вторник
18 июня 2024

Эти противоречивые бультерьеры

27 апреля 2024, 07:45
Просмотров: 1382
Эти противоречивые бультерьеры «Белоснежные рыцари» бультерьеры, которых попытались превратить в монстров, – самая противоречивая порода собак с необычной внешностью и невероятно покладистым характером.

Своему появлению собаки породы бультерьер обязаны одному из самых гуманных законов Английского парламента. В 1835 году в Британии запретили самое любимое, но и самое кровавое развлечение знати и простолюдинов – травлю медведей и быков собаками. Звериные ямы были закрыты, и англичане остались без привычной на протяжении многих веков забавы.

Но осталась альтернатива – собачьи бои. Для них не требовались настолько массивные собаки, как для медвежьей и бычьей травли, так на свет появилась новая порода – бультерьер. Ее создатель, заводчик собак из Бирмингема Джеймс Хинкс, решил вывести сильного бойца небольшого размера со стойким характером, бесстрашным нравом и сильными мускулами. Для начала он скрестил староанглийского бульдога и ныне исчезнувшего белого английского терьера.

Селекция велась на протяжении многих лет, к потомкам бульдога и терьера приливали кровь далматина, а согласно некоторым источникам – и пойнтера.

В результате появилась очень необычная собака – белоснежный мощный боец с короткими ногами, мускулистым телом и необычной мордой. Новая порода после ее показа на выставке в 1862 году завоевала сердца англичан – ее прозвали «белым рыцарем» и нарекли истинным спутником джентльмена.

Бесстрашие и преданность бультерьеров, которые изначально предназначались для бойцовской карьеры собаки, быстро оценили представители привилегированного класса и королевской семьи, преподаватели и студенты Оксфорда, денди и модные дамы. Бультерьер из бойцовой собаки быстро превратился в желанного компаньона, а его популярность перешагнула границы Британского королевства – в 1885 году бультерьера как новую породу признало американское кинологическое общество.

Но это касалось только белоснежных бультерьеров – собаки цветного окраса, появившиеся у заводчиков после скрещивания бультерьеров с амстаффами, не признавались стандартами породы. За это время линия белоснежных бультерьеров испытывала не лучшие времена – к разведению допускались собаки, у которых не было цветных предков, что негативно сказалось на генофонде. К счастью, в 1950 году кинологические ассоциации признали цветных бультерьеров, что позволило породе не только выжить, но и получить «новую кровь».

Описание породы

Собаки породы бультерьер имеют средний размер и крепкое мускулистое тело.

Голова бультерьера отличается необычной яйцеобразный формой – ото лба до носа идет единая плана дугообразная линия, голова полностью заполненная, без выступов и углублений. Темечко (часть черепа между ушами) практически плоская. Уши прямостоячие, узко поставленные с направленными вверх кончиками. Нос черного цвета с хорошо развитыми ноздрями. Глаза треугольные, косо посаженные черного или максимально темного коричневого цвета. Губы должны плотно прилегать к челюсти. Прикус ножницеобразный.

Шея длинная, от плеч к голове сужается, мускулистая с подтянутой кожей. Корпус округлый, мускулистый, грудина расположена ниже живота. Спина крепкая, ровная у поясницы дугообразная, сама поясница широкая. Хвост посажен низко, короткий, сужающийся от толстого основания к кончику. Передние конечности параллельные, крепкие, мускулистые. Широкие лопатки образуют практически прямой угол с плечом, почти вертикальные. Задние конечности мускулистые, при осмотре сзади параллельные, скакательные суставы с хорошими углами. Лапы округлые, компактные.

Кожа должна плотно прилегать к телу без всяких провисов. Шерсть короткая и жесткая на ощупь. Бультерьер бывают двух окрасов: полностью белые (допустимы только цветные пятна на голове и пигментация кожи) и цветные: тигровые, черные, красные, рыжие и олене-коричневые, также возможен трехцветный окрас.

Характер

Несмотря на свое бойцовое прошлое, бультерьеры уже долгие годы живут рядом с человеком в качестве компаньонов и великолепно справляются со своей ролью.

Бультерьер – это очень ласковые и добрые собаки, ориентированные на человека и обожающие своего хозяина. Все жуткие истории про то, как бультерьер на завтрак съедает бабушку, а на ужин – дедушку, – плод фантазий недобросовестных журналистов, которые тиражируют эти байки, даже не разбираясь в породах собак. Каждый бультерьер – это отражение хозяина и, если хозяин будет обращаться с собакой плохо, культивировать в ней страх и агрессию, то даже из крошки той-терьера можно вырастить маленького монстра, который будет нападать и кусать окружающих.

Агрессивность – это порок породы, все агрессивные бультерьеры выводятся из разведения, потому что одно из главных достоинств бультерьера – это его уравновешенный характер.

Собаки этой породы славятся своей адекватностью, умением четко и правильно оценивать ситуацию, это интеллектуалы среди собак. Они невероятно преданы хозяевам, их терпимость позволяет уживаться с любыми другими животными – от кошек до хомячков. Бультерьеры прекрасно ладят с детьми, с удовольствием принимают участие в их играх, терпеливо сносят все детские шалости, но родители должны четко объяснить детям, что собака – не игрушка, а живое существо, ее нельзя таскать за уши, пытаться поднять за хвост.

 

Уход и содержание

Собакам породы бультерьер прекрасно подойдет и городская квартира, и загородный дом, где они смогут резвиться на собственной территории.

В городских условиях не рекомендуется во время ежедневных прогулок спускать бультерьера с поводка.  А вот во время поездок за город собакам будет полезно побегать и порезвиться на воле. Бультерьеру достаточно двух ежедневных прогулок не очень быстрым шагом в течение часа, чтобы поддерживать питомца в хорошей форме, нагружать его мускулатуру.

Короткая шерсть бультерьеров не требует постоянного ухода – достаточно 1 раз в неделю причесывать его силиконовой перчаткой, в межсезонье, когда собаки линяют, это можно делать чаще. После прогулок лапы и корпус бультерьера нужно обтирать влажной губкой, а купать собаку не нужно чаще, чем один 1 раз в месяц, если, конечно, он не умудрился сильно запачкаться.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14