воскресенье
23 июня 2024

Лабрадор или ретривер: чем отличаются?

20 апреля 2024, 07:15
Просмотров: 3531
Лабрадор или ретривер: чем отличаются? На первый взгляд это две одинаковые собаки, которые слегка отличаются экстерьером. Путаницу вносят и названия: оба ретривера, но только один голден или золотистый, а второй — лабрадор. Различия, несмотря на большое сходство, всё же есть, причём не только во внешности, но и характере.

Чем похожи?

Обе породы относятся к группе охотничьих и изначально выводились для поиска подстреленной дичи. Возможно, это объясняет сходство в размерах и телосложении. Обе собаки крупные с широкой грудью, мощной головой и сильными лапами. Рост в холке и масса:

лабрадор ретривер — 54-57 см и 25-36 кг;

золотистый ретривер — 51-61 см и 25-42 кг.

Собаки-охотники, как правило, не имеют лидерских качеств и не склонны к доминированию. Наоборот, это покладистые и умные компаньоны, которые готовы везде следовать за хозяином.

Ретриверы быстро учатся, мало упрямятся и отлично ладят со всеми членами семьи. На роль охранников и телохранителей обе породы не подойдут: слишком ласковые, игривые и добродушные. Вместе с тем это сильные, мощные собаки с густой шерстью, которой не страшны ни ветки, ни мороз, ни слякоть. Ретриверы храбры и могут в случае опасности встать на защиту хозяина, но в конфликт и драку без надобности не полезут.

И лабрадор, и голден обожают гулять, бегать, играть в подвижные игры и купаться. На даче и в частном доме будут чувствовать себя свободно и счастливо. Обе породы подойдут для проживания в семье с детьми и питомцами. Породы в среднем доживают до 12 лет.

В чём особенности лабрадора?

Предки лабрадоров жили на острове Ньюфаундленд и помогали в работе рыбакам. Изначально эти собаки воспринимались как трудяги, которые целый день проводили на свежем воздухе, вытягивая из ледяной воды сети с уловом. Окончательно порода оформилась в Великобритании и стала помощницей в охоте.

Именно благодаря трудовому прошлому порода выглядит более простой, если так можно выразиться об экстерьере собаки. Это мощные псы, которые, скорее, отличаются компактностью и «квадратностью», чем изяществом и утончённостью. Экстерьер при первом взгляде выдаёт труженика, который никогда не устаёт. Шерсть лабрадора короткая, густая, гладкая и жёсткая на ощупь. Допустим шоколадный, чёрный, палевый окрас.

Простота экстерьера отражается и на характере. Лабрадор прост и бесхитростен, согласен на любую работу, лишь бы не сходить с ума в одиночестве. Подвижен и любопытен, послушен (при должном воспитании) и исполнителен. Хорошо подходит на роль компаньона, поводыря, спасателя, охотника.

Чем отличается голден?

Несмотря на то, что золотистый ретривер имеет общих предков с лабрадором, эта порода изначально выводилась для охоты аристократии. Поэтому в голдене ценятся не только рабочие качества, но и красота. Это крупная собака с мощным телосложением, но при этом гармоничная и не без изящества. «Благородства» добавляет длинная густая мягкая шерсть небольшими волнами золотистого или кремового цвета. Голова голдена в отличие от лабрадора не такая массивная, более утончённая, с мягкими линиями. Объясняется такая разница тем, что голденов брали на охоту за лёгкой дичью, а с лабрадорами могли охотиться на крупных зайцев.

Золотистые ретриверы умны, подвижны, ласковы и игривы. Тонко чувствуют настроение хозяина и могут стать не только таможенниками и спасателями, но и отличными психотерапевтами. Лишены даже капли агрессии, но при этом чувствительны в отношениях и могут обижаться на несправедливое обращение.

Кого выбрать?

Выбор действительно сложен, потому что обе породы замечательные. И с лабрадором, и с ретривером можно ездить в походы, устраивать семейные пикники, заниматься спортом, в частности вместе бегать. Однако если видите в будущей собаке больше помощника в частном доме, чем квартирного питомца, отдайте предпочтение лабрадору. Если хотите весёлую семейную собаку с красивой шёрсткой и тонкой душевной организацией, выбирайте ретривера. При этом помните, обе породы требуют ответственного воспитания с детства, заботы и любви.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14