Ученые серьезно подошли к этой проблеме, проанализировав множество видео, снятых высокоскоростными камерами, проведя томографию и компьютерную симуляцию, они смогли пролить свет на то, каким образом дятлам удается уберечь свой мозг от травм.
Голова дятла, долбящего дерево, при каждом ударе имеет скорость около 6 метров в секунду, подвергаясь при этом перегрузке, в тысячу раз превышающей ускорение свободного падения.
Секрет кроется в удивительной адаптации этих птиц. Во-первых, анатомия их черепа устроена удивительным образом, включая особо укрепленные кости и мышцы шеи, которые работают как натяжители. Они поддерживают голову в нужной позиции во время долбежки. Различная длина верхней и нижней части клюва, а также губчатая структура дополнительных пластинчатых костей черепа гасят вибрации и обеспечивают дополнительную защиту мозга.
Кроме того, у дятлов существует механизм регулирования давления в черепной полости. Это помогает предотвратить нанесение вреда мозгу во время сильных ударов.
Ко всему этому, мозг этих птиц плотно прилегает к черепу, и поэтому у него практически нет места для движения. Кроме того, мозг дятла больше вытянут по вертикали, чем по горизонтали и, таким образом, нагрузка распределяется на большую площадь.
В итоге, благодаря этим удивительным адаптациям, дятлы могут воплощать свои искусства долбежки, не подвергая себя опасности сотрясения мозга. Эти птицы - живой пример того, как природа создает невероятные механизмы, позволяющие справляться с самыми сложными задачами.
Ученые считают, что все эти наблюдения помогут разработать более прочные средства защиты головы для людей, которые можно применять в экстремальных видах спорта и безопасности.
ФОТО: pexels.com
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08