понедельник
19 мая 2025

Радоница 2025: что можно и чего нельзя делать 29 апреля, в день поминовения усопших

29 апреля 2025, 11:01
Просмотров: 334
Радоница 2025: что можно и чего нельзя делать 29 апреля, в день поминовения усопших 29 апреля, на девятый день после Пасхи, православные отмечают Радоницу. Это событие вошло в череду поминальных дат, установленных православной церковью. У Радоницы, сочетающей скорбь утраты с пасхальной радостью, которая связана с Воскресением Иисуса Христа, давняя история, традиции и запреты. Расскажем, как нужно поминать усопших, и чего не следует делать.

В 2025 году Радоница, которую согласно православным традициям отмечают во второй вторник после Пасхи или через день после Антипасхи, приходится на 29 апреля. Согласно поверьям, в эту пору усопшие вспоминают о своей земной жизни и спешат на встречу к родственникам. Они хотят поделиться с ними радостью, связанной с Воскрешением Иисуса Христа, и вместе осознать величие события.

Радоница: когда отмечают праздник

В православном церковном календаре Радоница, завершающая Светлую седмицу, наступает сразу после Антипасхи. Входя в пасхальный цикл, она ежегодно сдвигается вслед за Светлым Христовым Воскресением, которое не зависит от лунного календаря, как это считали раньше. Сейчас православные христиане высчитывают дату по древним таблицам. Так, в 2024 году Пасху и Радоницу отмечали 5 и 14 мая соответственно. В 2025-м – 20 и 29 апреля.

Радоница: история

Традиция, сложившаяся многие века назад, неслучайна. Радоница, которую также называют «День окликания предков», «Радуница», «Радовница», «Радонница», «Радошница», является «мостиком» между земной и загробной жизнью, позволяющим после Пасхи поклониться усопшим родственникам. Еще и поэтому во многих регионах событие называют Родительским днем.

Корнями день поминовения предков уходит в далекое прошлое. Его отмечали еще в дохристианские времена. Согласно одной из версий, Радоница, которую впервые упомянули в XIV веке, имеет отношение к языческому празднику «Навий день», так называли время поминовения усопших. Наши предки считали, что в этот день, стирающий границы между царством живых и мертвых, появляется возможность посетить друг друга.

Поминальный день, несмотря на печальную составляющую, наполнен радостным подтекстом. И это не случайно. Одно из предназначений Радоницы – еще и еще раз сообщить о радостном событии, которое связано с воскрешением Иисуса Христа. Усопшие рассказывают об этом живым и радуются вместе с ними.

Радоница: что можно делать

Одну из главных традиций поминального дня связывают с посещением церкви. На Радоницу здесь проходят Божественная литургия и панихида (заупокойная служба). В церкви можно заказать поминальную службу по усопшим, написать поминальные записки, причаститься.

После церкви родственники усопших посещают кладбище. Многие берут с собой свежие или искусственные цветы, которыми украшают могилы. В некоторых регионах существует обычай повязывать платок или полотенце на крест или памятник. Что повязать – зависит от пола усопшего. Можно договориться со священником отслужить литию или панихиду на кладбище.

Суть Радоницы заключается в пасхальном поминовении усопших. В отличие от поминок, в этот день не принято предаваться скорби. Верующие «радуются о воскресении» родственников, надеясь на их жизнь вечную в загробном мире. Неслучайно Радоницу называют «Пасхой для усопших».

Во время пребывания на кладбище не принято вести громкие разговоры, привлекающие внимание посторонних. Радость в такой день не требует всеобщей огласки. Поставив свечу, можно прочитать молитву:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему согрешения вольные и невольные, даруй ему Царство Небесное и сотвори ему вечную память».

Но прежде нужно привести могилу в порядок: убрать мусор, накопившийся за зиму, прошлогоднюю листву, увядшие цветы. Если не очистить могилу от всего, что мешает ей выглядеть ухоженно, радость будет неполноценной.

Радоница: что можно приготовить на поминальный стол

Один из вопросов, которые часто беспокоят мирян, касается поминального обеда. Он не возбраняется, но и зацикливаться на этом не нужно. Однако если родственники и друзья, которые много времени проведут в церкви, а потом на кладбище проголодаются, их надо накормить.

В этот день к столу подают и молочные, и мясные, и рыбные блюда, ведь Великий пост уже завершился. Традиционно в центре стола бывает кутья, символизирующая вечную жизнь. Готовят блины и пирожки, крашеные яйца и куличи – их считают пасхальными символами Воскресения. Поминальные трапезы принято проводить в кругу близких людей, которые связаны либо родственными, либо духовными узами с усопшими.

Радоница: народные приметы

С днем поминовения усопших связывали много погодных примет. Поскольку Радоница выпадает на вторую половину весны, приметы, прежде всего, говорили, каким будет лето, стоит ли ждать хороший урожай или начинать думать о том, как потуже затянуть ремень.

Если в ночь на Радоницу будут заморозки, – хорошего урожая не видать.

Если утром небо окрашено в багряный цвет, – к ветру и дождю.

Если Радоница совпала с новолунием, – к богатому урожаю.

Если день выдался дождливым, – к хорошим вестям.

Доброй приметой считалось умывание дождевой водой. Старцы утверждали, что девушки после этого станут красивее, а женщинам удастся на долгие годы сохранить молодость. Удачей называли встречу с грачами. Она обещала теплое и солнечное лето.

Радоница: чего нельзя делать

У Радоницы свои правила. Хоть строгих ограничений у праздника нет, однако существуют обычаи, которые не принято нарушать. Что запрещено делать в этот день:

Устраивать шумные застолья, посещать мероприятия развлекательного характера.

Ругаться, употреблять непристойные выражения.

Грустить, плакать, раздражаться.

Устраивать поминки на кладбище.

Употреблять алкоголь.

Оставлять на кладбище еду и спиртные напитки.

Отказывать в милостыне нуждающимся.

Наши предки говорили, что на Радоницу не стоит начинать новые дела. По народному поверью до посещения кладбища не стоит заниматься работой, связанной с землей. Из языческих времен пришло поверье, что в этот день нельзя трудиться и бывать на кладбище беременным. Священнослужители не запрещают этого. Разрешают приводить детей, даже совсем маленьких. Отношение к работе в наши дни тоже изменилось.

 

 

ФОТО: ru.freepik.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14