среда
24 июля 2024

Гигиенические процедуры для кошек

18 ноября 2023, 07:00
Просмотров: 711
Гигиенические процедуры для кошек Купать котов и кошек нужно только в том случае, если они испачкались и сами не могут себя почистить. Но делать это чаще чем раз в месяц не стоит. Это чревато тем, что вы смоете их защитный липидный слой, у животного появится зуд и шелушение.

Перед купанием покормите питомца и поиграйте с ним. Нужно сделать так, чтобы мурлыка до водных процедур выплеснуло как можно больше энергии и не устраивала бега в ванной.

Заранее приготовьте шампунь и полотенце, чтобы не оставлять питомца одного в ванной, если решите за чем-то сбегать в другую комнату. А также уберите все предметы, которые кошка может задеть или разбить, если захочет от вас сбежать.

Как правильно купать

Делайте это в ванной, раковине или тазике. На дно постелите резиновый коврик, чтобы питомец мог в него вцепиться коготками. Вода должна быть теплой, лучше всего 38 °С. Набрать нужно примерно 7 – 8 см. Ушки мурлыке закройте ватой, чтобы не попала вода. Голову животному не мочите.

Какой шампунь выбрать

Используйте специальный шампунь для кошек. Он продается в ветаптеках. Обычный шампунь, которым пользуются хозяева, не подойдет, так как у человека и животных разная кислотность кожи.

С какого возраста можно купать котят

Совсем маленьких котят, которым меньше 2 месяцев, купать не нужно. С трехмесячного возраста можно начинать приучать к воде. Сразу тащить в воду питомца не стоит, начните с протирания лапок.

Что делать, если кошка боится воды

Выход есть – сухое купание. Лысых кошек достаточно протирать специальными салфетками, а короткошерстных можно почистить отрубями.

Для этого вам понадобится от 0,5 до 1 кг отрубей, которые нужно нагреть в духовке. Отруби должны быть теплыми, но не горячими. Если вы сами не можете их взять в руки, ни в коем случае не обтирайте ими питомца, чтобы не обжечь.

Насыпьте теплые отруби в лоток, коробку или на газету, поставьте в них кошку и начинайте обеими руками обтирать его, затем смахните полотенцем остатки. В большинстве случае животным это нравится. Кошки любят тепло. Шерсть после такой процедуры станет больше блестеть.

Обрезка когтей

Кошки, по свой натуре, сами стачивают себе когти, это их естественная потребность. Уличные коты — об асфальт и деревья, а домашние – о мебель и стены, что не может не раздосадовать хозяев.

Стричь когти пушистым питомцам не обязательно в ветклинике, можно дома, но приучать к этому нужно пока еще ваша киса маленькая. Идеальный возраст – от 3 месяцев. Если это делать с детства, животное привыкнет и не будет бояться этой процедуры.

Маникюрные ножницы и щипчики вам не подойдут. В зоомагазине купите специальный когтерез.

Срезать нужно буквально несколько миллиметров. Смотрите, чтобы до розовой ткани, в которой сосредоточены сосуды и нервные окончания, после обрезки оставалось еще 2 мм. Травмировать ее нельзя, пару раз пораните животное, и кошка будет дико бояться этой процедуры.

Чтобы мурлыка выпустила коготки, надавите ей на подушечки и рассмотрите их при хорошем освещении, чтобы знать, сколько срезать.

На передних лапках срезайте когти 1 раз в 2 недели, на задних – 1раз в месяц.

Чистка ушей

Наличие ушной серы у животного – это нормально. Постоянно убирать ее не нужно, достаточно 1 раз в месяц и то, если в ушах есть отложения. Усатым чистят ушки специальным гелем, который закапывают внутрь. Приобрести его можно в зоомагазине или ветаптеке. Грязь из уха будет вытекать вместе с гелем. После этого слегка изнутри протрите ушко ватным диском.

Если животное сопротивляется, нервничает и не дается в руки, подождите, пока питомец успокоится. Лучше всего проводить процедуру, когда ваша киса наиграется, и будет хотеть спать.

Протирание глаз

Этой процедурой не злоупотребляйте. Прибегайте к ней, если у кисы слезятся или гноятся глаза. Без надобности протирать не стоит.

В аптеках продаются специальные, уже рассчитанные по нужной пропорции, растворы. Также можно использовать раствор фурацилина, концентрацией 0,02%. Разводить с водой нужно 1 к 5.

Раствор наносите на бинт, сложенный в несколько раз. Вата и ватные диски для протирания не подойдут, ворсинки могут остаться в глазах у питомца и сделают только хуже.

Вычесывание шерсти

Вычесывать усатых нужно не только, когда они линяют. Если это не делать, животное, когда вылизывает себя, будет проглатывать выпадающую шесть, которая потом попадает в желудок, что приведет к ухудшению его здоровья, – предупреждают заводчики кошек.

Длинношерстных кошек нужно вычесывать каждые 1 – 2 дня, чтобы не появлялись колтуны, короткошерстных – 1 раз в неделю.

Сначала чешите питомца по росту волос, потом против. Не забудьте про холку и затылок, кошка сама до них дотянуться не может. В конце процедуры погладьте кису влажной рукой, чтобы собрать оставшиеся волоски.

 

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14