воскресенье
19 мая 2024

Факты о растениях, о которых мы не знали

11 мая 2024, 06:45
Просмотров: 948
Факты о растениях,  о которых мы не знали Мы собрали небольшую часть интересных фактов об удивительном мире природы, - некоторые из них, действительно, впечатляют.

Когда-то на луковицу тюльпана нужно было копить 8 лет

В 1600-х годах в Голландии тюльпаны были настолько ценны, что их луковицы стоили дороже золота, а то и дороже жизни. Так, зимой 1637 года в Голландии произошло странное событие, известное как «тюльпанная лихорадка». Спрос на луковицы тюльпана и их стоимость была огромной, то есть для обычного голландца, средний годовой доход которого составлял 150 гульденов, нужно было бы копить 7 лет, чтобы купить всего одну луковицу. Конечно, долго так продолжаться не могло, и однажды обвал рынка ударил по всей голландской промышленности, поскольку и она и вся экономика того времени были сосредоточены на тюльпанах. Начался полномасштабный финансовый кризис.

Ваниль – это стручок орхидеи

Большое количество людей не догадываются, что такая пряность, как ваниль, которую мы добавляем в выпечку и на основе которой изготавливается множество парфюмерных композиций, ― это не что иное, как семена орхидеи. Получают ваниль из стручков орхидеи Vanilla planifolia.

А шафран – это крокусы

Пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, используемый как приправа для риса, овощей, салатов и в качестве ароматизатора в средиземноморской кухне, собирают из рыльцев цветущего осенью крокуса Crocus sativus. С одного цветка можно собрать только три рыльца, так что для 1 килограмма пряности требуется 200 000 цветков.

Ирис – это радуга

Слово ирис с греческого переводится как «радуга». В греческой мифологии Ирис или Ирида была быстрая, как ветер, богиня радуги – помощница великой Геры . А наши садоводы называют часто цветок, олицетворяющий одно из красивейших явлений природы, нежно и ласково – касатиком.

Семена у клубники находятся снаружи

Ягода, которая не стыдится показать всем свои семена — это клубника. Чёрные или золотые точки, которыми покрыта поверхность ягоды – это и есть семена. В клубнике среднего размера их около 200.

Бонсай ­ – это не карликовые деревья

И не сорт каких-нибудь японских деревьев, как думают многие, а способ выращивания, вернее, искусство. Техника предполагает уменьшение копии дерева в 60 или даже 80 раз в сравнении с оригиналом. Бонсаи не являются генетически карликовыми деревьями, на самом деле любые древесные растения могут использоваться для создания бонсай.

Огурцы долгое время считались ядовитыми

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи всячески были против того, чтобы принимать его в пищу. Одни считали огурец просто ядовитым, другие думали, что он может вызывать простуду. Причем, такое презрение у жителей Великобритании возникло сразу, как только огурцы завезли на остров. А продержалось оно почти до конца XIX века. Вид искривленного огурца англичан мог вообще оскорбить, и уж точно ни один уважающий себя англичанин не мог себе позволить съесть такую гадость.

Хрен и колючка – два мировых рекордсмена

Есть ещё один удивительный факт, что, оказывается, в Гренландии водится растение – арктический хрен, который цветет в самые сильные морозы, до минус 47 оС., а верблюжья колючка, наоборот, считается самым «жароустойчивым» сухопутным растением. Она не погибает при температуре до + 70 оС.

Хвойные деревья являются отличными шумопоглотителями

Например, если посадить 4-6 деревьев в ряд, то уровень шума снизится на 25 %.

Из ананасовых листьев шьют и вяжут вещи

Листья ананаса содержат прочные волокна, а поскольку волокно является сельскохозяйственным отходом, то в процессе производства не используется ни дополнительная вода, ни электричество, ни удобрения. Таким образом, одежда из ананасовых листьев – идеальный выбор для сторонников экологичного образа жизни.

Плоды дерева кепель можно использовать вместо духов

Плоды необычного дерева кепель, которое растет на острове Ява, во-первых, довольно вкусные, во-вторых, – обладают необычным свойством. Если человек съест плод, то его пот начнёт пахнуть фиалками. Получается, что кепель – своеобразный природный дезодорант., которым местные жители не брезгуют пользоваться.

Запах свежескошенной травы на самом деле сигнал бедствия

Когда мы стрижем газон, мы чувствуем этот свежий, приятный аромат, представляем его даже, мечтая о чем-то хорошем. Но вещества, ответственные за запах свежескошенной травы, на самом деле выполняют другие функции, а именно – отпугивание, защита и лечение. Так растение реагирует на причиняемый ему вред и издает тот самый запах, который нравится многим людям. Но по сути, трава сигнализирует об опасности, а в число летучих соединений входят ацетон, формальдегид, метанол, альдегиды, сложные эфиры и спирты, выделяющиеся после травмы растения.

Вся капуста была выведена из одного растения

Белокочанная капуста, брокколи, цветная, брюссельская, кудрявая капуста Кале и кольраби – это потомки дикого растения Brassica Oleracea, маленькой сорной травы, которая предпочитает расти на известняковых обнаженных почвах по всему прибрежному средиземноморскому региону.

Смородина – от слова смородить

Задумывались об этом? Если никогда, то это, действительно, так. Смородина свое название взяла от старорусского слова «смородить» или смердеть, то есть сильно пахнуть.

Иерихонская роза – растение, которое может воскреснуть

Selaginella lepidophylla, плаунок – волшебное растение, которое может воскресать после полного высыхания. Иерихонская роза может спокойно находиться без воды хоть 50 лет. При отсутствии влаги побеги изгибаются, образуя плотный шар, и в таком состоянии растение может провести долгое время. Но если на него попадает влага, селагинелла распускает свои красивые зеленые листья и оживает почти на глазах. Существует легенда, что в день Рождества роза Иерихона раскрылась, а в день распятия — засохла, поэтому хорошей традицией считается оживлять ее на Пасху.

Одуванчики бывают не только желтыми и белыми

Российские дачники никогда бы не согласились выращивать у себя на клумбах одуванчики специально. А вот японцы, китайцы и французы — специально выводят декоративные сорта и выращивают одуванчики в контейнерах. Бывают они розовыми, лиловыми, сиреневыми, белыми и даже есть сорта с листьями красного оттенка.

Растения умеют друг друга выручать

К такому выводу пришли ученые несколько лет назад, опубликовав статью в журнал Science. От побега или листа, пережившего травму (например, повреждение насекомым-вредителем) к здоровым частям растения идет информация в виде свободных радикалов, А основное средство сообщения между кустами одного вида — не только внутренняя «электрическая сеть», но и запахи. Кусты способны источать запах, который «слышат» соседние растения и заранее «готовятся» к обороне.

И кричат, если что-то не так

Ещё одно недавнее исследования учёных показало, что растения умеют издавать звуки. И если бы вы внимательно к ним прислушались, вооружившись специальной аппаратурой, то могли бы узнать, например, когда они просят пить. Исследователи подчёркивают, что у каждого вида растений есть свой собственный «голос». В нормальных условиях (когда растениям ничто не угрожает) томаты и табак, например, издают звуки реже одного раза в час. Они похожи на щелчки лопающегося попкорна или пузырчатой плёнки, только в другом звуковом диапазоне. А вот растения, которым не дают воды или обрезают стебли, «кричат» куда чаще. Подобные звуки они слышали от пшеницы, кукурузы, кактуса и винограда.

А рябина – это самое мелкое яблоко

Мы часто называем рябину ягодой, в то время как ботанически ее плод является яблоком, самым маленьким из всех яблок.

 

 

ФОТО:  pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14