Когда у вас в телефоне очень мало места (а в пауке очень-очень мало места), то нет возможности поставить нормальную оптику. А фокусирующийся движущийся глаз начинает хорошо работать, начиная с определённого геометрического размера.
Как в телефон вместо одного универсального объектива 24-105 ставят три 24, 50 и 105, так и в паука "установлено" много глаз, потому что большие (точнее, длинные и глубокие) не поместятся. Более того, сложные и "качественные" глаза ещё даже не появились у млекопитающих, когда пауки уже вовсю захватывали планету.
В итоге стандартная схема такова: маленькие глаза формируют широкое поле зрения и работают своего рода детекторами движения. Большие (если они есть) обычно уже более современные и помогают рассматривать предметы детальнее. Например, помогают понять: самка перед ними, самец или хищник и насколько вообще это хорошая идея - взаимодействовать с видимым объектом.
Модификаций пауков много: есть пещерные пауки вообще без глаз, а есть и такие, которые умеют растягивать ткань со светочувствительными клетками, чтобы расширить поле своего зрения.
Встречаются весьма сложные эволюционные изобретения, когда светочувствительные клетки крепятся в обратную сторону на вторичных (маленьких) глазах. Получается, что свет проходит через полупрозрачные клетки и регистрируется один раз, а потом отражается от дна глаза и регистрируется второй раз, что помогает повысить чувствительность (но увеличивает "шум"). Есть ещё ворсинки для различения поляризации, что тоже иногда полезно: например, тарантулы используют их для навигации.
ФОТО: pixabay.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45