Астронотусы – очень крупные рыбы, которым необходим большой просторный аквариум. Формой они напоминают правильный овал, чему способствуют большие округлые плавники. У них крупная голова с массивным лбом, за что они получили второе название «речные быки». Окрашены рыбы достаточно нарядно: по темному фону разбросаны ярко-желтые, оранжевые или кирпично-красные пятна. Причем, интенсивность цвета может зависеть от образа жизни и даже настроения рыбы.
Астронотусы – настоящие интеллектуалы аквариума. Они прекрасно узнают своих хозяев, позволяют себя гладить и даже поддаются обучению. Впрочем, стоит заметить, что абсолютно все рыбки от маленьких гуппи или неонов до огромных рыб-попугаев далеко не глупые существа, они обладают собственной индивидуальностью и характером, но астронотусы среди них, пожалуй, одни из самых общительных и контактных.
Конечно, высокий интеллект требует и особого подхода к содержанию. Например, эти рыбы резко отрицательно относятся к любой конкуренции в аквариуме, поэтому лучше не заводить больше одной пары. Более того, являясь абсолютно всеядными, они запросто могут закусить более мелкими обитателями, а равных себе по размеру вызвать на бой.
В целом же астронотус – это идеальный домашний питомец для тех, кто не имеет возможности завести у себя дома собаку или кота.
Селекционеры поработали и над этой рыбой, так что теперь мы можем выбирать из множества разновидностей окрасок и форм.
Дикий астронотус. Наименее ярко окрашенная разновидность. Сочетание темно-бурых и бледно-желтых либо белесых пятен в сочетании с красными вкраплениями делают этих рыб незаметными в густых зарослях водорослей рек Южной Америки.
Красный астронотус. Рыба окрашена практически однотонно – в кирпично-красный цвет. Окантовка плавников черная.
Тигровый астронотус. Наиболее близкая к дикой форме разновидность астронотуса. По красному или желтому фону проходит несколько разветвляющихся черных полос. Плавники неизменно темные.
Альбинос. В отличие от большинства альбиносов животного мира, эти астронотусы на белом фоне имеют пятна красного или желтого цвета. Они могут быть либо хаотично разбросанными по телу, либо образовывать полосы, и такие рыбы называются тигровыми альбиносами. Интересен красный альбинос, пятна которого сливаются в сплошную заливку по белому фону. Лишь на морде и плавниках остаются бесцветные участки.
Лютино. Похожи на альбиносов, однако отличается черной окантовкой или пятнышками на плавниках. Также выделают тигровых и красных лютино.
Лимонный (солнечный) астронотус. Редкая порода, отличающаяся ярко-желтой или золотистой окраской на белом фоне.
Золотой оскар. Эти рыбы также окрашены в золотистый цвет, однако имеют черную тонировку на плавниках или голове.
Супер-ред. Очень редкая окраска – однотонный насыщенный алый цвет без черных затемнений.
Также некоторые недобросовестные заводчики порой искусственно подкрашивают астронотусов, получая черничные и клубничные разновидности. Но, во-первых, это очень вредно для здоровья рыб, во-вторых, такая окраска довольно быстро выцветает.
Содержание в аквариуме
Если, придя в магазин или на рынок, вы увидели в продаже астронотусов крошечных размеров, будьте уверены: это мальки, из которых со временем вырастут настоящие гиганты. Поэтому заводить их можно только в том случае, если вам позволяет это объем аквариума.
В остальном же астронотусы очень неприхотливы в содержании.
Уход за рыбками
Какого-то особого ухода, отличного от других рыб, астронотусы не требуют. Главное, создать для этих гигантов правильные условия.
Во-первых, положить на дно довольно толстый слой грунта, состоящего из гальки или крупного песка, чтобы рыбы смогли в нем успешно копаться.
Во-вторых, используйте искусственные или плавающие на поверхности растения, иначе ваши питомцы попросту их выкопают.
В-третьих, имейте в виду, что астронотусы, подобно веселым щенкам, любят играть всеми доступными предметами, но делают это в силу габаритов довольно неуклюже, поэтому смотрите, чтобы они, разыгравшись, попросту не выбросили из аквариума какие-то предметы декора, не расплескали воду или не выпрыгнули сами. Для этого аквариум лучше всего накрыть крышкой.
Объем аквариума
Как несложно догадаться, рыбки, чьи размеры достигают 30 см, требуют больших объемов. В идеале на одну рыбу должно приходиться не менее 100 л воды. Конечно, они выживают и в меньших аквариумах, но вспомните, как несчастливы звери, посаженных в тесные клетки зоопарков. Так что будет лучше, если вы поселите ваших чешуйчатых питомцев в просторную квартиру.
Температура воды
Атронотусы не так требовательны к температуре воды, как, например, дискусы, и вполне способны выжить и в 25 °С. То есть, если в вашем аквариуме будет комнатная температура, то рыбам будет вполне комфортно. В идеале же вода должна быть от 25 до 28 °С.
Чем кормить
Сложно представить более всеядную рыбу, чем астронотус. Мясо, рыба, овощи, дождевые червяки, зелень – вот неполный список того, чем они с радостью готовы закусить. Но лучше всего давать им специальный сбалансированный корм для цихлид.
Аппетит у этих рыб отменный, поэтому можете кормить их почаще (главное, потом не забывайте менять воду 1 раз в неделю), и тогда вы получите упитанных и довольных жизнью домашних питомцев.
Астронотусы – это настоящие аквариумные долгожители, которые способны прожить от 10 до 20 лет.
ФОТО: pixabay.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45