суббота
13 апреля 2024

10 особенностей поведения морских свинок

17 февраля 2024, 07:30
Просмотров: 1466
10 особенностей поведения морских свинок Почему морские свинки так популярны? На них невозможно смотреть, оставаясь равнодушным. Их большие, немного несуразные головы, вечно удивленный взгляд, радостные взвизги вызовут улыбку даже у самого мрачного человека.

Первое: поймай меня, если сможешь! Не принимайте близко к сердцу, когда вы подойдете к морской свинке с целью взять ее на руки, а она как дунет от вас со всей прытью! Это абсолютно нормально, вам еще предстоит завоевать доверие своего питомца. В дикой природе наши забавные поросята являются лакомой добычей для многих хищников, поэтому, если ты умеешь быстро бегать – значит, ты в безопасности. Свинки просто не могут обуздать свои инстинкты, когда кто-то вторгается в их пространство. Вспомните, наконец, вашу собственную реакцию на неожиданные резкие и громкие звуки. Наверное, вы подпрыгнете, когда сзади к вам подкрадется автомобиль и посигналит? Тогда не обижайтесь на свою свинку!

Второе: сделай «попкорн»! Морские свинки имеют свой неповторимый фирменный танец, именуемый «попкорнинг». Они бегают, подпрыгивают, переворачиваются в воздухе, приземляются и бегут уже в другую сторону. При этом они издают характерные щелкающие звуки, примерно как звук разрывающегося попкорна. Это поведение указывает, что ваш питомец в этот момент счастлив.

Третье: застынь! Морские свинки застывают в одной позе в момент угрозы, заслышав незнакомые и громкие звуки либо при приближении незнакомцев к их клетке. Цель – сделаться как можно более незаметным. Действует прекрасно: притворился веточкой – и хищник проследует мимо.

Четвертое: раскрой глаза пошире! Очень маловероятно, что вы когда-либо увидите свою морскую свинку с закрытыми глазами. Они даже спят, не смыкая глаз! Сама природа научила этих животных сверхбдительности. Позволить себе вздремнуть с закрытыми глазами могут только самые спокойные особи. Заметив, что ваша свинка спит, закрыв глаза, расцените это как комплимент: ваш питомец полностью вам доверяет и чувствует себя в полной безопасности.

Пятое: не царапание, а маркирование территории! Иногда вы будете наблюдать забавную картину: ваш питомец волочит свой зад по клетке. Знайте, у вашего маленького поросенка есть территориальная претензия на свою клетку! Царапая что-то и не обгладывая вещь при этом, морская свинка также закрепляет на этот предмет свои права!

Шестое: поговори со мной! Морские свинки, возможно, и заслужили свое название «свинок» за то, что в процессе своей жизнедеятельности издают много шума в виде повизгивания в разной тональности, подобно приличным большим свиньям. Свинки верещат, когда голодны. Особые мурлыкающие звуки они будут издавать в предвкушении поедания своих излюбленных лакомств. Пронзительный, высокий писк подскажет вам, что ваша свинка испытывает боль. Напротив, низкий булькающий звук даст вам понять, что зверь раздражен.

Седьмое: вставай! У морских свинок крошечные, едва заметные задние лапы, которые не позволяют опираться на них хотя бы для того, чтобы лучше видеть мир вокруг  них. И все же морские свинки иногда радуют нас умилительной позой, когда привстают на задние лапки! Это так называемая «любопытная» поза, которая позволяет быстро рассмотреть что-то новое, источающее незнакомый запах, животное при этом забавно шмыгает носом. Морская свинка также может выпрашивать у вас в такой позе лакомство, и отказать вы никак не сможете!

Восьмое: давай полижемся! Морские свинки – большие любители облизывать себя, приводя свой богатый мех в порядок. Пытаясь достичь «труднодоступных» участков тела, морские свинки тоже привстают на задние лапки. Равнодушно на это смотреть  нельзя. Морские свинки весьма чистоплотны, поэтому не нуждаются в регулярных банных процедурах. Помогайте животному, осматривая его на предмет заражения клещами и блохами. Свинки не очень-то любят воду. Иногда морские свинки могут вылизывать друг друга или даже лизнуть вас. Расценивать это можно двояко: и как проявление любви, и как возможную любовь к запаху вашей кожи. По крайней мере, так считают ученые.

Девятое: безумный маленький поросенок! Морская свинка может показать свой крутой нрав. В ярости она характерно клацает зубами. Увидите или услышите зубы – не испытывайте судьбу, уходите! Иногда морская свинка издает высокий пронзительный вопль, который переводится примерно как «отвали»! Ваш питомец, скорее всего, невероятно напуган или чувствует угрозу.

Десятое: живи с гордо поднятой головой! Морские свинки очень интересно показывают превосходство над своими сородичами, забавно поднимая голову и как бы оглядывая их свысока. Наверное, в широких социальных кругах морских свинок хождение с гордо поднятой головой означает: я изо всех свиней свинья!

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14