воскресенье
23 июня 2024

Почему мухи не падают с потолка

04 мая 2024, 06:45
Просмотров: 1310
Почему мухи не падают с потолка Жуки, мухи и другие насекомые способны легко перемещаться по гладким поверхностям, в том числе и по потолку. И хотя это кажется невозможным, секрет этой удивительной способности кроется в их анатомии и физике малых размеров.

На первый взгляд кажется, что потолок и другие гладкие поверхности не предоставляют никакой опоры для мелких созданий. Но если мы взглянем на мир насекомых через их микроскопические глаза, станет понятно, что эти поверхности усеяны невидимыми нам микротрещинами и неровностями, за которые можно уцепиться, имея специальные приспособления.

Секрет кроется в особенных лапках насекомых, покрытых микроскопическими волосками и щетинками. Эти волоски способны проникать в любые микротрещины поверхности, создавая при этом прочное сцепление, позволяя насекомым путешествовать даже по отвесным стенам и потолкам.

Физика малых размеров также играет свою роль. Силы Ван-дер-Ваальса, ответственные за взаимодействие между атомами и молекулами, позволяет этим микроскопическим волоскам идеально прилипать к поверхностям. Адгезия - так по-научному называется сцепление двух разнородных поверхностей.

Некоторые виды, такие как гекконы и пауки, используют сухую адгезию — множество плотно расположенных микроволосков на лапах. Другие, как мухи и муравьи, предпочитают влажную адгезию — лапки, покрытые выделениями, обеспечивающими дополнительное сцепление.

Однако, если бы муха была в метр длиной, никакие волоски бы ей не помогли удержаться на потолке. Силы Ван-дер-Ваальса работают лишь в маленьких масштабах, они же позволяет образовываться каплям, стекающим с крыши, когда одни молекулы воды "прилипают" к другим. С помощью этих сил также работают микрофибровые щётки и салфетки, которые своими крошечными волокнами собирают мельчайшие частички грязи.

Таким образом, благодаря своим анатомическим особенностям, силам Ван-дер-Ваальса и адгезии, жуки и мухи могут легко и элегантно передвигаться даже по вертикальным и гладким поверхностям, не задумываясь о том, что нам это кажется невозможным.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14