воскресенье
21 июля 2024

Есть ли группы крови у животных?

29 июня 2024, 07:00
Просмотров: 1076
Есть ли группы крови у животных? Да, у животных, как и у людей, существуют группы крови. Разные виды животных имеют свои уникальные системы классификации групп крови. Вот несколько примеров.

У собак существует система, называемая DEA (Dog Erythrocyte Antigen), включающая более 12 различных групп крови. Основные группы крови собак — DEA 1.1, DEA 1.2 и DEA 1.3, причем DEA 1.1 наиболее важная для переливания крови. Также кровь у собак может быть положительная или отрицательная по DEA 1.1.

У кошек существует три основные группы крови: A, B и AB. Группа A наиболее распространена, группа B реже встречается, а группа AB очень редка. Кошки с группой B могут иметь сильную реакцию при переливании крови группы A, поэтому перед переливанием обязательно проверяется совместимость.

У лошадей группы крови классифицируются с помощью систем, называемых факториальными, которые включают более 30 различных антигенов, объединенных в семь основных систем: A, C, D, K, P, Q и U. Совместимость крови у лошадей сложнее, чем у других животных, из-за большого разнообразия антигенов.

У крупного рогатого скота существует 11 основных систем групп крови, включая группы A, B, C, F, J, L, M, R, S, T и Z. Система B наиболее сложная и включает множество различных антигенов.

У свиней существует около 16 различных систем групп крови, каждая из которых имеет свои особенности и антигены.

Эти системы групп крови важны для ветеринарной медицины, особенно при переливании крови, трансплантации органов или лечении заболеваний, требующих понимания иммунологических реакций животных. Перед переливанием крови у животных, как и у людей, необходимо проводить тесты на совместимость, чтобы избежать иммунных реакций и обеспечить безопасность процедуры.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14