вторник
16 июля 2024

Рыбка астронотус – верный друг

25 мая 2024, 07:15
Просмотров: 1285
Рыбка астронотус – верный друг Мечтаете о питомце, который может стать верным другом, будет любить вас и откликаться на ласку, но не можете завести собаку? Тогда аквариумная рыбка астронотус, настоящий интеллектуал водного царства, – ваш выбор.

Астронотусы – очень крупные рыбы, которым необходим большой просторный аквариум. Формой они напоминают правильный овал, чему способствуют большие округлые плавники. У них крупная голова с массивным лбом, за что они получили второе название «речные быки». Окрашены рыбы достаточно нарядно: по темному фону разбросаны ярко-желтые, оранжевые или кирпично-красные пятна. Причем, интенсивность цвета может зависеть от образа жизни и даже настроения рыбы.

Астронотусы – настоящие интеллектуалы аквариума. Они прекрасно узнают своих хозяев, позволяют себя гладить и даже поддаются обучению. Впрочем, стоит заметить, что абсолютно все рыбки от маленьких гуппи или неонов до огромных рыб-попугаев далеко не глупые существа, они обладают собственной индивидуальностью и характером, но астронотусы среди них, пожалуй, одни из самых общительных и контактных.

Конечно, высокий интеллект требует и особого подхода к содержанию. Например, эти рыбы резко отрицательно относятся к любой конкуренции в аквариуме, поэтому лучше не заводить больше одной пары. Более того, являясь абсолютно всеядными, они запросто могут закусить более мелкими обитателями, а равных себе по размеру вызвать на бой.

В целом же астронотус – это идеальный домашний питомец для тех, кто не имеет возможности завести у себя дома собаку или кота.

Селекционеры поработали и над этой рыбой, так что теперь мы можем выбирать из множества разновидностей окрасок и форм.

Дикий астронотус. Наименее ярко окрашенная разновидность. Сочетание темно-бурых и бледно-желтых либо белесых пятен в сочетании с красными вкраплениями делают этих рыб незаметными в густых зарослях водорослей рек Южной Америки.

Красный астронотус. Рыба окрашена практически однотонно – в кирпично-красный цвет. Окантовка плавников черная.

Тигровый астронотус. Наиболее близкая к дикой форме разновидность астронотуса. По красному или желтому фону проходит несколько разветвляющихся черных полос. Плавники неизменно темные.

Альбинос. В отличие от большинства альбиносов животного мира, эти астронотусы на белом фоне имеют пятна красного или желтого цвета. Они могут быть либо хаотично разбросанными по телу, либо образовывать полосы, и такие рыбы называются тигровыми альбиносами. Интересен красный альбинос, пятна которого сливаются в сплошную заливку по белому фону. Лишь на морде и плавниках остаются бесцветные участки.

Лютино. Похожи на альбиносов, однако отличается черной окантовкой или пятнышками на плавниках. Также выделают тигровых и красных лютино.

Лимонный (солнечный) астронотус. Редкая порода, отличающаяся ярко-желтой или золотистой окраской на белом фоне.

Золотой оскар. Эти рыбы также окрашены в золотистый цвет, однако имеют черную тонировку на плавниках или голове.

Супер-ред. Очень редкая окраска – однотонный насыщенный алый цвет без черных затемнений.

Также некоторые недобросовестные заводчики порой искусственно подкрашивают астронотусов, получая черничные и клубничные разновидности. Но, во-первых, это очень вредно для здоровья рыб, во-вторых, такая окраска довольно быстро выцветает.

Содержание в аквариуме

Если, придя в магазин или на рынок, вы увидели в продаже астронотусов крошечных размеров, будьте уверены: это мальки, из которых со временем вырастут настоящие гиганты. Поэтому заводить их можно только в том случае, если вам позволяет это объем аквариума. 

В остальном же астронотусы очень неприхотливы в содержании. 

Уход за рыбками

Какого-то особого ухода, отличного от других рыб, астронотусы не требуют. Главное, создать для этих гигантов правильные условия. 

Во-первых, положить на дно довольно толстый слой грунта, состоящего из гальки или крупного песка, чтобы рыбы смогли в нем успешно копаться. 

Во-вторых, используйте искусственные или плавающие на поверхности растения, иначе ваши питомцы попросту их выкопают. 

В-третьих, имейте в виду, что астронотусы, подобно веселым щенкам, любят играть всеми доступными предметами, но делают это в силу габаритов довольно неуклюже, поэтому смотрите, чтобы они, разыгравшись, попросту не выбросили из аквариума какие-то предметы декора, не расплескали воду или не выпрыгнули сами. Для этого аквариум лучше всего накрыть крышкой.

Объем аквариума

Как несложно догадаться, рыбки, чьи размеры достигают 30 см, требуют больших объемов. В идеале на одну рыбу должно приходиться не менее 100 л воды. Конечно, они выживают и в меньших аквариумах, но вспомните, как несчастливы звери, посаженных в тесные клетки зоопарков. Так что будет лучше, если вы поселите ваших чешуйчатых питомцев в просторную квартиру.

Температура воды

Атронотусы не так требовательны к температуре воды, как, например, дискусы, и вполне способны выжить и в 25 °С. То есть, если в вашем аквариуме будет комнатная температура, то рыбам будет вполне комфортно. В идеале же вода должна быть от 25 до 28 °С.

Чем кормить

Сложно представить более всеядную рыбу, чем астронотус. Мясо, рыба, овощи, дождевые червяки, зелень – вот неполный список того, чем они с радостью готовы закусить. Но лучше всего давать им специальный сбалансированный корм для цихлид. 

Аппетит у этих рыб отменный, поэтому можете кормить их почаще (главное, потом не забывайте менять воду 1 раз в неделю), и тогда вы получите упитанных и довольных жизнью домашних питомцев.

Астронотусы – это настоящие аквариумные долгожители, которые способны прожить от 10 до 20 лет.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14