Слово "фраер" имеет интересное и многослойное происхождение. Оно пришло из немецкого языка, где слово "freier" означало "жених", "молодой человек" или "ухажер". Такое же значение это слово имеет и на идише, который использовался евреями Европы и содержал много немецких слов.
До второй половины XIX века слово "фраер" не было связано с бандитским миром. Однако его значение изменилось с появлением нового вида мошенничества в городах Российской империи.
Обычно в этой афере участвовали девушка легкого поведения и мужчина. Девушка знакомилась с богатым господином, заманивала его к себе домой или в бордель. Как только у них начинался интим, в комнату врывался подельник путаны в роли разъяренного мужа или отца. Богатому клиенту на повышенных тонах сообщали, что он опозорил честь их семьи и тут же предлагали откупиться, чтобы эта новость не разошлась по всему городу. После этого жертва мошенников отдавала все имеющиеся деньги и ценные вещи, пытаясь сохранить свою репутацию.
Особенно активно такое вымогательство было распространено в южных регионах (портовых городах), где мошенники применяли этот вид мошенничества. Мужчину, которого "развели" называли на идише "фраер", что означало "жених".
Со временем слово "фраер" вышло за пределы этнических банд и стало общепринятым в уголовных кругах, обозначая человека, не принадлежащего к криминальному миру, но попавшего в неприятную ситуацию.
Сегодня это слово может использоваться и для обозначения обычных людей, далеких от криминальной среды, обозначая человека простого, неопытного, но богатого.
ФОТО: кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45