суббота
2 марта 2024

Заяц зимой белый, а лисица – нет

27 января 2024, 07:15
Просмотров: 1389
Заяц зимой белый, а лисица – нет В природе существует множество удивительных метаморфоз, позволяющих животным адаптироваться к окружающим условиям.

Одной из таких адаптаций является изменение окраски меха у различных видов животных. Всем известны зайцы, которые летом серые, а зимой - белые, как говорится в известной загадке. В то время как у лисиц, несмотря на ту же зимнюю обстановку, мех остается рыжим. Почему так происходит?

Изменение окраски меха связано с потребностями животных выживать в определенных условиях обитания. Зайцы, будучи преимущественно травоядными, сталкиваются с угрозой хищников. В зимнее время, когда снег покрывает землю, серо-коричневый цвет меха становится ярким сигналом для хищников. Поэтому эволюция подарила зайцам способность менять цвет шубки для лучшей маскировки в заснеженных полях, спасая их от нежелательного внимания хищников.

Лисицы, напротив, живя в тех же условиях, имеют совершенно другую стратегию выживания. Она являются хищником, врагов у неё меньше, спит она, как правило, в норе. Во время охоты лиса редко использует тактику засады или выслеживания, при которых нужно было бы маскироваться. Поэтому белая окраска меха зимой не принесла бы ей особой выгоды.

А вот родственник лисицы — северный песец, ведет кочевой образ жизни, совершает дальние передвижения и часто спит в снегу, ему маскировка не помешает, поэтому зимой он так же, как и заяц, меняет мех на белый.

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14