воскресенье
23 июня 2024

Порода «тазы» - сокровище Казахстана

23 марта 2024, 07:20
Просмотров: 1411
Порода «тазы» - сокровище Казахстана Много веков подряд тазы был верным спутником казахов, которые занимались охотой на дикого зверя.

Быстрые и первоклассные охотники с особым интеллектом – по многим характеристикам казахские борзые уникальны. На службе у человека они уже больше 12-ти веков.

Не раз тазы спасала целые аулы от голодной смерти. Сейчас сама порода находится на грани исчезновения.

Этих стройных и грациозных животных часто изображали на древних петроглифах. Казахи всегда ценили их и берегли. Одна тазы стоила табуна лошадей. Даже щенок этой породы, выходя на промысел, без дичи не возвращался.

Тазы очень выносливые – во время охоты преодолевают огромные расстояния. За день могут набегать до 60 километров. Они спринтеры и марафонцы одновременно. Могут развить скорость до 80 километров в час.

Еще одно преимущество тазы – отличная приспособленность к кочевым условиям жизни. Основные качества собаки – выносливость, резвость, маневренность, зоркость, хорошее чутье, а также злоба по отношению к дикому зверю.

Окрас тазы может быть белым, серым, черным, пегим и даже красным. Казахи охотились с тазы на разных животных, обитающих в степи. Одной из наиболее частых добыч становилась лисица.

Известный зоолог, исследователь фауны Казахстана Аркадий Слудский в своей работе «Азиатская борзая и охота с ней» писал, что одна тазы вполне способна изловить от двух до пяти лисиц в день. Очень часто по охоте именно на этого зверя казахи судили о качествах тазы. Если собака не могла догнать лисицу, то считалось, что пользы в охоте от нее не будет.

Сейчас в Казахстане насчитывают всего около 150 чистокровных тазы, это вполовину меньше, чем еще 10 лет назад. Ее спасением занимается несколько организаций. Все они используют разные методы для сохранения вида. Главная задача на сегодня – объединить усилия и не утратить национальное достояние.

Трепетное отношение казахов к тазы можно проследить по образцам народного творчества.

Вот некоторые казахские пословицы, посвященные этой породе собак: "Еттің бәрі қазы болмас, иттін бәрі тазы болмас" (Не всякое мясо будет казы, не все собаки будут тазы); "Құмай тазы қуғанын алады" (Охотничьи пес получит то, за чем гонится); "Ат жақсысы – бозы, ит жақсысы – тазы" (Самая лучшая лошадь – белая, лучшая собака – тазы).

Тазы входит в Жетi қазына (Семь богатств) – перечень главных ценностей, к обретению которых должен был стремиться каждый джигит. В этот сакральный список богатств кочевника входят также умная жена, быстрый конь, ловчая птица, хорошее ружье, острый кинжал и крепкий капкан.

Тазы является спокойной и величавой собакой, которая привязана к своему хозяину, но равнодушна к чужакам. Однако из-за излишней самостоятельности собака не станет неотступно следовать за хозяином, а вальяжно устроится на своем месте и будет свысока наблюдать за происходящим.

Созерцая такую картину, очень трудно представить, что этот гордый и независимый пёс является непревзойдённым охотником, способным работать не только в стае с собратьями, но и в связке с ловчими птицами. Тазы прекрасно уживается с другими собаками, однако держать с ним в доме очень мелкие породы не рекомендуется: охотничий инстинкт может сыграть злую шутку, и маленький питомец рискует оказаться в роли добычи.

Кроме того, учитывая склонность тазы к доминированию, питомец может пытаться захватить лидерство, гуляя с другими собаками. Поэтому во избежание инцидентов, щенка нужно как можно раньше начать дрессировать и социализировать.

Но также следует отметить, что в отличие от других охотничьих пород, не отличающихся высокими охранно-сторожевыми качествами, тазы отлично справляются с ролью сторожа и телохранителя, не позволяя злоумышленникам даже приблизиться к своему хозяину.

Несмотря на то, что биологическая продолжительность жизни породы составляет 13-15 лет, до старости тазы доживают не слишком часто. В особенности это касается городских собак, взятых в семью в качестве компаньонов. Причин ранних смертей питомцев несколько.

Собаки этой породы преследуют любую движущуюся цель, из-за чего питомец запросто может убежать на прогулке за летящим в небе самолётом. Кроме того, бегают эти собаки на очень большой скорости, поэтому догнать и образумить их часто бывает просто невозможно. Это нередко приводит к гибели тазы под колёсами автомобиля.

Среди наиболее распространённых у тазы заболеваний можно отметить сердечную недостаточность, врождённый дефект сердечной мышцы, анемию и тромбоцитопению. А также собаки нередко подвержены пищевым аллергиям, дерматиту, пиодермии, алопеции и онкологическим заболеваниям, чаще лимфоме.

Кроме того, тазы ни в коем случае нельзя выгуливать сразу после еды: борзые склонны к завороту кишок и могут легко погибнуть.

Оптимальным местом проживания тазы является сельская местность, где питомцу будет достаточно пространства для игр и быстрого продолжительного бега. Если собака будет жить в городе, то владельцу стоит заранее позаботиться о месте для прогулок, где тазы сможет по несколько часов в день носиться и играть с другими животными.

Такие собаки должны ежедневно преодолевать по несколько десятков километров, из-за чего являются лучшими компаньонами для любителей длительных пеших походов и велопрогулок. Однако при совместных путешествиях собаку нужно держать на поводке. Увлёкшийся пролетевшей птицей питомец может рвануть за ней и потеряться.

В целом тазы являются идеальными собаками для домашнего содержания. За много веков жизни в одном шатре с человеком они научились не разбрасывать пищу, аккуратно есть и вести себя очень прилично. Кроме того, жить на улице тазы не могут физически, так как шерсть питомца не имеет подшерстка.

Учитывая все нюансы содержания, перед покупкой щенка необходимо трезво оценить свои возможности, и если хоть один из пунктов вызывает сомнения, то лучше задуматься о покупке какой-нибудь другой породы.

Основой меню пса является нежирное мясо, давать которое рекомендуется в свежем виде, порезав на кусочки и обдав кипятком. Оно должно составлять не менее 60% от общего объёма порции, а остальные 40% должны приходиться на овощи и каши, сдобренные ложкой растительного масла. Яйца питомцу нужно давать в варёном виде и не чаще двух раз в неделю.

А также собаке дают варёную и очищенную от косточек морскую рыбу, сезонные фрукты, творог и нежирную сметану. Запрещено кормить тазы сладостями, сдобой, солёной, копчёной и жареной пищей, а также продуктами с высоким содержанием красителей и консервантов.

С 5-месячного возраста собакам дополнительно предлагают костную муку, рыбий жир и рекомендованный ветеринаром комплекс витаминов и минералов.

Уход за тазы довольно прост и мало чем отличается от ухода за многими другими породами. Собаку необходимо пару раз в неделю тщательно расчёсывать, предотвращая таким образом сваливание шерсти. В период линьки количество расчёсываний увеличивают, а при необходимости даже до двух раз в день.

Купать питомца следует не чаще 4-х раз в год, используя для этого специальные собачьи шампуни. При небольших загрязнениях шерсть протирают влажной салфеткой или обрабатывают сухим шампунем.

Чистку зубов выполняют раз в 2 недели при помощи зубной пасты и щётки-насадки на палец. Уши и глаза осматривают ежедневно, при необходимости удаляют выделения влажной салфеткой. При появлении гноя или неприятного запаха питомца немедленно показывают ветеринару.

Борзые склонны к отитам, поэтому состояние ушей следует контролировать особенно внимательно. А также нужно регулярно состригать питомцу когти, используя для этого специальные ножницы либо когтерезку.

Тазы являются сложными для дрессировки собаками и в качестве первого питомца не подходят. Ввиду гордого и самодостаточного характера на любое принуждение они отвечают протестом. Поэтому обращаться с собаками нужно мягко и одновременно очень настойчиво. При воспитании тазы стоит запастись немалым терпением, так как собака не торопится выполнять команды и при любой возможности попытается захватить инициативу.

Главное, при этом не позволить псу захватить лидерство и показать ему, кто в доме хозяин. Перед самым занятием тазы желательно утомить, иначе пёс будет носиться и не захочет тренироваться. Для этого можно применить аппортировку. Не менее важна и социализация питомца, так как разъярённый тазы может быть очень опасен для окружающих.

Зато при индивидуальном подходе и правильном воспитании из борзых получаются верные друзья и отличные компаньоны.

 

 

ФОТО: nekusaka.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14