Поскольку в стране преобладают умеренно жаркий климат и малоснежная теплая зима, это отобразилось и на природе. Помимо традиционных цветов, выращиваемых селекционерами, можно увидеть и редкие виды растений, которые занесены в Красную книгу, например, сибирские ирисы или ландыши.
Акмолинская анемона: символ чистоты и красоты
ФОТО commons.m.wikimedia
Невероятно утонченный и элегантный цветок, выделяющийся среди других, обилием окраски и ароматов. Растение является символом чистоты и невинности и выражает природную красоту и обаяние.
Курай: цветок, приносящий удачу и процветание
ФОТО commons.m.wikimedia
Курай — популярное растение степи Казахстана, которое относится к классу крупнозончатых. Его соцветия собраны в пышную шапку, что не может не вызывать восхищение. Сами цветы часто преподносят близким людям, которым хотят пожелать удачи, финансового благополучия и процветания.
Благодаря постоянным научным исследованиям и работам по интродукции, флора Казахстана постоянно пополняется новыми видами, которые раньше даже нельзя было себе представить здесь из-за суровых климатических условий.
Лотос каспийский
ФОТО commons.m.wikimedia
Удивительный по своей красоте цветок лотоса считался в древние времена священным. Предания гласили: «Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан».
Каспийский лотос — обладатель длинного корневища, которое может достигать в длину нескольких километров. Его листья достигают 50–70 см в диаметре. Цветки лотоса меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков — каждый цветёт около 3 дней. В первый день цветочки слегка раскрываются, пуская насекомых-опылителей, в основном жуков; на второй день раскрываются гораздо шире. Температура внутри цветка может достигать 36 °С ночью, даже если температура окружающей среды падает намного ниже — исследователи предполагают, что это помогает жукам оставаться активными в течение ночи.
Занесён в Красную книгу Казахстана. Лотос произрастает в прудах близ Алматы и в Атырауской области в дельте реки Кигач, впадающей в Каспийское море — большими зарослями в водоемах с илистым грунтом на глубинах до 2 метров.
Водяной орех
(Рогульник плавающий, или чилим)
ФОТО commons.m.wikimedia
Водяные орехи были найдены в больших количествах в свайных постройках, которые были широко распространены в каменном веке в Швейцарии и Австрийских Альпах — размеры запасов были большими и сравнимы с аналогичными запасами картофеля в наше время. Археологические раскопки показывают, что в X–XII веках на Руси употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку.
Цветение растения длится всего пару часов, поэтому увидеть цветущий белыми цветками водяной орех — большая удача. Верхние листья держатся на плаву с помощью плавательного пузыря —полости внутри черешков, заполненной воздухом. Плод ореха внешне напоминает голову быка с одним крупным крахмалистым семенем внутри — он съедобен и часто используется в восточной кухне под названием «водяной каштан».
Водяной орех занесён в Красную книгу Казахстана. Он встречается в водоёмах Северного и Восточного Казахстана — растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек. Растение может достигать 5 метров в длину.
Росянка круглолистная
ФОТО commons.m.wikimedia
Экзотичное для флоры Казахстана растение-хищник — росянка. В Казахстане обитает 2 вида росянки: росянка английская (Drosera anglica) и росянка круглолистная — её ещё называют росичкой.
Росянка питается насекомыми, которых ловит липкими волосками с железистой красной головкой на округлых листьях. Жидкость, которую выделяют волоски, не что иное, как яд — кониин, — обладающий паралитическим действием. Лист закрывается после того, как насекомое прилипает к нему. Важно отметить, что листья реагируют только на белковую пищу, случайные соприкосновения с каплями воды, опавшими листьями и ветками не стимулируют захват.
Это небольшое растение цветёт в июле–августе на торфяных (сфагновых) болотах в Мугоджарах (заказник Оркаш, где среди степных, лесных сообществ вдоль стекающих талых вод ручьёв образуются осоковые и сфагновые болота и увлажнённые поляны с росянкой), по реке Тургай и в Кокшетауском мелкосопочнике. Вид также занесен в Красную книгу Казахстана.
Ятрышник шлемоносный
ФОТО commons.m.wikimedia
В Казахстане можно встретить близких родственников тропических орхидей. Один из них — ятрышник шлемоносный. Всего в Казахстане обитает 10 видов ятрышника, произрастающих преимущественно в Северном, Восточном, Юго-Восточном Казахстане. Ятрышник шлемоносный растёт по увлажнённым лугам и полянам на севере и востоке страны, он также занесён в Красную книгу.
Высота растения 20–40 см, цветки розоватые, розовато-фиолетовые, пурпурные. В цветках ятрышника нет нектара — поэтому для получения мёда он не годится, — а пыльца, как и у всех орхидных, агрегирована, то есть составляет скопление.
Миндаль степной
ФОТО commons.m.wikimedia
Ещё в степях Казахстана можно встретить миндаль. Всего в стране произрастает пять видов миндаля, преимущественно в горных районах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Каратау. Из них миндаль Ледебура — эндемик Алтая, Тарбагатая и Джунгарского Алатау — есть в Красной книге. Миндаль степной — растение степной зоны запада, центра, севера и северо-востока Казахстана.
Кустарник 0,5–1,5 метра высотой растёт на равнинах, по склонам сопок и холмов и цветёт в апреле–мае. Его часто называют «степной сакурой» за яркие соцветия. Орешки съедобны, но только при тепловой обработке, в сыром виде — ядовиты.
Тилакоспермум дернистый
ФОТО commons.m.wikimedia
Тилакоспермум напоминает «подушку»: листья растения плотно прижаты по типу черепицы, что оказывает тепличный эффект. На холоде внутри температура воздуха на несколько градусов выше окружающей, что позволяет растению выживать в суровом климате — оно обитает на осыпях и моренах в альпийском поясе гор на 3600–6000 м над ур. м. Это одно из самых высокогорных цветковых растений мира. Оно формирует ковры до 30–50 см в диаметре и 2–6 см высотой. Тилакоспермум дернистый распространён в Джунгарском, Заилийском, Кунгей Алатау, Кетмене.
Эдельвейс бледно-жёлтый
ФОТО: иллюстративное фото travelask.ru
Эдельвейс, пожалуй, одно из самых известных растений — герой песен, легенд, историй, символ храбрости, отваги, а также любви. Научное название эдельвейса Leontopodium в переводе с греческого означает «львиная лапа».
Красивая немецкая легенда рассказывает о юноше, чья возлюбленная пообещала выйти замуж, только если он принесёт ей цветок эдельвейса. Юноша потратил долгие годы на поиски цветка. Девушка состарилась в ожидании, но все-таки дождалась возвращения жениха. Однажды в её дверь постучался по-прежнему молодой человек с цветком эдельвейса в руке. Как только рука женщины коснулась цветка, она вновь стала той юной красавицей, в которую он был влюблён.
Цветок эдельвейса также стал символом гор. Эдельвейс бледно-жёлтый произрастает по всему горному Казахстану — по моренам, россыпям, уступам скал на высотах 1700–2300 м над ур. м. Цветение можно наблюдать в июне–июле.
Цистанхе солончаковая
ФОТО commons.m.wikimedia
Большим удивлением для некоторых путешественников в пустыне сопровождается находка цистанхе солончаковой. Растение сразу обращает на себя внимание ярким плотным цилиндрическим соцветием с сидячими цветами. Цистанхе цветёт в апреле–мае; в Казахстане растёт в пустынных и полупустынных регионах страны.
Магнолия
ФОТО: pixabay.com
Магнолия — реликтовое растение, которое появилось на земле ещё до ледникового периода. Родиной большинства видов магнолии считается Юго-Восточная Азия. В Казахстане акклиматизировано шесть видов магнолии в городах Алматы и Актау: древесные магнолия кобус, магнолия огуречная (аскомината) и магнолия цилиндрика; кустарники магнолия звёздчатая, магнолия Суланжа и магнолия Зибольда.
В Алматы наиболее представлены магнолия Суланжа и магнолия звёздчатая, цветы которой по форме похожи на звезду размером с крупное блюдце.
Окраска цветков магнолии зависит от погодных условий: чем теплее перед началом и в период цветения, тем она интенсивнее. Цветки появляются ещё до распускания зелёных листьев и опыляются не пчёлами, а жуками.
Пальмовые
ФОТО: иллюстративное фото floralife.com.ua
Одним из чудес казахстанской флоры можно назвать не столь давнее появление в культуре нескольких видов пальм. Сегодня пальмы можно встретить в Алматы, Актау, Туркестане и Толебийском районе Туркестанской области.
Такие удивительные и прекрасные растения можно увидеть в разных уголках нашей страны. Но самое главное, не стоит забывать о том, что лишь бережное отношение к природе поможет сохранить эти сокровища и передать следующим поколениям не только легенды и предания, но и возможность увидеть их собственными глазами.
Цветы в культуре и традициях Казахстана
Цветы используются как символ жизни и поклонение небу, земли и солнцу. Ими украшают дома или делают композиции, с помощью которых хотят поблагодарить высшие силы или попросить процветания, счастья, благополучия.
ФОТО: фото на баннере из открытых источников, сибирские ирисы
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45