пятница
14 июня 2024

В лесу области Абай в сентябре распустились подснежники

05 сентября 2023, 08:01
Просмотров: 361
В лесу области Абай в сентябре распустились подснежники Лесники на официальном аккаунте ГЛПР "Семей орманы" разместили пост с сообщением, что на территории лесного резервата вновь расцвел подснежник.

А почему цветы зацвели осенью, а не весной? Ответ кроется в естественной особенности этого цветка. Такое явление называется вторым цветением. Оно обычно происходит в августе или сентябре.

Травянистое многолетнее растение подснежник (Galanthus), еще именуемое галантус, является представителем семейства Амариллисовых. Этот род объединяет 18 видов, а еще несколько естественных гибридов.

Научное название этого растение в переводе с древнегреческого означает «молочноцветковый», что связано с окрасом цветков. В Англии такой цветок именуют «снежная капля», либо «снежная сережка», а немцы его называют «снежным колокольчиком».

Его вторым названием является «подснежник», это связано с тем, что такие цветы появляются тогда, когда поверхность земли еще покрыта снегом.

С этим растением связано множество красивых легенд. Например, в одной из них говорится о том, что в тот день, когда Ева и Адам покидали Эдем, пошел снег. Ева сильно замерзла и начала плакать, а Творец, пытаясь ее утешить, несколько снежинок превратил в подснежники, которые стали первыми цветами на Земле.

Эти цветы в Казахстане занесены в Красную Книгу в 2006 году.

Сборщики подснежников заблуждаются, полагая, что если собирать цветы без луковицы, вреда цветку от этого не будет. На самом деле вред огромный, так как цветок размножается не луковицами, а семенами. Если вы сорвали цветок - неважно, вырвали с луковицей или аккуратно срезали ножом, - весной в этом месте он уже не вырастет.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14