суббота
7 ноября 2026

Красивые и опасные

Сегодня в 06:25
Просмотров: 113
Красивые и опасные Мир пернатых поражает своим многообразием, пробуждая в нас целый спектр чувств. Нежное воркование голубя способно растопить сердце, тогда как зловещий облик стервятника может вызвать холодок страха. Одни птицы дарят нам умиротворение и светлые мгновения, другие же становятся источником раздражения, а некоторые и вовсе таят в себе смертельную угрозу.

1. ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР

Возглавляет список наиболее опасных птиц шлемоносный казуар (он же обыкновенный, он же южный). Он действует так же как страус, его главным оружием являются сильные ноги, ударам которых он запросто может отправить в мир иной человека.

ФОТО: rukivnogi.com

Шлемоносный казуар по размерам уступает только тому же страусу – его рост может достигать 1,5 м, а вес доходить до 80 кг. Ноги у казуаров трёхпалые, и каждый из пальцев заканчивается 13-сантиметровым острым когтем. Ударив всего один раз человека ногой, казуар может причинить ему тяжёлую травму, сломать кость или даже убить.

Впрочем, казуары сами обычно не нападают, но могут ответить на провокацию или почувствовав угрозу для своих птенцов. Причём при ударах они используют разные приёмы, что делает встречу с ними ещё более опасной. К тому, же в довершение они любят «сплясать» на поверженном противнике, топча его и нанося своими страшными когтями смертельные раны.

 

2. СТРАУС

Самая большая птица планеты – страус является нелетающей. Живут страусы в африканских пустынях и саваннах по всему материку. Эти гиганты весят до 150 кг, а в высоту достигают 180 см.

ФОТО: rukivnogi.com

Страусы очень быстро бегают (до 43 км/ч), в беге им нет равных среди птиц. Поэтому человеку не стоит и надеяться убежать от страуса, который и догонит, и убьёт ударом ноги. Как уже ясно, мощные ноги являются главным оружием страусов. У них есть только пара пальцев, что отличает страусов от других пернатых, а когти на них достигают длины 10 см.

Имея такие ноги, страусы могут убежать от многих хищников, тем более что способны на полном бегу резко сворачивать в сторону. А при обороне ото львов и леопардов охотно прибегают к мощным пинкам. Ударом ноги страус способен убить не только человека, но даже и льва.

Людям стоит помнить о подобных способностях страусов и приближаясь к ним, быть максимально осторожными. Их не стоит провоцировать, даже если это ещё молодые особи, которые также способны нанести тяжёлое увечье.

 

3. ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕЛЬДЕВАЯ ЧАЙКА

Так называется самая большая чайка, обитающая на побережье Западной Европы. У местных жителей сельдевые чайки имеют плохую репутацию, поскольку не только любят воровать еду, но и способны нападать на людей.

ФОТО: rukivnogi.com

Длина сельдевой чайки достигает 70 см при размахе крыльев в 1,2-1,6 м, а ещё у них есть острый и длинный (7 см) клюв, острый как бритва. Поэтому если такая птичка нападёт сверху, то серьёзные травмы будут гарантированы.

Наиболее агрессивными европейские сельдевые чайки становятся в период гнездования. В это время от них лучше держаться подальше, поскольку они предпочитают нападать коллективно. Стоит раздразнить одну из чаек, добившись её агрессии, как она призовёт на помощь своих товарок. А далее человеку не поздоровится, когда с неба на него начнут пикировать разъярённые птицы.

 

4. АВСТРАЛИЙСКАЯ СОРОКА

Австралийские сороки являются и не такими уж крупными птицами, которых можно встретить в парках, полях и на лугах по всей Австралии. Когда они прилетают весной, и у них начинается сезон гнездования, то они становятся слишком агрессивными, готовыми любыми способами защитить свои гнёзда.

Если они почувствуют в человеке угрозу, то без промедления на него нападут.

ФОТО: rukivnogi.com

Очень часто австралийские сороки гнездятся возле людей – в парках или на городских улицах. Люди, проживающие в облюбованных ими районах, ведут себя осторожно и стараются не приближаться к этим недружелюбным птицам. Стоит австралийским сорокам почувствовать угрозу, они быстро начинают пикировать на незваных гостей, а своими клювами они способны сделать дуршлаг из кожи или выклевать глаза.

 

5. ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

Красавец лебедь-шипун, является одной из крупнейших в Европе водоплавающих птиц весом до 13 кг. Размах крыльев лебедя может достигать 2,4 метра. Их привычные места обитания: болота, озёра, пруды, реки.

Лебеди так красивы и грациозны, что к ним так и тянет подойти поближе. Но они могут повести себя агрессивно и стать определённой опасностью. Чаще всего лебеди-шипуны ведут себя агрессивно весной в период гнездования. Они энергично защищают не только само гнездо, но и территорию вокруг него. В это время от них лучше держаться на почтительном расстоянии, особенно это касается детей.

Если попытаться пройти слишком близко от лебедя, то он с шипением (отсюда и название) побежит в сторону обидчика и попытается ущипнуть своим клювом с мелкими зубами и ударить мощными крыльями. Для детей нападение соразмерной с ними по величине птицы может обойтись очень дорого, в особенности могут пострадать глаза.

 

 

 

ФОТО на баннере: Лебедь-шипун, pixabay.com

 

Читают также:

Выборы депутатов маслихатов
ТВК-6 Онлайн
Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14