пятница
12 июля 2024

Колин Питчфорк: первый преступник, которого нашли с помощью ДНК-дактилоскопии

21 октября 2023, 08:30
Просмотров: 661
Колин Питчфорк: первый преступник, которого нашли с помощью ДНК-дактилоскопии В этой статье вы узнаете об убийствах, совершённых Колином Питчфорком и о том, как он хитростью пытался избежать разоблачения, но всё же был пойман.

Родился Колин в марте 1960 года в деревне Ньюболд-Вердон (графство Лестершир, Великобритания) в обычной семье. Отец работал, мать занималась домом. У Питчфорка были также старшая сестра и младший брат.

В школе успехом у одноклассников не пользовался, мальчик быстро созрел и из-за этого подвергался насмешкам.

В 1976 году Питчфорк устроился учеником (подмастерьем) в местную пекарню “Хермпшир Бейкер”. Там он проработал до самого ареста.

Парень быстро обучался, схватывая все премудрости кондитерского ремесла на лету, особенно ему нравилось печь и украшать торты. Его изделия пользовались неизменным спросом, Питчфорк со временем даже начал подумывать об открытии своего дела по изготовлению тортов, пирожных и разной сдобы.

Но если работником молодой человек был замечательным, то про поведение такого сказать было нельзя. Как вспоминал потом его руководитель, “Питчфорк всегда болтал с женщинами и не мог оставить их в покое…” Если называть вещи своими именами – парень не давал прохода работницам и постоянно к ним приставал. Дошло до того, что 1981 году его задержали за непристойное поведение и поместили на лечение в психиатрическую больницу Карлтона Хейза в Нарборо.

В том же, 81 году, Питчфорка выпустили, потом он женился и переехал в Литтлхорп. В этом браке родилось два сына: в 1983 и 1986 годах. Примечательно, что и убийства совершались в те же годы.

Линда Манн

21 ноября 1983 года 15-летняя Линда Манн не вернулась домой. Родители сразу обратились в полицию и уже на следующий день, 22 ноября, девушку нашли на пешеходной дорожке, пролегающей между кладбищем и психиатрической лечебницей Хейза (да-да, той самой). Линда была изнасилована и задушена.

По всей видимости, девушка хотела быстрее попасть домой и свернула с обычной дороги, чтобы сократить путь.

Единственное, что смогли сказать эксперты – у убийцы была группа крови “А” и ферментный профиль, соответствующий только 10% мужчин. Больше следствие ничем не располагало: ни уликами, ни свидетелями.

Дело встало.

Дон Эшворт

31 июля 1986 года 15-летняя Дон Эшворт, живущая в Эндерби, не вернулась домой от подруги. К вечеру родители забили тревогу и обратились в полицию. Девочку нашли через 2 дня, она лежала в лесочке недалеко от пешеходной тропинки. С ней поступили точно так же, как и с Линдой Манн.

Преступник, видимо, настолько поверил в себя, что даже не удосужился убрать за собой свои следы. Экспертиза оставленных образцов показала ту же группу крови, что и в случае с Линдой.

В этот раз у полицейских был подозреваемый, некий Ричард Бакленд, местный 17-летний “трудный” подросток. Под давлением парень сознался, но только в убийстве Дон, преступление против Линды категорически отрицал.

Помощь Алека Джеффриса

10 сентября 1984 года британским учёным-генетиком, Алеком Джеффрисом, был открыт метод ДНК-дактилоскопии, используемый ныне для раскрытия и новых, и старых преступлений, а также для установления родства. Сейчас ДНК-экспертизой никого не удивишь, а тогда это было что-то абсолютно необычное.

Полицейские, уже слышавшие об открытии Джеффриса, обратились к нему за помощью. Генетик сравнил следы, оставленные на девушках, между собой – они были идентичны. Потом Джеффрис сравнил эти следы с кровью Бакленда и пришёл к выводу, что молодой человек не имеет отношения ни к тому, ни к другому преступлению.

Сыщики сначала не поверили этим выводам и отправили материал на повторную проверку в лабораторию Министерства внутренних дел, к тому времени там уже освоили новый метод. Ответ был точно таким же.

Бакленда освободили. Молодой человек стал тоже своего рода первым – с него первого сняли подозрения по результатам проведённой ДНК-экспертизы.

Попытка обмана, арест и суд

Полиция Лестершира призвала всех местных мужчин сдать анализ для дальнейшей ДНК-дактилоскопии. Откликнулось около 5000 человек, но результата это не принесло.

Однако вскоре некий Йэн Келли, работавший вместе с Питчфорком, рассказал друзьям в пабе, что Колин попросил сдать за него кровь и заплатил за это 200 фунтов. Просьбу Питчфорк объяснил тем, что раньше уже попадал в поле зрения полиции из-за непристойного поведения и теперь не хочет, чтобы его опять преследовали.

Этот разговор подслушала женщина и заявила в полицию (по другим данным, сам Келли туда пришёл и стражам порядка всё выложил.

Как бы там ни было, Колин Питчфорк 19 сентября 1987 года был арестован. ДНК-дактилоскопия подтвердила, что следы на месте преступлений оставил именно он.

21 января 1988 года Питчфорка приговорили к 2 пожизненным срокам с минимальным сроком 30 лет, позднее его уменьшили на 2 года

За время заключения мужчина изучил тифлопедагогику (наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения) и научился создавать скульптуры из бумаги. В апреле 2009 года одну из его скульптур выставили в Ройял-Фестивал-Холл, но после протестов и возмущения, поднятого в СМИ, работу Питчфорка убрали.

Освобождение и отзыв решения

Колин Питчфорк подавал прошение об условно-досрочном освобождении трижды: в 2016 и 2018 годах он получил отказ, а вот в 2021 году прошение удовлетворили, несмотря на встречную просьбу министра Юстиции о пересмотре такого решения.

1 сентября 2021 года Питчфорка освободили.

Долго мужчине свободой наслаждаться не пришлось, в ноябре решение об освобождении отозвали и Питчфорка вернули обратно. Мотивировали тем, что он близко подходил к женщинам около общежития, а это по условиям освобождения запрещено.

Естественно, общественность против того, чтобы Питчфорк был на свободе. Мать Дон Эшворт, Барбара, сказала, что рада тому, что его закрыли и сейчас девушки и женщины от него защищены.

Источник: © Criminalstories.ru

 

 

ФОТО: иллюстративное фото cpsgmo.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14