пятница
19 июля 2024

Рыбка моллинезия - самая неприхотливая для начинающих

09 декабря 2023, 07:15
Просмотров: 738
Рыбка моллинезия - самая неприхотливая для начинающих Если вы только делаете первые шаги в аквариумистике, то неприхотливая и крайне симпатичная рыбка моллинезия – это то, что вам нужно.

Моллинезии (Poecilia sphenops) – одни из самых популярных аквариумных рыбок из семейства Пецилиевые. И дело даже не в их внешнем виде (по яркости и многоцветности они не сравнятся с теми же гуппи), а в их невероятной живучести и неприхотливости. Если у вас есть емкость с водой и компрессор для аэрации, вы смело может селить у себя моллинезий.

Эти рыбки ведут свою родословную от южноамериканских предков, которые жили не только в пресных реках Нового Света, но и в солоноватых дельтах, где к речной воде подмешивалась морская. И по сей день некоторые виды моллинезий, например, моллинезия крапчатая, нуждаются в небольшом подсаливании аквариумной воды.

Моллинезии – это небольшие рыбки вытянутой формы и самой разной расцветки. В дикой природе они имеют маскировочную зеленовато-серебристую окраску, делающую их невидимыми в зарослях водных растений. Очень красив у моллинезий хвостовой плавник. Он может иметь довольно длинные отростки с двух концов, а у их близких родственников меченосцев и вовсе вытягиваться в длинный «меч». 

Самки намного крупнее самцов, поэтому, если вы мечтаете получить потомство от своих рыбок, проблем с отбором пары не будет.

Заводить стоит сразу группу в несколько рыбок (лучше порядка 10), ведь моллинезия – стайная рыба, которая гораздо комфортнее чувствует себя в большой компании.

Уход за рыбками моллинезями

От вас потребуется минимальный набор действий: кормежка 2 раза в день, установка аэратора (лучше, если он будет совмещен с фильтром) и еженедельная подмена 1/3 воды. Что же касается озеленения и грунта, то тут все на ваше усмотрение. С точки зрения удобства чистки, лучше класть на дно камешки средних размеров – они точно не втянутся в шланг или помпу, а растения стоит выбирать живые, ведь они не только украсят аквариум, то и могут послужить дополнительным источником питания для ваших рыб. Впрочем, если вы возьмете искусственные, рыбки претензий вам не предъявят.

Не стоит ставить аквариум под прямыми солнечными лучами или, наоборот, в темное место. Освещение должно быть хорошим (рыбки любят долгий световой день), но не ослепительным.

Моллинезии неплохо относятся к подсоленной воде примерно в пропорции 2 г на литр (лучше использовать морскую соль), однако в этом случае не стоит селить с ними других рыб.

Идеальный объем аквариума для стайки моллинезий – 50 – 70 л. Впрочем, это не значит, что они погибнут в большем и даже меньшем объеме. Моллинезии очень легко адаптируются к условиям содержания, поэтому выживают и в небольших аквариумах (только в этом случае не стоит селить туда большую группу). Но все же помните, что чем больше жилплощадь ваших рыбок, тем они счастливее.

Оптимальная же температура для их комфортного существования составляет 25 °С.

Чем кормить

Моллинезии относятся к всеядным рыбам, но желательно, чтобы в их рационе присутствовал растительный корм. Это могут быть как аквариумные растения, так и добавки в уже готовые корма.

Рыбки могут питаться крошечными рачками, вроде артемии и дафнии, но в таком случае они будут восполнять недостаток клетчатки, соскабливая зеленый налет со стенок аквариума. Однако лучше всего давать им корм в виде сухих хлопьев, ведь строение рта моллинезий идеально подходит для того, чтобы собирать еду с поверхности воды. К тому же в готовых кормах обычно содержится все необходимое для полноценного развития рыб. Если у вас живет цветная разновидность моллинезий, для них лучше выбрать корм с эффектом усиления окраски.

 

 

ФОТО: Золотая моллинезия, pixabay.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14