среда
24 июля 2024

Пять глаз и сверхреакция: в чём секрет неубиваемости мух

28 октября 2023, 08:00
Просмотров: 909
Пять глаз и сверхреакция: в чём секрет неубиваемости мух Прихлопнуть муху порой бывает очень трудно. Эти насекомые с лёгкостью уворачиваются от ударов благодаря особенностям своего организма, делающим их фактически неубиваемыми.

Пять глаз

У мух пять глаз, причем два из них – фасеточные, из-за чего насекомые видят мир иначе. Об этом стало известно в 1918 году, когда директор Физиологического института при Венском университете Зигмунд Экснер сфотографировал окно сквозь фасеточный глаз светлячка, помещённый на предметное стекло микроскопа. На снимке были запечатлены оконный переплёт и очертания собора за ним – при этом все объекты были разбиты на фрагменты, имевшие мозаичную форму.

Фасеточные глаза состоят из множества шестиугольных глазков-фасеток – омматидиев. Каждый омматадий в свою очередь состоит из линзы и примыкающего к ней длинного прозрачного кристаллического конуса. Глаз обычной комнатной мухи включает 4000 таких фасеток. Информация из линзы по кристаллическому конусу проникает внутрь глаза, в котором все кусочки мозаики складываются в единую картину.

Фасеточные глаза у мух расположены по бокам. Обзор у каждого из них составляет 180 градусов. Два глаза позволяют мухе смотреть на все 360 градусов. Следует отметить, что фасеточные глаза помогают мухам распознавать предметы вдалеке.

Вблизи же мухи видят благодаря трём обычным глазам, расположенным в промежутке между фасеточными, на лобной части головы.

Таким образом, фасеточные глаза позволяют мухе уловить замах руки, а обычные – заметить человека, если он, к примеру, аккуратно, без резких движений приближает руку к насекомому, чтобы нанести внезапный удар с максимально близкого расстояния.

Реакция

Но это ещё не всё – в арсенале мух есть и другой козырь, который насекомые используют, если их атакуют люди. Речь идёт об их невероятной реакции, секрет которой заключается в том, как мухи воспринимают окружающий мир в целом и движения других существ в частности.

Даже быстрый и сильный удар с короткого расстояния очень редко помогает человеку избавиться от мухи. Объясняется это тем, что мухи благодаря своим глазам улавливают движения совсем не так, как люди. Глаза всех живых существ дают непрерывное изображение на основе поступающих в мозг из глазных структур отдельных световых вспышек. Они происходят определённое количество раз в секунду. Для сравнения: у человека – примерно 60 раз, а у мухи – 250 вспышек в секунду.

Из-за этого человеческие движения кажутся насекомым очень медленными. Они видят, что наша рука долго поднимается, а потом столь же медленно опускается. Удары отображаются в мозгу мухи как движения на замедленной плёнке, что позволяет насекомому быстро отреагировать, улетев подальше от опасности.

 

 

ФОТО: pexels.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14