среда
16 октября 2024

Дракула в турецком плену: что ожесточило его навсегда

07 сентября 2024, 08:00
Просмотров: 1090
Дракула в турецком плену: что ожесточило его навсегда С лета 1444 года по осень 1448 года исторический Дракула, также известный как Влад Цепеш, находился в турецком плену.

Дракула в то время был подростком, и четыре года «турецкой жизни» сильно повлияли на его характер. Иногда можно услышать, что «турки превратили Дракулу в чудовище», но это лишь эффектная фраза. Рассказы о том, как турки пытали Дракулу либо заставляли смотреть на пытки, это вымысел. Однако характер Дракулы действительно изменился – стал намного жёстче. Что же повлияло?

Предыстория турецкого плена

Летом 1442 года отец Дракулы, валашский князь Влад II, оказался смещён с трона одним из претендентов – неким Басарабом, которого поддерживали венгры. Чтобы вернуть трон, отец Дракулы решил попросить военной помощи у турок и отправился ко двору султана Мурата II.

Поначалу переговоры были неудачными. Султан велел бросить отца Дракулы в крепость в городе Гелиболу, но весной 1443 года выпустил, обещал военную помощь, а взамен потребовал «залог». Этим залогом стал Дракула – на тот момент подросток – и его младший брат Раду – ещё совсем малыш.

Заложники прибыли к султану не позднее лета 1444 года, и дальше для них якобы начался ад. В некоторых документальных фильмах и научно-популярных книгах о Дракуле говорится, что с княжичами жестоко обращались, а Дракулу били и даже пытали либо заставляли смотреть на пытки, приучая к жестокости. Но это лишь домыслы или фольклор.

Проявляли ли турки жестокость к Дракуле?

О жестоком обращении с Дракулой и Раду не сообщается ни в турецких хрониках, ни в европейских источниках. Правда, турецкий хронист Ашикпашазаде говорит, что Дракулу и его брата вскоре после прибытия к султану «бросили в камеру в крепости Эгригёз». Султан приказал отправить заложников в Эгригёз, подозревая их отца в том, что тот может заключить союз с венграми.

Однако уже осенью 1444 года отец Дракулы и Раду полностью вернул себе доверие султана. В битве между турками и крестоносцами при Варне он показал себя как верный союзник турок. Это означает, что «валашские братья», даже если их отправили в Эгригёз, должны были вернуться оттуда ко двору.

Вот самое неприятное, что могло случиться с Дракулой и его братом в 1440-е годы. А византийский хронист Михаил Критовул говорит, что даже этого не было, а были лишь «почести». О Дракуле и Раду хронист рассказывает, что султан «воспитал их, бывших ещё детьми, с большими почестями в царском дворце».

О приучении к жестокости говорит только румынский фольклор, а не исторические источники. Фольклор утверждает, что турки заставляли юного Дракулу сражаться на мечах с другими турецкими пленниками-христианами.

Есть история о том, что у Дракулы при турецком дворе был друг – пленник-серб по имени Драгу, а султан ради потехи велел Дракуле биться с этим другом насмерть. Дракула, чтобы не убивать, отсёк другу правую руку, которая держала меч. Драгу не мог больше сражаться, и таким образом оба соперника остались живы, не ослушавшись султана.

В реальности у Дракулы действительно был друг-серб, но звали его иначе. Это был соратник по имени Войко Добрица. И никаких свидетельств, что он был однорукий, нет.

Также фольклор утверждает, что Дракула привёз с собой из Валахии ручного сокола, который вцеплялся в лицо всякому, кто осмеливался обидеть хозяина. Это защищало Дракулу от дурного обращения со стороны турок. Но документальных подтверждений этой истории нет.

Юный Дракула в турецком плену со своим соколом (Рисунок румынского художника Раду Олтяна)

 

Печальный пример сербских заложников

Конечно, Дракула и его брат Раду, оказавшись в заложниках, попали не на курорт. Об этом говорит история с сыновьями сербского князя Георгия Бранковича, которых султан Мурат II ослепил, чтобы наказать их отца за непокорность.

Один из сыновей Бранковича был отправлен в заложники к султану в 1433 году. Второй был захвачен турками в плен на войне в 1439 году. Султан рассчитывал, что Бранкович разорвёт союз с венграми, но сербский князь этого не сделал, и тогда султан приказал ослепить обоих сербских княжичей.

Примечательно, что одной из жён султана Мурата II была дочь Георгия Бранковича, которую звали Мара. Существует легенда, что Мара, узнав о приказе, стала умолять мужа, чтобы братьев не лишали зрения. Султан обещал жене отменить приказ, однако вскоре выяснилось, что слишком поздно – сербских княжичей уже ослепили. В досаде султан велел ослепить и своих слуг, которые оказались «слишком расторопны».

Летом 1444 года – незадолго до того, как Дракула с братом оказался у султана – Бранковичу были возвращены оба сына в рамках договорённости об обмене пленными. Зрение им, конечно, никто вернуть не мог, однако для Дракулы их судьба была не единственным примером.

Хорошая история с сыновьями валашских бояр

Мало кто знает, что в начале 1430-х годов валашский князь Александр Алдя (дядя Дракулы по отцу) отправил к турецкому двору группу боярских сыновей в качестве заложников. Своих сыновей у Александра не было, поэтому пришлось отправить чужих.

В 1432 году один французский рыцарь, посетивший турецкий двор, видел этих заложников, которых было более 10 человек. Их не мучили, ислам принимать не заставляли, а весной 1443-го года (или летом 1444 года) они благополучно вернулись домой, в Валахию.

Место этих боярских сыновей заняли Дракула и Раду, и именно этот положительный пример должен был убеждать валашских княжичей, что с ними всё тоже будет хорошо.

Был ли разлад между братьями в турецком плену?

Также есть популярное утверждение, что Раду при турецком дворе подружился с наследным принцем Мехмедом, и это стало причиной разлада между Дракулой и Раду. Эта история находит отражение даже в турецких «исторических» сериалах, однако она не соответствует действительности.

 

Мехмед в 1451 году (Старинная турецкая миниатюра)

 

Византийский историк Лаоник Халкокондил утверждает, что Мехмед обратил внимание на Раду не ранее 1451 года – уже после того, как стал султаном. К тому времени Дракула давно покинул турецкие пределы, то есть на отношения братьев это повлиять уже не могло.

Утверждения Халкокондила выглядят логично, ведь в 1444 году, когда Раду только оказался при турецком дворе, ему исполнилось 5-6 лет, а Мехмеду 12 лет. Что у этих двоих могло быть общего? К тому же, Раду в то время не знал турецкого языка.

С 1444 по 1446 год Мехмед почти всё время замещал своего отца на троне. Мехмеда окружала толпа придворных и слуг, не подпускавшая к нему никого лишнего. Вдобавок, у многих придворных были сыновья, а отцы мечтали, чтобы их дети подружились с Мехмедом и сделали карьеру. Зачем кому-то поощрять общение с маленьким заложником?

У Мехмеда, конечно, были приятели-ровесники, которые занимались вместе с ним на уроках воинского дела, сопровождали на соколиной охоте и т.д. А если бы 12-летний Мехмед вдруг решил подружиться с 6-летним Раду (что само по себе странно), дружба не продлилась бы долго, так как Раду оказался бы оттеснён придворными интриганами.

С 1446 по 1451 год Мехмед жил в Манисе, а при дворе отца бывал лишь наездами и тем более не имел возможности дружить с Раду.

В одиночестве среди иноверцев?

Также существует миф, будто Дракула и его брат Раду, живя при дворе султана, были окружены сплошь мусульманами и изнывали от одиночества. Однако при турецком дворе служило множество христиан, которых не принуждали менять веру. Поначалу это были греки, но во времена Дракулы среди султанских слуг также появилось много болгар и сербов.

Христианам при турецком дворе полагалось носить колпаки, чтобы отличаться от мусульман, носивших чалму или тюрбан. Это установил в конце XIII века султан Орхан, а Дракула и Раду, конечно, тоже подчинялись общему правилу.

Кстати, ни в одной биографии Дракулы не говорится о том, что даже в турецком плену он мог посещать православный храм, хотя возможность действительно была. В городе Эдирне, где в то время располагалась турецкая столица и султанский двор, были христианские храмы.

Правда, они не имели куполов, колоколен и крестов над крышами, «дабы не оскорблять взор и слух правоверных», но всё же существовали. Придворные христиане посещали эти храмы, и это же должен был делать Дракула (под строгим присмотром султанских слуг-христиан).

Что же повлияло на Дракулу в турецком плену?

Несмотря на приемлемые условия, турецкий плен действительно повлиял на характер Дракулы, однако решающее значение оказали события за пределами турецкой территории. События, связанные с его отцом – валашским князем Владом II.

Янош Хуньяди (Рисунок румынского художника Раду Олтяна)

 

В конце 1446 года венгры поняли, что Валахия окончательно вышла из-под их влияния. До этого у них оставалась надежда, что Влад II поведёт себя подобно сербскому князю Бранковичу, то есть принесёт сыновей в жертву ради политики, однако надежда не оправдалась. Это означало, что Влада II придётся сместить.

В декабре 1446-го венгерский военачальник Янош Хуньяди, являвшийся фактическим правителем Венгерского королевства, перешёл Карпаты вместе со своей личной армией наемников. Целью похода было посадить на валашский трон нового правителя – Владислава.

Большинство валашских бояр не стали возражать и поддержали венгров, хотя ещё недавно были настроены на союз с турками. Обстоятельства измелились с тех пор, как отец Дракулы вернул боярских сыновей из турецкого плена и отдал султану своих собственных сыновей.

Валашский князь полагал, что, сделав такую замену, сможет укрепить свой авторитет – рассчитывал, что бояре будут благодарны. Однако получилось наоборот. Раньше бояре не смели идти против султана, потому что переживали за своих отпрысков, а теперь этот страх исчез. Именно поэтому валашские бояре в большинстве своём покорились воле Яноша Хуньяди и приняли его ставленника Владислава.

Дальнейшее хорошо известно – отец Дракулы был убит и обезглавлен, а старшего брата Дракулы, Мирчу, похоронили заживо.

Месть! Месть! Месть!

В 1446 году Дракуле было 16-17 лет, а в этом возрасте люди отличаются большой впечатлительностью и юношеским максимализмом. Привычная картина мира рухнула.

Дракула вдруг понял, насколько жестокими могут оказаться люди, причём не просто люди, а христиане – венгры. Он всё ждал неких жестокостей от турок, но по иронии судьбы именно турки продолжали заботиться о нём, когда он стал сиротой.

Если кто и обошёлся с Дракулой плохо, так это не турки, а венгры… а также валашские бояре. Дракула имел полное право гневаться на этих бояр и сказать им что-то вроде:

«Я взял на себя те тяготы плена, которые было положено нести вашим сыновьям. А вы чем отплатили мне за это? Вы подставили голову моего отца под венгерский топор! Вы погребли живьём моего старшего брата! Неблагодарные! Только дайте мне до вас добраться, и я воздам вам по заслугам!»

В 1448 году, когда Дракула отправился добывать себе власть в Валахии в первый раз, у него уже был готовый план мести. Правда, осуществить удалось лишь в период второго правления, которое началось в 1456 году.

Закономерную ярость Дракулы иногда называют психическим отклонением, но не думаю, что для этого есть серьёзные основания. Да, с убийцами своего отца и брата тот впоследствии расправился очень жёстко и жестоко, но ведь и время было жестокое.

Автор статьи: Светлана Лыжина

 

 

ФОТО: Повзрослевший Дракула в 1448 году (Рисунок нейросети)

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14