Существуют некоторые общие признаки, которые могут помочь отличить ядовитых змей от неядовитых. Важно помнить, что эти признаки не являются универсальными на 100 % и лучше всего изучать особенности конкретных видов змей в вашем регионе. Но если вы не находитесь в тропических лесах, а разгуливаете где-то по Европе или Азии, то наши советы точно вам помогут.
Во-первых, у многих ядовитых змей голова треугольной формы, шире у основания (там, где находятся ядовитые железы), тогда как у неядовитых змей голова обычно овальной формы и более плавно переходит в тело.
У ядовитых змей (например, у гадюк) зрачки обычно вертикальные и напоминают кошачьи. У неядовитых змей зрачки обычно круглые. Но и здесь есть исключения (ядовитые змеи, обитающие в тропических лесах, могут иметь круглые зрачки).
У змей семейства гадюковых (например, гремучие змеи, аспиды) между глазами и ноздрями имеются тепловые ямки, которые они используют для обнаружения теплокровных жертв. Неядовитые змеи таких ямок не имеют.
Некоторые ядовитые змеи агрессивнее неядовитых. Например, кобры часто принимают угрожающую позу с расправлением капюшона, когда чувствуют угрозу. Тем не менее, поведение змеи не является надежным показателем ядовитости.
В любом случае, встретив змею, независимо от того, кажется ли змея ядовитой или нет, никогда не пытайтесь ловить или трогать ее, так как это может быть опасно!
ФОТО: pexels.com
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08