суббота
2 марта 2024

Невероятные, но правдивые факты

20 января 2024, 08:30
Просмотров: 1063
Невероятные, но правдивые факты Окружающий мир полон сюрпризов. И если вы считаете, что он уже ничем не сможет вас удивить, то сильно заблуждаетесь.

1. Несмотря на сложившееся заблуждение, химический состав рога носорога идентичен составу ногтей человека. Тем не менее, некоторые люди до сих пор верят в целебные и даже магические свойства, приписываемые рогу носорога. Эти ошибочные убеждения привели к тому, что носороги оказались под угрозой исчезновения. Однако если бы кто-то попытался приготовить китайский эликсир бессмертия на основе рога носорога, он мог бы просто заменить его обрезками собственных ногтей с тем же результатом.

2. Хотя это редкость, существует четыре вида крокодилов, способных лазать по деревьям. Обычно эти крокодилы поднимаются по ветвям деревьев не выше нескольких метров. В экстренных ситуациях они проявляют достаточную ловкость, чтобы преодолевать стволы деревьев и даже вертикальные стены. Тем не менее, лазание по деревьям служит крокодилам для практических целей, например, для обследования местности на предмет потенциальной добычи или для того, чтобы погреться на солнышке.

3. Английский бульдог, национальный символ Англии, стоит перед своеобразной дилеммой. В результате селекционного разведения в XIX веке английский бульдог претерпел значительные изменения по сравнению со своей первоначальной формой. Со временем селекционеры превратили его из бойцовской собаки в декоративную породу-компаньона с ярко выраженными чертами: выдающейся челюстью, кривыми лапами и мощной грудной клеткой. Однако эти изменения привели к многочисленным проблемам со здоровьем, и в результате особенностей строения тела, самки бульдога не могут рожать естественным путем. Поэтому ветеринары проводят кесарево сечение всем бульдогам.

4. Сексуальное поведение морской выдры, известной также как калан, одновременно тревожит и интригует. Стремясь к спариванию, каланы совершают половые акты в течение всего года, а не в определенные периоды. Во время полового акта каланы могут в лучшем случае укусить самку, а в худшем - утопить ее. При отсутствии партнерши каланы прибегают к использованию детенышей тюленя в качестве замены. Эти действия не только относят каланов к убийцам и насильникам, но и проявляют некрофильские наклонности. Нередко тюлени становятся жертвами сексуального порабощения и не могут противостоять агрессивному поведению каланов, что приводит к их гибели. После этого каланы продолжают свои брачные ритуалы, таща за собой безжизненный труп тюленя.

5. Утконос - необычное существо, представляющее собой уникальное сплетение различных характеристик. Эти необычные млекопитающие не рожают, а откладывают яйца, и у них нет сосков. Вместо этого самка утконоса выделяет молоко через потовые железы, а маленькие детеныши слизывают его с живота матери. Кроме того, утконосы имеют на задних лапах ядовитые шпоры, которые могут быть смертельными для мелких животных и причинять сильную боль при уколе человеку.

6.При всей своей непривлекательности голые кроты, несомненно, являются одними из самых интересных животных на нашей планете. По сравнению с обычными мышами они отличаются невероятным долголетием: живут до 30 лет, оставаясь биологически молодыми. Родившись, они не стареют; то, к чему они генетически предрасположены, они сохраняют на протяжении всей своей жизни. Кроме того, голые кроты имеют социальную структуру, сходную с пчелиной: у них есть королева, рабочие и воины. Интересно, что они невосприимчивы к боли, а их кожа не поддается воздействию кислот. Эти удивительные существа также способны адаптировать температуру своего тела к окружающей среде и длительное время жить без кислорода, не испытывая никаких негативных последствий.

 

 

ФОТО: английский бульдог, pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14