он выбрал второе.

Ранним утром 9 декабря сообщники встретились недалеко от магазина. Саудабаев знал, что в это время посетителей в салоне не бывает.

Саудабаев уверял, что убивать хозяина магазина они не собирались. Их целью было оглушить его и совершить кражу.

Но, учитывая тот факт, что на лицах преступников не было даже масок, полицейские пришли к выводу, что М. К. шли убивать намеренно. Иначе факт кражи был бы раскрыт сразу.

Когда преступники зашли в магазин, мужчина не успел произнести даже слова: сильным ударом в лицо его сразу сбили с ног. Как расскажет во время следствия Саудабаев, он тут же сел сверху на М. К. и стал душить его шнурком.

Когда антиквар обмяк, преступники начали собирать то, за чем пришли. Саудабаев бросился к витрине с коллекцией монет. А Медушенко, будучи более практичным, к сейфу.

Взломав верхнюю ячейку, он нашел в ней 50 тысяч тенге. Справиться с нижней он не смог. Как выяснится позже, именно там находилась крупная сумма наличности, приготовленная бизнесменом на случай, если кто-то из посетителей принесет что-то стоящее и дорогое.

Мы этого не ожидали

В момент ограбления мужчина вдруг стал шевелиться и застонал.

Оставлять жертву нападения в живых налетчики не собирались с самого начала.

Именно поэтому, ни о чем особо не переживая, Саудабаев взял первый попавшийся под руку бюст кого-то из советских руководителей весом около 20 килограммов и обрушил его на голову М К. Этот удар стал смертельным.

Собрав все, что посчитали нужным, грабители и убийцы покинули антикварную лавку, предварительно закрыв входную дверь.

Следствием было установлено, что антиквар погиб от множественных ударов по голове, нанесенных чугунной статуэткой.

Осознать это - страшно

Только на следующий день преступники поняли, что совершили. Тем не менее, справившись со своими страхами, Саудабаев начал искать клиентов, которые готовы были хорошо заплатить за украденные монеты. А Медушенко сбежал. Он был уверен, что в другом городе он сможет спрятаться от полиции.

В суде преступники каялись. Саудабаев твердил, что всему виной стала его молодость и алчность. Медушенко пытался вызвать сочувствие к себе тем, что вот-вот во второй раз станет отцом. Но судья не обратил внимания ни на одно оправдание подсудимых.

Льва Медушенко как рецидивиста приговорили к 20 годам лишения свободы. Всего на год меньше проведет в тюрьме Арман Саудабаев.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14