среда
24 июля 2024

Может ли пиранья убить человека?

15 июня 2024, 07:15
Просмотров: 1662
Может ли пиранья убить человека? Пираньи, особенно обитающие в реках Южной Америки, имеют репутацию опасных хищников. Каждый из нас, услышав слово "пираньи" представляют себе ужасную картину. Но правда ли это? Может ли пиранья на самом деле убить человека?

Несмотря на то, что пираньи действительно опасные хищники, достоверных свидетельств нападений пираний на людей со смертельным исходом почти нет.

Пираньи обычно не охотятся на крупных животных или людей. Их рацион в основном состоит из рыб, насекомых и падали. Опасность для человека может возникнуть в редких случаях, когда пираньи голодны, вода мелкая или мутная, а человек случайно ранит себя в воде, вызывая кровотечение. "Запах" крови может привлечь пираний и вызвать их агрессию.

Реальные случаи нападения пираний на людей обычно связаны с несколькими укусами, которые могут быть болезненными, но редко смертельными. Летальные исходы чаще всего происходят из-за утопления, когда пострадавший теряет контроль из-за паники скорее, чем из-за самих укусов.

Известный ихтиолог Герберт Аксельрод (1927-2017) однажды провел рискованный эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть миф об их агрессивности. Сначала он опустил в бассейн, полный голодных пираний, кусок мяса и рыбы с жадностью набросились на него. Затем ученый сам погрузился в бассейн, но пираньи остались равнодушны к нему! Похожий эксперимент он проделывал и в естественных условиях, причём с тем же результатом.

 

ФОТО: сгенерировано ИИ

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14