среда
22 мая 2024

Рыба красная и белая… А почему?

09 сентября 2023, 07:30
Просмотров: 366
Рыба красная и белая… А почему? Не приходилось ли вам задумываться, почему рыба бывает красной и белой? Давайте разберемся, от чего зависит цвет рыбы.

Интересно, что когда-то «красной рыбой» называли осетровые виды (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь). Удивительно, ведь это название было связано вовсе не с цветом самой рыбы, а означало лишь ее особую пищевую ценность. Спустя некоторое время "красной рыбой" стали называть лососевых из-за красно-оранжевого цвета их мяса. В чем же заключается секрет такого яркого цвета?

Оказывается, цвет рыбы зависит не просто от ее видовых характеристик, а от типа питания и места обитания.

Рыбы, которые употребляют в пищу больше планктона и мелкой морской пищи, как правило имеют более светлый или белый цвет. С другой стороны, рыбы, которые питаются креветками, ракообразными и другими богатыми пигментами морскими организмами, имеют красный или розовый оттенок.

Один из ключевых пигментов, который влияет на цвет рыбы, называется астаксантин. Этот пигмент из панцирей ракообразных накапливается в мышечных волокнах и придает рыбам красно-оранжевый или "лососевый" цвет. Поэтому лосось, семга и форель, которые питаются пищей, содержащей астаксантин, окрашены так ярко.

В результате многочисленных экспериментов ученые поняли, что если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет их мяса также начнет меняться.

А у лососей с иным рационом питания мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб.

В рационе других видов рыб также могут присутствовать ракообразные, но пигменты в их тканях не накапливаются. Поэтому мясо такой рыбы приобретает молочно-белый цвет.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14