среда
24 июля 2024

Почему «скотчем» называют клейкую ленту?

06 июля 2024, 07:00
Просмотров: 971
Почему «скотчем» называют клейкую ленту? История создания клейкой ленты, известной как "скотч", полна любопытных деталей и забавных случайностей.

В 1920-х годах американская компания 3M (Minnesota Mining and Manufacturing Company) разработала первую бумажную клейкую ленту. Однако первоначальный образец был неудачным: на ленте было слишком мало клея, что делало её недостаточно липкой. Клиенты, недовольные качеством продукта, в шутку предлагали инженерам вернуться к своим "шотландским боссам" (Scotch bosses) и попросить их добавить больше клея, намекая на стереотипную бережливость шотландцев.

Этот шутливый комментарий стал легендой, и за продуктом закрепилось прозвище "шотландка". Компания 3M, увидев в этом шутливом замечании маркетинговую возможность, решила использовать название "Scotch" для своей клейкой ленты. Так, в 1925 году на рынок была выпущена улучшенная бумажная клейкая лента под брендом Scotch.

Ричард Дрю, инженер компании 3M, не остановился на достигнутом, и через четыре года взялся за разработку прозрачной клейкой ленты на полимерной основе. Новый продукт, выпущенный осенью 1930 года, был прозрачным, водонепроницаемым и хорошо прилегал к катушке, не оставляя следов на следующем слое. Эта целлофановая лента оказалась идеальной для запечатывания пищевых упаковок и быстро нашла широкое применение.

Во времена Великой депрессии клейкая лента Scotch стала настоящим спасением для многих семей. Фирма рекламировала её как чудо-инструмент для починки и ремонта изношенной одежды, порванных книг, сломанных игрушек и многого другого. Люди придумывали всевозможные способы её использования: на фермах скотчем заклеивали треснувшие индюшачьи яйца и даже накладывали шины на сломанные лапы птиц.

Сегодня скотч стал незаменимым инструментом в быту, и его название стало нарицательным для клейкой ленты любой марки. Интересно, что изначально это название возникло благодаря шутке о бережливости, но именно оно принесло продукту мировую известность.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14