Каждый бокал имеет собственную резонансную частоту — это тот звук, который он издает, если по нему слегка ударить. Когда звук такой же частоты звучит достаточно громко и продолжительно, стенки бокала начинают вибрировать. Этот процесс напоминает раскачивание качелей, которые начинают двигаться все сильнее при ритмичных толчках. Если положить в бокал небольшой легкий предмет, например скомканный кусочек бумаги, можно заметить, как он подпрыгивает от вибраций. При достаточной громкости колебания усиливаются и бокал может треснуть.
Добиться этого эффекта легче всего с хрустальным бокалом. Хрусталь обладает высокими резонансными свойствами благодаря низким потерям колебательной энергии. Для большинства бокалов резонансная частота находится в диапазоне между 500 и 1000 Гц, что примерно соответствует нотам B4 (си-бемоль) до D5 (ре). Однако частота зависит от размера, толщины и материала бокала. Чтобы добиться эффекта, звук должен быть не только на нужной частоте, но и достаточно громким (обычно выше 100 дБ).
Именно поэтому такие эксперименты чаще всего проводятся с помощью специальной аппаратуры или профессиональных голосов. Примечательно, что для такого эксперимента важны идеально чистые звук и угол направления звуковой волны. Этот эксперимент успешно проводили профессиональные певцы (например, тенор Джейми Вендера), а также физики в лабораторных условиях.
ФОТО: faktodrom.com
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08